Barolo 'Rocche di Castiglione' Oddero 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Barolo "Rocche di Castiglione" di Oddero è un vino rosso di colore rubino con tenui riflessi granati. Le ive Nebbiolo impiegate per la produzione provengono da vigneti con oltre 50 anni d’età. Il bouquet olfattivo è ampio, assai gradevole, intenso con aromi balsamici, note di liquirizia e cioccolato. Molto delicate e piacevoli le note di piccoli frutti rossi. Sapore asciutto, con tannini dolci ed avvolgenti. Affina 30 mesi in botti di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione Barolo D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Nebbiolo
- Produttore: Oddero
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Castiglione Falletto
- Altitudine: 250 metri s.l.m.
- Esposizione: sud-est
- Metodo allevamento: guyot a controspalliera
- Vendemmia: manuale prima decade ottobre
- Vinificazione: diraspatura, pigiatura delicata, 20-25 giornimacerazione e fermentazione a temperatura controllata
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: botti rovere 30 mesi, bottiglia alcuni mesi
- Gradazione alcolica: 14,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Tagliatelle ai funghi, pasta al sugo di carne, carne alla griglia, tagliata di manzo, filetto al pepe verde, affettati e salumi, formaggi stagionati e di media stagionatura
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, vigne vecchie più 40 anni
DESCRIZIONE DEL BAROLO ROCCHE DI CASTIGLIONE ODDERO
Rocche di Castiglione Barolo DOCG dell'azienda Oddero è prodotto in una delle zone maggiormente vocate all'allevamento del Nebbiolo.
Su 35 ettari vitati, 16 sono dedicati all'allevamento di questo vitigno rappresentativo del Piemonte e dei suoi suoli ricchi di minerali, calcare e argilla che garantiscono nutrimento primario alla vite.
La tenuta dell'azienda si affaccia su un anfiteatro naturale in cui i filari si snodano all'infinito. La cantina produce vino da sempre. Basti pensare che ci sono atti che testimoniano la proprietà dei vigneti risalente al 1700. Secoli di storia enologica che si tramanda da generazione in generazione.
Fino a qualche anno fa la gestione era in mano ai discendenti maschi. Attualmente, invece, la proprietà è in mano a Mariacristina e Mariavittoria, figlie di Giacomo. I successi ottenuti sono anche merito di queste due donne che hanno saputo reggere le fila in maniera straordinaria.
Il lavoro di vinificazione è supportato da tecnologie moderne ma secondo dettami antichi. Un Barolo, quindi, che rispecchia il territorio in cui nasce portando un messaggio a tutti gli amanti del buon vino.
Le uve Nebbiolo, provenienti da tre diversi vigneti, vengono raccolte manualmente e condotte rapidamente in cantina per la pigia-diraspatura a temperatura controllata. Segue la fermentazione e la malolattica che si svolge e dicembre.
L'affinamento è il passaggio fondamentale per personalizzare il vino secondo la filosofia aziendale. Viene immesso in botti da 20 hl di rovere austriaco e di Slavonia per 30 mesi. A fine estate si imbottiglia per poi affinare in vetro per un altro anno. la complessità gusto-olfattiva non ha limiti.
I sentori caratteristici si rincorrono in un evolversi e in un affiorare di note primarie e terziarie. Un’esplosione di sensazione si manifesta all'assaggio con una piacevole riconferma di quanto avvertito all'olfatto. Strutturato, setoso e suadente è dotato di lunga e sorprendente persistenza.
Colore granato ed invitanti aromi di ciliegia, confettura di mirtilli e spezie a cui seguono più delicate sensazioni di torrefazione ed erba di montagna. Grande qualità emerge anche all’assaggio corposo, sapido ed equilibrato. Tannino setoso. Affina quasi 3 anni in botte grande.
Incredibile eleganza per questo vino rosso realizzato con uve Nebbiolo del Comune di Serralunga d’Alba. Quadro olfattivo costituito da note speziate di tabacco e caffè derivanti dalla maturazione in legno, unitamente a sentori fruttati di more, lamponi e ciliegie. Al palato è strutturato, corposo e ben bilanciato.
Incredibile eleganza per questo vino rosso realizzato con uve Nebbiolo del Comune di Serralunga d’Alba. Quadro olfattivo costituito da note speziate di tabacco e caffè derivanti dalla maturazione in legno, unitamente a sentori fruttati di more, lamponi e ciliegie. Al palato è strutturato, corposo e ben bilanciato.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo in purezza. Al naso si apre con note di frutti scuri macerati, e spezie. Al palato è fresco, con tannino risoluto, di grande stoffa e persistenza. Affina in barrique per 24 mesi.
Elegante vino rosso caratteristico della regione Piemonte di colore rosso granato. Il sorso è fresco, equilibrato e dai tannini raffinati. All’olfatto emergono ricche note floreali, fruttate e di erbe balsamiche.
Vino rosso di grande importanza e struttura dal colore granato e con profumi centrati su sensazioni di fragoline, ginepro, rabarbaro e tracce balsamiche. Vibrante e inflessibile sui tannini, è caldo, strutturato ed avvolgente. Affina 36 mesi in rovere e 24 mesi in anfore di ceramica.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Il Barolo Riserva Monvigliero di Castello di Verduno è un vino rosso fermo strutturato ed intenso. Sontuoso al palato con un tannino deciso, elegante e perfettamente armonizzato, il tutto anticipato da un naso fatto di frutti rossi e spezie dolci, la cannella in particolare. Il finale è lungo e potente. Affina 30 mesi in botti di rovere e 40 mesi in bottiglia. Vignaioli Indipendenti
Fresco e potente, il Barolo "Le Coste di Monforte" è un raffinato vino rosso prodotto dalla cantina Pecchenino che vinifica in acciaio e affina in grandi botti di rovere e in vasche di cemento per 3 anni.
Complesso ed elegante vino rosso che richiama nel nome la zona Cru presente nella Frazione Castelletto, a Monforte d’Alba. Intensi sentori fruttati di sottobosco, liquirizia e menta affiorano al naso. Il sorso è vellutato, morbido e persistente.
Frutto di lavorazioni attente e rigorose, il Barolo del Castello di Verduno vinifica in tini di legno, quindi matura in grandi botti di rovere e termina l’affinamento in bottiglia. Ottimo con la selvaggina, accompagna con eleganza anche grandi arrosti e brasati della cucina italiana.
Vino rosso di grande eleganza caratterizzato da una splendida trama tannica e una lunghezza incredibile. Vinifica in acciaio e affina in grandi botti e in tini di cemento.