Barolo Classico Oddero 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Color rosso granato brillante, con riflessi più caldi con il passare del tempo. È così che si presenta alla vista questo elegante vino rosso Barolo DOCG della cantina Oddero. All’olfatto apre a profumi ampi, intensi ed eterei molto persistenti, con sentori di spezie, richiami di tartufo, liquirizia, fiori appassiti. Sorso asciutto, con tannini importanti e pieni che ne esaltano il carattere nobile. È un optimum di equilibrio ed eleganza per profumi e struttura. Le uve Nebbiolo provengono da vigneti con circa 60 anni d’età.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione Barolo D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Nebbiolo
- Produttore: Oddero
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Altitudine: 200-250 metri s.l.m.
- Esposizione: sud-est, sud-ovest
- Metodo allevamento: guyot a controspalliera
- Vendemmia: metà ottobre a mano
- Vinificazione: separata per tipologia vigneti provenienza - diraspatura, pigiatura soffice, 20gg macerazione e fermentazione a temperatura controllata
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: botti rovere 30 mesi separato per tipologia vigneti provenienza, assemblaggio, bottiglia 6-12 mesi
- Gradazione alcolica: 14,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Agnello, tagliatelle ai funghi, affettati e salumi, formaggi stagionati, selvaggina, carne al vapore ed alla griglia, stinco di maiale al forno
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, vigne vecchie più 40 anni
DESCRIZIONE DEL BAROLO DOCG ODDERO
Il Barolo Classico DOCG Oddero proviene da uve allevate in una delle più antiche terre del Piemonte.
La regione, da sempre per la produzione di vini di altissimo livello, è la culla dell'enologia.
Le sue colline lussureggianti d'estate e avvolte nella nebbia d'inverno fanno parte di uno scenario incantato unico al mondo.
Il Barolo è il prezioso nettare ottenuto da anni di duro lavoro nella conduzione della vigna e della cantina. La famiglia Oddero alleva il vitigno da secoli. Non a caso ci sono dei documenti che attestano il possedimento di questi vigneti fin dal 1700.
Una curiosità riguarda la conduzione dell'azienda. Fino a qualche anno fa erano i maschi della famiglia a condurre gli affari. Da qualche anno, però, la storia è cambiata. Mariacristina e Mariavittoria, figlie di Giacomo portano avanti con successo la cantina.
Il lavoro tradizionale segue sempre lo stesso ritmo di una combinazione vincente costruita nel corso del tempo. L'avvalersi di tecnologie moderne significa solo voler tutelare la qualità organolettica delle uve ricche di pigmenti, sentori e struttura. Tutto viene svolto secondo rigide regole della famiglia.
Le uve provenienti da tre vigneti diversi vengono raccolte manualmente e riposte in cassette al fine di tutelarne l'integrità, contro la rottura anticipata degli acini.
In cantina segue la pigia-diraspatura con successiva fermentazione e malolattica svolta in dicembre. In seguito, il vino viene sottoposto a passaggio in legno che contribuirà ad arricchire il corredo aromatico di nuovi ed importanti elementi gusto-olfattivi.
Setoso, suadente e giustamente tannico esprime generosità e piacevolezza. Armonico ed equilibrato, il vino ha una lunga e marcata persistenza che lo rende compagno ideale della cacciagione e dei succulenti sughi tipici delle Langhe.
Morbido e armonioso, il Barolo di Diego Conterno affascina naso e palato con complesse sensazioni fruttate e speziate, frutto di una lavorazione in botte grande di uve di altissima qualità. Da stappare in anticipo per sottolineare le grandi occasioni e i pranzi formali.
Complesso ed elegante vino rosso che richiama nel nome la zona Cru presente nella Frazione Castelletto, a Monforte d’Alba. Intensi sentori fruttati di sottobosco, liquirizia e menta affiorano al naso. Il sorso è vellutato, morbido e persistente.
Frutto di lavorazioni attente e rigorose, il Barolo del Castello di Verduno vinifica in tini di legno, quindi matura in grandi botti di rovere e termina l’affinamento in bottiglia. Ottimo con la selvaggina, accompagna con eleganza anche grandi arrosti e brasati della cucina italiana.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Elegante vino rosso caratteristico della regione Piemonte di colore rosso granato. Il sorso è fresco, equilibrato e dai tannini raffinati. All’olfatto emergono ricche note floreali, fruttate e di erbe balsamiche.
Barolo 'Lazzarito' è un grande vino rosso piemontese dal sorso armonico e persistente. Affina per 26 mesi in barrique prima e botte grande poi.
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.
Colore granato ed invitanti aromi di ciliegia, confettura di mirtilli e spezie a cui seguono più delicate sensazioni di torrefazione ed erba di montagna. Grande qualità emerge anche all’assaggio corposo, sapido ed equilibrato. Tannino setoso. Affina quasi 3 anni in botte grande.
Valpolicella dal colore rubino brillante frutto della vinificazione delle uve Autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella. Di grande eleganza ha i profumi di piccoli frutti rossi, ciliegie e spezie tipici della denominazione. Il sorso è equilibrato, dotato di buona acidità e con tannini delicati.
Barolo strutturato e raffinato dal colore granato con un ampio bouquet di profumi che si apre su note di spezie e scorze di cedro candita per spostarsi verso sensazioni di vaniglia, legno di sandalo e rosa. Sorso fresco, avvolgente e morbido allo stesso tempo. Tannino equilibrato e no invadente. Matura circa 30 mesi in botte grande.
Il Barolo Sarmassa colpisce per eleganza e finezza del sorso, grazie all’affinamento in botte grande per circa 18 mesi e al riposo in bottiglia di altri 6. Ottimo da solo, si abbina bene con piatti di carne rossa importanti, primi piatti saporiti, formaggi stagionati e selvaggina.