Barbaresco Gallina Oddero 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Barbaresco DOCG Gallina di Oddero è un elegante vino rosso dal colore rubino con legger sfumature granate. È espressione di un terreno marnoso a buona percentuale di sabbia finissima. Le caratteristiche del Barbaresco Gallina si manifestano nell’eleganza, nella finezza di profumi e aromi e nella verticalità di sensazioni tanniche. È equilibrato e complesso con sensazioni olfattive di frutta rossa matura, di spezie e di viola. Tannino avvolgente e finale lungo.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Barbaresco D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Nebbiolo
- Produttore: Oddero
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Area produzione: Neive Gallina
- Altitudine: metri 200 s.l.m.
- Esposizione: sud
- Sistema allevamento: guyot a controspalliera
- Vendemmia: prima settimana ottobre
- Vinificazione: diraspatura, pigiatura soffice, 25gg macerazione e fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: botti rovere 24 mesi, bottiglia 6 mesi
- Gradazione alcolica: 14% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Agnello, tagliatelle ai funghi, affettati e salumi, formaggi stagionati, selvaggina, carne al vapore ed alla griglia, stinco di maiale al forno
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, vigne vecchie più 40 anni
DESCRIZIONE DEL BARBARESCO GALLINA ODDERO
Il Barbaresco DOCG Gallina dell'azienda Oddero viene prodotto con uve provenienti da vigneti localizzati nel comune di Neive Gallina.
Il territorio che rientra nella denominazione è costituito da suoli calcareo-argillosi con presenza di marna e sabbia che permette il perfetto drenaggio dell'acqua evitando dannosi ristagni idrici.
Il lavoro di vigna e cantina tende a garantire il perfetto equilibrio della vite. La filosofia aziendale non mira ad alte rese quanto alla qualità delle uve in grado di regalare vini di grande spessore.
Il Barbaresco ne è sicuramente una delle più alte espressioni gusto-olfattive che parla di tradizione enologica sviluppatesi nel corso di secoli.
I tre vigneti da cui proviene il Nebbiolo per la sua produzione appartengono alla famiglia dal 1700. La conduzione maschile perpetrata nel corso del tempo è diventata tutta al femminile con la gestione in mano a Mariacristina e Mariavittoria, le figlie di Giacomo.
Con tutta la loro passione, le due donne sono riuscite a mantenere alto il livello qualitativo della produzione che mira al futuro ma con occhio attento al passato. Le moderne tecnologie, di cui ci si avvale per la vinificazione, sono sfruttate per poter tutelare la qualità organolettica delle uve.
Quasi tutti gli ettari vitati a Nebbiolo sono certificati come biologici. L'azienda ha voluto, così, rendere omaggio a una terra così generosa che merita di essere conservata.
La vinificazione attenta e puntuale regala un nettare elegante, strutturato e ricco di sfaccettature organolettiche che si manifestano in un vortice di sensazioni uniche. I sentori caratteristici emergono per primi ricordando la terra piemontese da cui nasce. In secondo atto si manifestano i sentori terziari e quelli del passaggio in legno che esprimono raffinatezza e dolce suadenza in una lunga e coinvolgente persistenza.
Austero, elegante e delicato. Con questi tre aggettivi possiamo descrivere il Barbaresco DOCG della Cantina Castello di Verduno. Note di piccoli frutti rossi, petali di rosa ed erbe officinali si percepiscono al naso ed anticipano un sorso fresco ed avvolgente con tannini presenti ma delicati. Matura 18 mesi in botte grande.
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, bacche rosse, ciliegie macerate su levità balsamiche e cenni di tabacco. Sorso strutturato, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età fra i 20 ed i 60 anni. Maturazione 48 mesi in botti di rovere
Vino rosso di estrema raffinatezza ed eleganza prodotto con sole uve Nebbiolo allevate nel comune di Neive (CN). Corposo, morbido e strutturato al palato, apre al naso ad intense note fruttate e speziate conferite dalla maturazione in legno.
Tipico vino rosso piemontese da uve Nebbiolo di colore rosso rubino carico. All’olfatto apre a richiami di prugne e frutti rossi in confettura, oltre a sentori speziati dolci derivanti dalla maturazione in botti di rovere. Sorso austero, elegante e di grande struttura.
Elegante vino rosso da uve Nebbiolo di colore rubino intenso nel calice. All’olfatto apre a note speziate di cacao, caffè e tabacco, unitamente a sensazioni fruttate mature di sottobosco. Sorso raffinato e corposo, dal finale persistente.
Elegante vino rosso prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. All’aspetto si presenta di color rosso rubino intenso, e al naso si apre con note fruttate di ribes e fragola. All'assaggio è pieno, morbido e vellutato, dal finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti di rovere.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 60 mesi in botti di rovere
Ottenuto da uve nebbiolo in purezza, questo Barbaresco riflette tutta la tradizione del Piemonte e dei suoi vini d’eccellenza. Dopo la fermentazione in acciaio matura per almeno 18 mesi in botte grande, offrendo un sorso complesso, fresco e minerale, nello stile della denominazione.
Barbaresco dal colore rosso rubino. Si apre con aromi di spezie, arancia candita, rosa, sandalo ed incenso, in un quadro motevole ed affascinante.Assaggio elegante, avvolgente, strutturato ed accompagnato da un tannino setoso. Finale lungo, delicatamente sapido e leggermente speziato. Matura in botte grande per circa 24 mesi.