Barbaresco Gallina Oddero 2019
Descrizione
Colore rosso rubino con legger sfumature granate. E’ espressione di un terreno marnoso a buona percentuale di sabbia finissima. Le caratteristiche del Barbaresco Gallina si manifestano nell’eleganza, nella finezza di profumi ed aromi e nella verticalità di sensazioni tanniche. E’ equilibrato e complesso con sensazioni olfattive di frutta rossa matura, di spezie e di viola. Tannino avvolgente e finale lungo.
Classificazione: Barbaresco DOCG
Uve: 100% Nebbiolo
Produttore: Oddero
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Altitudine: 200 metri sul livello del mare
Esposizione: Sud
Sistema allevamento: Guyot a controspalliera
Vendemmia: Prima settimana di Ottobre
Vinificazione: Come per tutti i vigneti di Nebbiolo, grande attenzione alla coltivazione della vigna, rigida selezione manuale delle uve, sia in vigneto, sia in cantina con il nastro trasportatore su cui si rovesciano le cassette di circa 18 kg l’una; diraspatura e pigiatura molto delicata con sgranellatrice, fermentazione alcolica e macerazione per circa 25 giorni, a temperatura controllata di 28° C. Segue la fermentazione malolattica a dicembre.
Affinamento: Affinamento in botti di rovere di 40H. La durata dell’invecchiamento è di circa 24 mesi; l’imbottigliamento avviene a fine estate, segue un ulteriore affinamento in bottiglia prima della commercializzazione per un periodo di sei mesi
Gradazione alcolica: 14.0% vol.
Il Barbaresco DOCG Gallina dell'azienda Oddero viene prodotto con uve provenienti da vigneti localizzati nel comune di Neive Gallina. Il territorio che rientra nella denominazione è costituito da suoli calcareo-argillosi con presenza di marna e sabbia che permette il perfetto drenaggio dell'acqua evitando dannosi ristagni idrici. Il lavoro di vigna e cantina tende a garantire il perfetto equilibrio della vite. La filosofia aziendale non mira ad alte rese quanto alla qualità delle uve in grado di regalare vini di grande spessore. Il Barbaresco ne è sicuramente una delle più alte espressioni gusto-olfattive che parla di tradizione enologica sviluppatesi nel corso di secoli. I tre vigneti da cui proviene il nebbiolo per la sua produzione appartengono alla famiglia dal 1700. La conduzione maschile perpetrata nel corso del tempo è diventata tutta al femminile con la gestione in mano a Mariacristina e Mariavittoria, le figlie di Giacomo. Con tutta la loro passione, le due donne sono riuscite a mantenere alto il livello qualitativo della produzione che mira al futuro ma con occhio attento al passato. Le moderne tecnologie, di cui ci si avvale per la vinificazione, sono sfruttate per poter tutelare la qualità organolettica delle uve. Quasi tutti gli ettari vitati a Nebbiolo sono certificati come biologici. L'azienda ha voluto, così, rendere omaggio a una terra così generosa che merita di essere conservata. La vinificazione attenta e puntuale regala un nettare elegante, strutturato e ricco di sfaccettature organolettiche che si manifestano in un vortice di sensazioni uniche. I sentori caratteristici emergono per primi ricordando la terra piemontese da cui nasce. In secondo atto si manifestano i sentori terziari e quelli del passaggio in legno che esprimono raffinatezza e dolce suadenza in una lunga e coinvolgente persistenza.
Riconoscimenti:
Guida Vini d’Italia 2014 dell’Espresso: annata 2010 – Vino di eccellenza
I Vini di Veronelli 2013: annata 2008 - 2 stelle
I Vini di Veronelli 2012: annata 2007 - 2 stelle
I Vini di Veronelli 2011: annata 2006 - 3 stelle
I Vini di Veronelli 2010: annata 2005 - 3 stelle
Vini d'Italia 2012 Gambero Rosso: annata 2008 - 2 bicchieri
Vini d'Italia 2011 Gambero Rosso: annata 2007 - 2 bicchieri
I Vini d'Italia – Espresso 2012: annata 2008 – 15,5/20
Duemilavini Bibenda 2012: annata 2008 - 4 grappoli AIS
Duemilavini Bibenda 2011: annata 2007 - 3 grappoli AIS
Vini buoni d'Italia 2011: annata 2007 - 3 stelle
Vini buoni d'Italia 2009: annata 2005 - 4 stelle con corona
Wine Spectator 2013: annata 2009 - 90/100
Wine Spectator 2012: annata 2008 - 90/100
Wine Spectator 2010/2011: annata 2006 - 90/100

Color rosso granato brillante, con riflessi più caldi con il passare del tempo. Profumo ampio, assai gradevole, intenso ed etereo, molto persistente, con sentori di spezie, richiami di tartufo, liquirizia, fiori appassiti. Sapore asciutto, con tannini importanti e pieni che ne esaltano il carattere nobile. E’ un optimum di equilibrio ed eleganza per profumi e struttura

Espressione di un suolo ricco di argille e calcare, il Barolo Villero di Oddero ha potenza e rotondità. Al naso offre intriganti e compatte sensazioni di violetta, frutta rossa, spezie, cacao e liquirizia. I tannini hanno trama complessa, ma che emerge con una delicata dolcezza finale. Affina 30 mesi in botti grandi di rovere.

Colore rosso rubino intenso con riflessi purpurei. Profumo di frutti maturi e spezie, con ottimi risvolti freschi. In bocca il tannino è importante, mantenendo il nerbo classico della Barbera, dovuto anche alla sua piacevole acidità

Colore rosso rubino tendente al granato. Profumo ampio, intenso con aromi balsamici, note di rosa e viola, accompagnate da un cenno di terra bagnata e di un frutto rosso maturo. Tannini lunghissimi, comunque dolci, ci fanno capire che è un vino con un’evoluzione che si completerà molto in là nel tempo

Color rosso granato brillante, con riflessi più caldi con il passare del tempo. Profumo ampio, assai gradevole, intenso ed etereo, molto persistente, con sentori di spezie, richiami di tartufo, liquirizia, fiori appassiti. Sapore asciutto, con tannini importanti e pieni che ne esaltano il carattere nobile. E’ un optimum di equilibrio ed eleganza per profumi e struttura

Colore rosso rubino con riflessi granati. Profumo intenso e speziato con note di tabacco, foglie di tè, liquirizia, frutti del sottobosco e sfumature di chassis. Tannini muscolosi e decisi, elegantemente ammorbiditi. Lungo, complesso ed avvolgente in bocca. Molto longevo, tenace, si presenta strutturato, complesso all’assaggio ed appassionante. Affinamento in botti di rovere austriaco da 30 Hl per una durata di 42 mesi circa

Color rosso granato brillante, con riflessi più caldi con il passare del tempo. Profumo ampio, assai gradevole, intenso ed etereo, molto persistente, con sentori di spezie, richiami di tartufo, liquirizia, fiori appassiti. Sapore asciutto, con tannini importanti e pieni che ne esaltano il carattere nobile. E’ un optimum di equilibrio ed eleganza per profumi e struttura

Il Moscato d'Asti "Cascina Fori" di Oddero ha colore giallo di una bella intensità cromatica. Il profumo è fragrante e aromatico con delicate sfumature di pompelmo, mandarino, pesca bianca, fiori e leggeri toni di salvia. Al palato è fresco, gradevolmente dolce ed aromatico. Ideale per accompagnare i dolci della tradizione italiana. Ottimo anche con formaggi non troppo stagionati e con salame e fichi

Barberesco equilibrato ed elegante, ottenuto da una lavorazione in acciaio e un affinamento in grandi botti di rovere. Pieno e complesso al palato, offre un lunghissimo potenziale evolutivo.

Ottima espressione di Nebbiolo caratterizzato da eleganza ed austerità. Ha colore granato di buona intensità ed al naso emerge l’eleganza dei sentori di frutta rossa, spezie dolci e note di tabacco e cuoio. Il sorso è pieno, con tannini in evidenza ed un finale persistente. Affina 12 mesi in botte di rovere.

Tipico vino rosso piemontese dal colore granato carico. Al naso si percepiscono profumi fruttati di sottobosco e speziati dolci. Il sorso è equilibrato ed elegante. Prima della messa in commercio affina 10 mesi in botti di rovere e ulteriori 12 mesi in bottiglia.

Color rosso granato brillante, con riflessi più caldi con il passare del tempo. Profumo ampio, assai gradevole, intenso ed etereo, molto persistente, con sentori di spezie, richiami di tartufo, liquirizia, fiori appassiti. Sapore asciutto, con tannini importanti e pieni che ne esaltano il carattere nobile. E’ un optimum di equilibrio ed eleganza per profumi e struttura

Il Barbaresco Rizzi è un vino rosso di colore granato intenso con riflessi aranciati. Al naso il bouquet richiama sentori di frutti rossi, erbe aromatiche uniti a note floreali e di spezie. Al palato denota un’imponente struttura, l’ equilibrata concentrazione tannica lascia in bocca un finale lungo e persistente. Affina 12-15 mesi in botti di rovere di Slavonia.

Il Barbaresco Pajorè di Rizzi è un vino rosso dal colore rosso granato intenso. Il bouquet di profumi è complesso, con una spiccata nota floreale che richiama la rosa e la viola, combinata ad una nota fruttata che ricorda il lampone e la fragola. Secondariamente si apprezzano delicate ed intriganti note speziate e di cuoio. Al palato è un vino imponente ed elegante, caratterizzato da una tenace mineralità. Affina 12 mesi in botti di rovere di Slavonia.

Color rosso granato brillante, con riflessi più caldi con il passare del tempo. Profumo ampio, assai gradevole, intenso ed etereo, molto persistente, con sentori di spezie, richiami di tartufo, liquirizia, fiori appassiti. Sapore asciutto, con tannini importanti e pieni che ne esaltano il carattere nobile. E’ un optimum di equilibrio ed eleganza per profumi e struttura

Ottenuto da uve nebbiolo in purezza, questo Barbaresco riflette tutta la tradizione del Piemonte e dei suoi vini d’eccellenza. Dopo la fermentazione in acciaio matura per almeno 18 mesi in botte grande, offrendo un sorso complesso, fresco e minerale, nello stile della denominazione.

Il Barbaresco "Fausoni" di Sottimano è un vino rosso di grande struttura e ricchezza di aromi dal colore granato luminoso e carico. Al naso esprime sentori di spezie e frutti rossi. In bocca è pieno, equilibrato e speziato, di grande struttura e dal finale persistente lievemente balsamico. Affina 18 mesi in barriques.

Il Barbaresco Boito di Rizzi è un vino rosso di colore granato intenso. All’olfatto risulta complesso con profumi che spaziano dalle note floreali di viola e rosa a quelle più evolute di spezie e cuoio. Ha un gusto pieno e avvolgente, con una determinata nota tannica e un giusto equilibrio in bocca. Affina 15-20 mesi in botti di rovere di Slavonia.

Il Barbaresco "Nervo Findetta" di Rizzi è un vino rosso dal colore granato intenso con una leggera nota aranciata. Al naso il bouquet fine e delicato richiama sentori di viola, rosa e frutti di bosco e una nota di liquirizia. Al palato avvolge per la sua struttura particolare con un richiamo terroso e minerale, e il giusto equilibrio dei tannini maturi. Affina per circa 12 mesi in botti di rovere.

Il Barbaresco Boito di Rizzi è un vino rosso di colore granato intenso. All’olfatto risulta complesso con profumi che spaziano dalle note floreali di viola e rosa a quelle più evolute di spezie e cuoio. Ha un gusto pieno e avvolgente, con una determinata nota tannica e un giusto equilibrio in bocca. Affina 15-20 mesi in botti di rovere di Slavonia.