'SP68 Rosso' Arianna Occhipinti 2021 Terre Siciliane IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
"SP68" Rosso di Arianna Occhipinti è un vino rosso Triple A a base di uve Frappato e Nero d'Avola dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva evidenzia sentori di spezie, frutti rossi, ribes. Al palato è morbido, fresco, dai tannini morbidi, coinvolgente ed equilibrato, dal finale fruttato e persistente.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Terre Siciliane IGT
- Vitigni: 70% Frappato, 30% Nero d'Avola
- Produttore: Arianna Occhipinti
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Altitudine: 280 metri s.l.m.
- Terreno: media consistenza, calcareo e sabbioso
- Vendemmia: fine settembre – prima decade ottobre
- Vinificazione: 15 giorni macerazione sulle bucce, fermentazione spontanea con lieviti indigeni
- Affinamento: 6 mesi cemento, 1 mese bottiglia
- Imbottigliamento: nessuna filtrazione
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
- Filosofia produttiva: Triple A, artigianale, fermentazione spontanea, zero filtrazioni, lieviti indigeni, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL ROSSO SP68 ARIANNA OCCHIPINTI
SP68 è un vino rosso a denominazione Terre Siciliane IGT dell'azienda di Arianna Occhipinti.
Singolare è il suo nome ma trova un'immensità di significati, una volta conosciuta la sua storia. La Strada Provinciale 68 è la strada che parte da Vittoria, località in provincia di Ragusa, e conduce verso nord. Si dice che sia la più antica strada del vino che da Gela andava a Riposto e lungo la quale lavoravano uomini semplici ricchi solamente del loro amore verso la vite. In essa è racchiusa la storia di questa cantina che ha un legame profondo con la sua terra.
L'azienda nasce per volontà di Arianna, una ragazza che ha inseguito un sogno: produrre vini che siano rappresentativi delle sue origini ricche di mille sfaccettature.
In effetti stiamo parlando della Sicilia, regione complessa e variegata che regala prodotti enologici di grande pregio ed eleganza.
Il vino è prodotto con due vitigni autoctoni che riescono a compensarsi per il raggiungimento dell'equilibrio gustativo: Frappato e Nero d'Avola. Ciascuno di essi riesce ad emergere lasciando comunque spazio all'altro durante la degustazione.
I terreni hanno struttura media con buon contenuto di argilla e di sabbia, per cui le uve riescono a trarre tutto il nutrimento per arrivare alla giusta concentrazione zuccherina intorno alla fine di settembre.
La cura quasi maniacale nella gestione della vigna e della cantina è confermata dalla filosofia aziendale secondo la quale è bandito l'utilizzo di pesticidi e composti chimici che andrebbero a danneggiare una terra così generosa. Il vino è di facile bevibilità e nella sua semplicità rappresenta tutto il calore e la freschezza di questi luoghi che conservano tutto il fascino di un tempo.

Vino rosso Triple A di grande eleganza dal colore rubino scuro. All'olfatto affiorano sentori di ribes, mirto e tabacco. In bocca è avvolgente e pieno dal finale lungo e persistente. Affina 14 mesi in botti di rovere.

Fresco vino bianco siciliano Triple A ottenuto dall'impiego di uve Moscato di Alessandria e Albanello. Di colore paglierino brillante alla vista, apre all'olfatto a note pesche bianche, agrumi, rosmarino e mandorla. Il sorso è deciso, diretto e morbido dal finale leggermente ammandorlato.

Vino rosso Triple A in versione Magnum da 150cl, ottenuto dal blend di uve Frappato e Nero d'Avola. Di colore rubino intenso alla vista, all'olfatto conquista con note speziate e sentori fruttati di ribes. All'assaggio è morbido, equilibrato e coninvolgente. Finale persistente e lungo.

Vino rosso Triple A della regione Sicilia da sole uve Nero d'Avola. Di colore rubino scuro alla vista, offre al naso spunti fruttati di more, ribes e prugne, unitamente a richiami speziati dolci conferiti dall'affinamento in legno per 22 mesi. Il sorso elegante, avvolgente e caldo.

Vino rosso Triple A in versione Magnum da 150cl, ottenuto dal blend di uve Frappato e Nero d'Avola. Di colore rubino intenso alla vista, all'olfatto conquista con note speziate e sentori fruttati di ribes. All'assaggio è morbido, equilibrato e coninvolgente. Finale persistente e lungo.

Vino rosso Triple A della regione Sicilia da sole uve Nero d'Avola. Di colore rubino scuro alla vista, offre al naso spunti fruttati di more, ribes e prugne, unitamente a richiami speziati dolci conferiti dall'affinamento in legno per 22 mesi. Il sorso elegante, avvolgente e caldo.

Vinificato in acciaio con 9 mesi di maturazione in tini di acciaio, il “Rosso di Dama” accompagna primi e secondi piatti di carne bianca e rossa. Ottimo anche con formaggi di media stagionatura.

Ottimo per accompagnare carni rosse, selvaggina e formaggi saporiti, “Cartesiano” di Fazio non è certo un vino quotidiano ma un rosso pieno e intenso, dalla struttura importante. Matura in barriques francesi per 12-14 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi.

Rosso siciliano concentrato sull’espressione del frutto dolce e maturo, “Montélimo” è perfetto per accompagnare secondi piatti di carne rossa e bianca non troppo elaborati. Ottimo anche con primi al sugo di carne.

Vino intenso ed elegante di colore rosso rubino, prodotto con “taglio bordolese”. All’olfatto si percepiscono intensi sentori speziati di cacao e chiodi di garofano, che si fondono a note fruttate mature. Al palato risulta equilibrato, dal finale persistente. Affinamento in barrique per 24 mesi.

Lo Syrah di Funaro è un vino rosso dal colore rubino intenso, con riflessi violacei. Il bouquet di profumi è composto da sentori di ciliegie, more, alternato a quelli di spezie, pepe nero e liquirizia. In bocca è morbido, equilibrato e armonico con buona persistenza gusto-olfattiva.

Prodotto con uve Perricone in purezza, si presenta nel calice in color rosso rubino. Profumi fruttati prugna e ciliegie unitamente a note speziate affiorano all’olfatto. Il sorso è elegante e morbido, dal finale persistente. Affinamento iniziale in acciaio inox, per poi concludersi in bottiglia dopo circa 6 mesi.

Prodotto con uve Perricone in purezza, si presenta nel calice in color rosso rubino. Profumi fruttati prugna e ciliegie unitamente a note speziate affiorano all’olfatto. Il sorso è elegante e morbido, dal finale persistente.

Rosso siciliano di grande aderenza territoriale e dalla spiccata personalità gusto-olfattiva. Affina per 2 anni in botti grandi di rovere di Slavonia.

Vino fermo e strutturato di colore rubino con sfumature violacee. Le uve Nerello Cappuccio in purezza conferisco sensazioni di piccoli frutti rossi e note speziate. Al palato armonico, avvolgente e secco. Affinamento per 8-10 mesi in piccole botti di legno.

Di colore rosso rubino profondo alla vista, questo vino offre al naso sentori fruttati di sottobosco, floreali di viole e note di pepe nero. Al palato si percepisce una buona struttura e media tannicità, chiudendo lungo e persistente.

La Falanghina di Pietracupa è un vino bianco fresco, dal colore giallo paglierino limpido e di grande piacevolezza al sorso. Il bouquet di profumi esprime note di frutta tropicale, gelsomino e giglio. Al palato risulta particolarmente intrigante, sapido, e minerale

Orange Wine ottenuto dall'impiego di uve Fiano e Moscato. Dopo aver macerato sulle bucce in afora, affina circa 2 anni in barrique, vasche di cemento vetrificato e anfora. Viene imbottigliato senza filtrazione e senza stabilizzazione. Di colore giallo aranciato carico alla vista, offre al naso ricchi sentori fruttati, di sambuco e spezie. Sorso denso e strutturato, dal finale particolarmente lungo.