Nero d'Avola 'Siccagno' Arianna Occhipinti 2019 Terre Siciliane IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Nero d'Avola "Siccagno" di Arianna Occhipinti, è un vino rosso Triple A dal colore rubino scuro che nasce da viti con oltre 30 anni di età. L’analisi olfattiva esprime note di ribes, mora, prugna, liquirizia, mirto e tabacco. Il gusto è immediato, fresco, avvolgente, elegante, caldo, dall’acidità ottimamente bilanciata ai tannini vellutati. Lunga macerazione sulle bucce ed affinamento di 22 mesi in botti di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Terre Siciliane I.G.T.
- Vitigno: 100% Nero d'Avola
- Produttore: Arianna Occhipinti
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Altitudine: 280 metri s.l.m.
- Terreno: sabbioso-calcareo di media consistenza
- Vendemmia: prima decade ottobre
- Vinificazione: 25 giorni macerazione su bucce, fermentazione spontanea con lieviti indigeni
- Affinamento: botti rovere 22 mesi, bottiglia 2 mesi
- Imbottigliamento: nessuna filtrazione
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Tagliatelle ai funghi, pasta al sugo di carne, carne alla griglia, tagliata di manzo, filetto al pepe verde, affettati e salumi, formaggi stagionati e di media stagionatura
- Filosofia produttiva: Triple A, artigianale, fermentazione spontanea, zero filtrazioni, lieviti indigeni, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL NERO D’AVOLA SICCAGNO OCCHIPINTI ARIANNA
Il Siccagno Nero d'Avola di Arianna Occhipinti è un vino rosso intenso e avvolgente, che esprime al massimo l'essenza di un vitigno che da sempre è emblema della Sicilia.
Le uve che danno origine a questo vino, vero e proprio capolavoro della cantina di Arianna Occhipinti, sono esclusivamente Nero d'Avola in purezza, coltivate in modo biologico nei terreni di Vittoria, in provincia di Ragusa.
La vendemmia avviene manualmente nella seconda decade di ottobre. Le uve migliori vengono portate in cantina, dove iniziano il processo di vinificazione lasciandoli macerare con lieviti indigeni sulle bucce per 25 giorni. Il mosto viene poi fatto affinare per 22 mesi in botti di rovere di Slavonia e per 2 mesi in bottiglia.
Un processo lungo, secondo metodi artigianali tramandati di generazione in generazione, che danno origine a un Nero d'Avola d'eccellenza, che si contraddistingue dagli altri per il suo gusto elegante e avvolgente e per la sua acidità bilanciata da tannini vellutati. Un prodotto che si aggiudica la classificazione Triple A: Agricoltori, Artigiani, Artisti.
Arianna Occhipinti è un'enologa molto conosciuta e apprezzata nel panorama vitivinicolo siciliano e non solo. Da molti è considerata la più grande donna del vino e il suo Siccagno Nero d'Avola è visto come una delle migliori espressioni di questo vitigno.
La differenza principale di questo Nero d'Avola, rispetto agli altri, è rappresentata dai suoi toni secchi e asciutti. Forte dell'esperienza enologica costruita nella sua vita, Arianna Occhipinti è tornata nella sua Sicilia per iniziare un'avventura personale basata sul rispetto della naturalità del vitigno. Da qui nascono vini come il Siccagno, che in ogni sorso raccontano la storia di una terra meravigliosa.