'Il Frappato' Arianna Occhipinti 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
"Il Frappato" di Arianna Occhipinti è un vino rosso siciliano Triple A elegante ed avvolgente dal colore rubino scuro. Al naso è complesso ed intenso, esprime note di ribes, frutta rossa, mirto e tabacco. Al palato è pieno, avvolgente, caldo, profondo, dal finale molto lungo e persistente. Affina 14 mesi in botti di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: S
- Vitigno: 100% Frappato
- Produttore: Arianna Occhipinti
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Altitudine: 280 metri s.l.m.
- Terreno: sabbioso di media consistenza
- Metodo allevamento: alberello, guyot
- Vendemmia: prima decade ottobre
- Vinificazione: macerazione sulle bucce 30gg, fermentazione spontanea con lieviti indigeni
- Affinamento: 14 mesi botti rovere, 1 mese bottiglia
- Imbottigliamento: nessuna filtrazione
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa cotta al vapore, arrosto di carne, pasta all'amatriciana, risotti e primi piatti al sugo di carne
- Filosofia produttiva: Triple A, artigianale, fermentazione spontanea, zero filtrazioni, lieviti indigeni, vigne vecchie più di 40 anni, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL VINO ROSSO IL FRAPPATO OCCHIPINTI ARIANNA
Il Frappato di Arianna Occhipinti è la sintesi del carattere siciliano: caldo, avvolgente, sinuoso, solare ma non privo di una dolce spigolosità.
L'azienda nasce per volontà di una donna che dopo aver studiato enologia volle lanciarsi in un'impresa solo sua. Nel suo immaginario i vini prodotti dovevano identificarsi con la Sicilia, la sua terra d'origine.
Il Frappato è uno dei vitigni autoctoni siciliani che trovano nella Sicilia orientale, in particolare all'estremo sud, verso Vittoria, il terroir ideale per dimorare.
Il lavoro svolto dall'azienda Occhipinti mira a valorizzare le mille sfaccettature della varietà per il raggiungimento dell'eccellenza assoluta. I mezzi per raggiungere lo scopo vanno ricercati nella gestione attenta della vigna e della cantina.
Il lavoro enologico si basa sul pieno rispetto della biodiversità e sull'allontanamento di pesticidi e concimi chimici che andrebbero a danneggiare una terra così generosa.
Il vino si presenta di un rosso rubino scuro che lascia presagire ad una straordinaria degustazione. Ogni sfaccettatura del nettare ricorda la vegetazione mediterranea con tutta la ricchezza di profumi unici al mondo. Il mirto, la prugna, i ribes e le spezie emergono ricordando la pazienza e la costanza necessarie ad ottenere un vino così complesso. Il prodotto è elegante, intrigante e suadente che lascia una piacevole e duratura persistenza quasi a voler lasciare un ricordo di sé.
Vino di grande eleganza e rappresenta una delle più famose espressioni di Nebbiolo della Denominazione Gattinara. Ha colore granato intenso con i tipici riflessi aranciati del gattinara. Al palato è giustamente tannico, di buon corpo e con consistente alcolicità. Di persistenza gustativa molto lunga e con piacevoli profumi speziati. Affinato 28 mesi in botti di Rovere di diverse capacità.
Rosso elegante, pieno e vellutato al palato, con decise note di piccoli frutti di bosco e speziatura all’olfazione. Ottimo per accompagnare secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina da piuma.
Prodotto solo nelle migliori annate, il “Rosso d’Asia” di Picchioni è perfetto da stappare in momenti conviviali tra amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare un intero pasto a base di carne rossa e selvaggina.
Il Vino rosso "Araja" della Cantina Santadi ha un bel colore rubino ed una grande freschezza e piacevolezza al sorso. I profumi si sviluppano su sentori di frutti di bosco e ciliegie. Il sorso è elegante, fresco, morbido e delicatamente tannico
Vino rosso corposo, fresco e morbido al palato, la Barbera d'Alba della cantina Schiavenza vinifica in acciaio e affina in botti di rovere.
Vino rosso fresco e corposo, il Dolcetto d'Alba della cantina Schiavenza è ottimo da bere a tutto pasto e si esalta con una carne battuta a coltello.
Giovane, fresco, sapido e fruttato, così si può sintetizzare il “Berzamina” di Trevisani. Vino da tutto pasto e da occasioni informali, si abbina con primi e secondi piatti di carne e di terra.
Il vino rosso Nobile di Montepulciano Riserva Il Conventino, si presenta dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva esprime profumi di viola, di spezie, di confettura di prugne e ciliegia. Al palato è morbido, avvolgente, piacevolmente fresco e di grande struttura. Affina 30 mesi in botti in rovere di Slavonia e 6 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio.
Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.
Rosso della Valpolicella da tenere sempre in cantina e da servire in tutte le occasioni informali. Ottimo con carni rosse alla griglia, arrosti e primi piatti al ragù di carne.
Vino rosso avvolgente e profumato, il Dogliani Superiore "Siri d'Jermu" della cantina Pecchenino è ottimo in abbinamento con antipasti, pasta, carni bianche e rosse alla griglia e al forno. Accompagna bene anche formaggi freschi e di media stagionatura.