Nuragus 'S'elegas' Argiolas 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
"S'Elegas" della cantina Argiolas è un vino bianco della regione Sardegna prodotto con uve autoctone Nuragus. Ha colore giallo paglierino chiaro e profumo fresco, fruttato e con percezioni minerali. Il sorso è pieno, morbido e delicatamente sapido.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Nuragus di Cagliari D.O.C.
- Vitigno: Nuragus 100%
- Produttore: Argiolas
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Suolo: marnoso, calcareo
- Vinificazione: pigiatura soffice, decantazione naturale, 18 gg fermentazione in acciaio
- Affinamento: bottiglia 1-2 mesi
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 8-10°C
- Abbinamento: Risotto alle verdure, primi e zuppa di pesce, formaggi freschi, pasta al sugo di verdure
- Filosofia produttiva: Green Energy, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL NURAGUS DI CAGLIARI DOC S'ELEGAS ARGIOLAS
Il S'Elegas Nuragus della cantina Argiolas è conosciuto anche con la denominazione di Nuragus di Cagliari DOC. Il vino bianco è prodotto direttamente nella Cantina Argiolas, presente in Sardegna.
L'azienda vinicola prende vita grazie ad Antonio Argiolas nella terra Serdiana ricca di vigne e di oliveti. La superficie vitata si estende per circa 250 ettari.
I terreni vengono considerati eccellenti per la coltivazione del vino. Non solo hanno un'ottima esposizione, ma sono anche ricchi di sostanze minerali.
L'uvaggio è costituito al 100% dal Nuragus. Si tratta, nello specifico, di un vitigno autoctono sardo a bacca bianca di origini antichissime.
Dopo la raccolta e la scelta rigorosa delle uve migliori, avviene la pigiatura e la conseguente spremitura molto delicata all'interno di presse pneumatiche. La fase della fermentazione, invece, si realizza in ampi tini in acciaio inox a una temperatura controllata.
Il colore del S'Elegas Nuragus è un giallo paglierino particolarmente chiaro e profumato. Una volta che la bottiglia è stappata emana subito un inebriante profumo di frutta fresca con forti note di pompelmo e pesca. Evidenti sono i richiami al timo e all'origano. Non è difficile percepire al naso dei sentori minerali. In bocca il vino si avverte in tutta la sua pienezza e corposità, mentre il retrogusto è piacevolmente amarognolo e persistente.
Per quanto riguarda gli abbinamenti, è perfetto se servito con leggeri antipasti, mix di formaggi freschi, primi e secondi piatti a base di pesce. Si consiglia di metterlo a tavola a una temperatura di servizio compresa tra gli 8° e i 10 °C. Va sorseggiato all'interno di bicchieri che presentano un'apertura che tende ad allargarsi rispetto al corpo.
“l’Ora” di Pravis vinifica in piccole botti di acacia e offre un sorso originale, sapido e avvolgente, caratterizzato da lunga mineralità e persistente aromaticità.
Vino bianco complesso e strutturato prodotto da uve Timorasso. Ha colore paglierino oro e profumi che ricordano agrumi, e frutta estiva a cui seguono sensazioni minerali di pietra focaia e idrocarburi. Sorso corposo ma dotato di grande freschezza e di straordinaria persistenza.
Vino bianco complesso e strutturato prodotto da uve Timorasso. Ha colore giallo oro e stupisce per i pregevoli profumi agrumi, nespola e lime a cui seguono sensazioni minerali di pietra focaia. Sorso importante, cremoso, vigoroso e con evidenti note minerali. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Vino bianco frizzante che lascia emergere al palato grande freschezza ed eleganza. Di colore paglierino con riflessi dorati alla vista, al naso concede sentori balsamici di acacia e salvia, oltre a note fruttate di albicocca e pesca.
Persistente, morbido e ricco al palato, “Caliverna” è un bianco intenso e originale, ravvivato da decisa freschezza e stuzzicante sapidità gustativa.
Vino realizzato con sole uve Sauvignon Blanc dal colore paglierino con sfumature oro. Sentori agrumati e speziati anticipano un sorso fresco ed equilibrato.
Vino fermo che si presenta alla vista in color giallo paglierino tendente al dorato. Le uve che lo compongono sono Turbiana, Chardonnay e Sauvignon vinificate separatamente. Una volta unite, il blend affina per due mesi in contenitore di acciaio e poi è imbottigliato. Gli aromi prevalenti sono freschi e minerali, con sorso di facile beva.
Vino fermo di colore paglierino con riflessi verdognoli prodotto con uve Turbiana in purezza. All'olfatto apre a richiami fruttati di melone, pompelmo e mandarino, oltre a sensazioni balsamiche di menta. Il sorso è fresco ed armonico. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori mesi prima della messa in commercio.
Grande vino bianco prodotto con uve Turbiana e vinificato in bianco con affinamento in barrique. L’affinamento prevede 10 mesi in barrique e 3 mesi anche in bottiglia. Il risultato è un Lugana dal color giallo paglierino chiaro e fermo, con spiccata aromaticità di frutta matura e delicata mineralità. All’assaggio è persistente ed equilibrato.