Scheda Tecnica e Descrizione
Il Rosé Brut "Faive" di Nino Franco è uno Spumante Metodo Charmat Biologico dalla lunga persistenza, si presenta fine con una nota di frutti rossi e pera. Il colore “petalo di rosa” è ottenuto durante il processo di vinificazione con un breve contatto tra le bucce e il mosto a bassa temperatura. Il Nome Faìve deriva da Faville termine che, in veneziano, si riferisce alle piccole fiammelle rosso dorate che si alzano da un grande fuoco verso l’alto, trasportate dal vento con leggerezza e libertà.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DELLO SPUMANTE
- Tipologia: Spumante Brut Rosé
- Vitigni: Merlot, Cabernet Franc
- Produttore: Nino Franco
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Vinificazione: breve macerazione sulle bucce, salasso mosto, fermentazione primaria termo-controllata in acciaio
- Presa di spuma: autoclave Metodo Charmat-Martinotti
- Affinamento: acciaio
- Gradazione alcolica: 12% Vol.
- Temperatura servizio: 6-8°C
- Abbinamento: aperitivo con stuzzichini e finger food, pesce al forno, pesce alla griglia, risotto ai frutti di mare, torte salate, in generale pasta con sugo di pesce in bianco, risotto alle verdure, antipasti con salmone affumicato, mozzarella e formaggi freschi
- Filosofia produttiva: Biologico
- Ulteriori informazioni: Vino Biologico da agricoltura Italia o EU , Operatore Nino Franco Spumanti SRL Codice A64W, Ente Certificatore Bioagricert S.r.l. IT-BIO-007
DESCRIZIONE DELLO SPUMANTE BRUT ROSE FAIVE NINO FRANCO
Il Rosé Brut Faive della cantina Nino Franco è uno spumante rosato secco, ottenuto con il Metodo Charmat, in cui la presa di spuma avviene in una vasca d'acciaio inox detta autoclave.
Il nome di questo spumante, Faive, deriva da Faville, termine che in veneziano indica le piccole fiammelle rosso dorate che zampillano dal fuoco e si fanno trasportare dal vento con leggerezza e libertà.
Questo spumante, infatti, ha un animo libero e brioso e in questo rispecchia il nome che gli è stato dato. Le uve che compongono questo vino sono principalmente Merlot, a cui viene assemblato una piccola percentuale di Cabernet Franc.
Una volta raccolte, le uve vengono portate in cantina e sottoposte a un processo di vinificazione che prevede un breve contatto bucce-mosto a bassa temperatura per ottenere il suggestivo colore rosato. In seguito, il mosto viene fatto fermentare in vasche d'acciaio e anche la presa di spuma avviene in autoclavi di acciaio inox.
Il risultato è uno Spumante Rosé Brut dai profumi fruttati e minerali, con un gusto fresco e secco, una tannini morbidi e una spuma persistente.
La cantina Nino Franco produce spumanti a Valdobbiadene, paese noto per la coltivazione di un vitigno tradizionalmente chiamato prosecco. Una cantina che lavora da anni puntando su due concetti chiave: tipicità ed eccellenza.
Coltivazione delle uve e produzione dei vini avvengono sempre nel massimo rispetto dell'ecosistema e della tradizione, senza mai perdere di vista le innovazioni tecnologiche.
Da questa cantina nascono spumanti come il Rosé Brut Faive, una vera e propria favilla scoppiettante, che regala un sapore unico in ogni sorso, sia per gli aperitivi che per accompagnare i pasti.