Prosecco Valdobbiadene Brut 'Grave di Stecca' Nino Franco 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Prosecco Brut "Grave di Stecca" Nino Franco è un Valdobbiadene DOCG dal colore giallo paglierino brillante e perlage con grana finissima e persistente. All’olfatto emerge il profumo di mela, fanno da contorno fiori freschi (glicine e acacia) sempre armonici e ben sostenuti. Materia, finezza e freschezza dosata in bocca.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL PROSECCO
- Tipologia: Prosecco Brut
- Denominazione: Valdobbiadene D.O.C.G.
- Vitigno: Glera 100%
- Cantina: Nino Franco
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Vigneto: Grave di Stecca
- Altitudine: metri 270 s.l.m.
- Suolo: roccia calcarea, ghiaioso
- Vinificazione: pigiadiraspatura, raffreddamento mosto, fermentazione primaria a temperatura controllata in acciaio
- Presa di spuma: Metodo Martinotti-Charmat
- Affinamento: diversi mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 12% vol.
- Temperatura di servizio: 6-8°C
- Abbinamento: aperitivo con stuzzichini e finger food, pesce in umido, pasta con sugo di verdure, antipasto con salmone affumicato o pesce affumicato, pizza margherita, focaccia con verdure, pasta con sugo di pesce al pomodoro
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL PROSECCO BRUT GRAVE DI STECCA NINO FRANCO
“Grave di Stecca” è un antico vigneto sulle pendici delle Prealpi e ubicato a pochi passi dal centro del paese. Esposto a sud, ed in parte schermato da un ampio parco, gode di un particolare microclima che rende questo spumante molto secco e successivamente setoso al palato.
Grave di Stecca è un Prosecco Brut prodotto dall'azienda Nino Franco. Le uve Glera provengono da un vigneto, denominato appunto 'Grave di Stecca'.
Il terroir particolare si riflette nella brillantezza, nella vivacità e nel gusto secco del vino. Questo Prosecco proviene da antiche viti che ancora hanno la forza di compiere la loro missione.
Si ottiene così un prodotto unico, espressione della filosofia aziendale che mira a rivalutare il territorio attraverso prodotti che siano la sua perfetta rappresentazione.
La zona è famosa per dare vini con buona acidità e gusto secco. Il rispetto per l'ambiente è alla base del lavoro in vigna. Ogni azione e ogni intervento cerca di creare il minore impatto ambientale possibile.
Le uve vengono raccolte in cassetta e portate rapidamente in cantina, dove vengono pressate a temperatura controllata. Questa è una fase delicata in quanto si pone attenzione nel tutelare sentori e colore delle uve che sono schiette e sincere. In primavera il vino base verrà immesso in autoclave per la presa di spuma. Non appena pronto si passerà all'imbottigliamento.
Il sorso fresco, vivace ed elegante è supportato da una cremosa spuma alimentata da sottili bollicine che solleticano l'olfatto. Al palato è un'esplosione di aromaticità e piacevolezza che si traduce in perfetta armonia, equilibrio e persistenza.
Per queste sue caratteristiche può essere consumato come aperitivo o a tutto pasto con pietanze a base di pesce. Lo spumante per le sue eccelse qualità ha avuto numerosi riconoscimenti da parte di guide autorevoli del settore come Gambero Rosso, Bibenda e Veronelli.
Prosecco Brut di denominazione Valdobbiadene DOCG. Al naso si percepiscono sentori fruttati di mela verde, agrumi e richiami floreali. Il sorso è equilibrato, fresco ed armonico. Spumantizzazione in autoclave come previsto dal Metodo Charmat.
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat che si esprime all’olfatto con piacevoli rimandi che ricordano pesca e mela. Al palato si esprime con una notevole fragranza e sapidità.
Prosecco di Valdobbiadene DOCG Extra Dry di colore paglierino con perlage fine. La vinificazione in bianco prosegue con Metodo Charmat, e con una presa di spuma di circa un mese. Affina per tre mesi e risulta fresco ed aromatico, con note fruttate e balsamiche sia al naso che al palato.
Prosecco Superiore dal taglio giovane, fresco e scorrevole. Perfetto da servire come aperitivo o per concludere un pasto informale.
Prosecco Millesimato Dry Metodo Charmat molto fresco ed aromatico, prodotto in Veneto. Le uve Glera in purezza portano ad un Valdobbiadene DOCG con perlage fine e persistente. La vinificazione in bianco precede presa di spuma di circa trenta giorni e un affinamento di tre mesi. All'olfatto apre a note di glicine, acacia e richiami fruttati. Il sorso è morbido e rotondo.
Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG caratterizzato da un profilo olfattivo particolarmente intenso, presentando note di mela, pesca e pera. All'assaggio si esprime con estrema morbidezza ed eleganza, con un tipico finale particolarmente vellutato. Spumantizzato con Metodo Charmat.
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.
Prosecco Dry Metodo Martinotti di colore paglierino alla vista. All'olfatto apre a richiami floreali di agrumi e fruttati. In bocca è fresco, armonico ed equilibrato.
Prosecco fresco e sapido è ottenuto da uve coltivate nel rispetto dell'ambiente sulle colline di Colbertaldo e vendemmiate a mano. Da servire fresco, si abbina alla perfezione con antipasti leggeri, formaggi come Asiago e Montasio o piccole fritture.
Prosecco Superiore Brut Metodo Martinotti di colore paglierino con perlage persistente e fine alla vista. All’olfatto si percepiscono richiami fruttati di mele e pere, oltre a sentori balsamici. Al palato è di grande equilibrio, freschezza ed eleganza.
Prosecco Superiore Dry Metodo Martinotti di colore paglierino con perlage fine e persistente. Alll'olfatto apre a richiami di frutta esotica e delicate note floreali. Il sorso è concentrato, denso ed armonico.