Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut 'Rive San Floriano' Nino Franco 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Prosecco Superiore Brut "Rive San Floriano" Nino Franco è un Valdobbiadene dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono profumi ampi ed articolati con toni minerali ad avvolgere sentori di pere ed agrumi. In bocca rivela aromi fini, persistenti, con sentori di fiori e di frutta già percepiti al naso. Spumante dalla persistenza molto lunga che sommata alla buona acidità, conferisce un’ottima eleganza e struttura.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL PROSECCO
- Tipologia: Prosecco Brut
- Denominazione: Valdobbiadene D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Glera
- Produttore: Nino Franco
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Vigneto: Riva di San Floriano
- Terreno: calcareo marnoso, argilloso
- Vinificazione: pigiadiraspatura, raffreddamento mosto, fermentazione primaria in acciaio a temperatura controllata
- Presa di spuma: autoclave Metodo Charmat
- Affinamento: acciaio
- Grado alcolico: 12% vol.
- Temperatura di servizio: 6-8° C
- Abbinamento: aperitivo con stuzzichini e finger food, pesce in umido, pasta con sugo di verdure, antipasto con salmone affumicato o pesce affumicato, pizza margherita, focaccia con verdure, pasta con sugo di pesce al pomodoro
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL PROSECCO DI VALDOBBIADENE BRUT RIVE DI SAN FLORIANO NINO FRANCO
Il Prosecco Superiore Rive San Floriano della cantina Nino Franco è uno dei fiori all'occhiello della produzione della cantina.
Le uve che danno origine a questo Prosecco provengono esclusivamente da vitigni Glera coltivati sulle Rive di San Floriano. È qui che si trovano aree particolarmente vocate alla coltivazione di questo vitigno conosciuto e apprezzato in tutto il mondo.
La vendemmia viene eseguita da un team della cantina Nino Franco e le uve vengono accuratamente selezionate prima di essere mandate in cantina. Qui i grappoli vengono pigiati e sottoposti a una vinificazione con decantazione statica.
La fermentazione, invece, avviene in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata. Il processo produttivo prevede, infine, una seconda fermentazione in autoclave, seguendo i principi produttivi del Metodo Charmat (o Metodo Martinotti).
Il risultato di questa lunga e meticolosa lavorazione è un Prosecco dal perlage fine e persistente, in cui un sorso chiama l'altro.
Un prosecco strutturato ed elegante, con un perlage di grana sottile e persistente. Un ricco ventaglio di profumi floreali, minerali e fruttati, anticipa il suo gusto vivace e rinfrescante.
Un vino di altissima qualità, ideale come aperitivo, ma anche per accompagnare piatti a base di pesce e di carni bianche.
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat che si esprime all’olfatto con piacevoli rimandi che ricordano pesca e mela. Al palato si esprime con una notevole fragranza e sapidità.
Prosecco Dry Metodo Martinotti di colore paglierino alla vista. All'olfatto apre a richiami floreali di agrumi e fruttati. In bocca è fresco, armonico ed equilibrato.
Prosecco Superiore Brut Metodo Martinotti di colore paglierino con perlage persistente e fine alla vista. All’olfatto si percepiscono richiami fruttati di mele e pere, oltre a sentori balsamici. Al palato è di grande equilibrio, freschezza ed eleganza.
Prosecco Brut Metodo Charmat di colore giallo paglierino chiaro solcato da sottili bollicine. Al naso si apre con note vegetali di erba medica e melissa. Seguono sentori fruttati di pera, mela, ananas, cedro ed arancia. Il palato è fresco, snello, incentrato sulla vena acido-sapida e con un finale piacevolmente fruttato.
Posecco Brut Nature di colore paglierino con perlage sottile e continuo. All’olfatto regala ampie note di frutta matura a polpa bianca, mela e richiami floreali. All’assaggio è fresco, di scorrevole beva e armonico. Ideale in abbinamento ad antipasti, stuzzichini, Sushi e Sashimi e fritture di pesce.
Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG caratterizzato da un profilo olfattivo particolarmente intenso, presentando note di mela, pesca e pera. All'assaggio si esprime con estrema morbidezza ed eleganza, con un tipico finale particolarmente vellutato. Spumantizzato con Metodo Charmat.
Prosecco Millesimato Dry Metodo Charmat molto fresco ed aromatico, prodotto in Veneto. Le uve Glera in purezza portano ad un Valdobbiadene DOCG con perlage fine e persistente. La vinificazione in bianco precede presa di spuma di circa trenta giorni e un affinamento di tre mesi. All'olfatto apre a note di glicine, acacia e richiami fruttati. Il sorso è morbido e rotondo.
Prosecco Superiore Dry Metodo Martinotti di colore paglierino con perlage fine e persistente. Alll'olfatto apre a richiami di frutta esotica e delicate note floreali. Il sorso è concentrato, denso ed armonico.
Prosecco Extra Dry che si esprime all’olfatto con un bouquet intenso che rimanda a note di mela golden e fiori di acacia. Al palato si propone con grande freschezza, morbido e leggero di alcol. Presa di spuma con Metodo Charmat o Martinotti.
Prosecco di Valdobbiadene fresco ed elegante. Ha profumi delicati e floreali che vengono amplificati da una carbonica fine e mai invadente. Il sorso è fresco, dotato di buona sapidità e di un retrogusto lungo ed ammandorlato. Prodotto da vigne che sorgono su terreni scoscesi e difficili da vendemmiare, ma perfetti per la coltivazione delle uve Glera.
Prosecco Superiore Extra Dry Metodo Charmat di colore paglierino brillante. Perlage continuo e fitto. Sorso fresco, morbido e vivace. Al naso ricche sensazioni fruttate di mele e pere, unitamente a richiami floreali d’acacia e glicine.