Gattinara 'Vigna Molsino' Nervi 2014
Scheda Tecnica e Descrizione
E’ un Gattinara di altissimo livello frutto della vinificazione delle uve del Cru “Vigna Molsino”. Ha leggiadri profumi floreali di lavanda e viola a cui seguono note di piccoli frutti rossi, fragole e lamponi. Sorso in perfetta corrispondenza con le percezioni percepite al naso, equilibrato e con un tannino rotondo ed appagante. Affina 54 mesi in botte grande
Caratteristiche: vino rosso
Produttore: Nervi
Denominazione: Gattinara D.O.C.G.
Regione: Piemonte - Gattinara
Uve: 100% Nebbiolo
Contenuto: 75,0 cl
Gradazione: 13,5% vol.
Vigneti: Cru “Vigna Molsino” ubicati ad un’altitudine di circa 300 metri s.l.m.
Vinificazione: in rosso con fermentazione eseguita parte in rovere e parte in vasche di cemento
Maturazione: 54 mesi in botte grande
Il Gattinara DOCG Vigna Molsino è un vino dalla personalità eccezionale, ottenuto dalla lavorazione delle uve Nebbiolo provenienti dal prezioso cru Molsino. Qui, viti vecchie almeno 30 anni raccontano con i loro frutti la storia del terroir variegato di Gattinara, dove la cantina Nervi rappresenta la più antica azienda vinicola ancora attiva. Siamo in provincia di Vercelli, in quel prezioso lembo di terra compreso tra il fiume Sesia e il Monte Rosa. Un'area ad altissima vocazione vinicola grazie alle forti escursioni termiche, all'abbondante soleggiamento, al suolo vulcanico, ricco di microelementi, di porfido e argilla.
La vinificazione supera i dettami della tradizione e del disciplinare. Le medesime vasche di cemento e i tini adoperati dai padri fondatori fin dal 1906 accolgono ancora oggi le uve poste lì a fermentare. Il periodo di affinamento in legno è davvero rilevante: trascorrono ben 6 anni prima che il vino possa essere imbottigliato per essere consumato subito o per riposare ancora nelle cantine degli appassionati.
Con il suo colore rosso granato questo Gattinara preannuncia le fragranze che deliziano il naso e il palato. Aromi di piccoli frutti rossi maturi, prugne e ciliege emergono dall'abbraccio affascinante dei sentori balsamici e dei profumi di vaniglia e spezie. Il sorso è tannico, sapido, strutturato, esaltato dal finale persistente e minerale. Sontuoso e raffinato, pretende l'abbinameno con piatti altrettanto robusti. Ama le carni rosse alla brace e la selvaggina in umido, il ragù e i sughi untuosi ed è perfetto con i formaggi stagionati.
Luca Caligaris propone un Gattinara affinato in botte di rovere da 25 hl nella sua micro-cantina piemontese. Frutto di una cura meticolosa in vigne dal suolo di origine vulcanica, questo rosso richiede abbinamenti con piatti saporiti e strutturati. Buono con i secondi di carne rossa.
Vino di grande eleganza e rappresenta una delle più famose espressioni di Nebbiolo della Denominazione Gattinara. Ha colore granato intenso con i tipici riflessi aranciati del gattinara. Al palato è giustamente tannico, di buon corpo e con consistente alcolicità. Di persistenza gustativa molto lunga e con piacevoli profumi speziati. Affinato 28 mesi in botti di Rovere di diverse capacità.
Il Gattinara "Tre Vigne" di Travaglini è un vino rosso elegante, corposo ed avvolgente. Ha colore granato intenso ed al naso emergono ampie sensazioni fruttate, calde e mature di confettura, susine e tamarindo. Al palato riprende vigore dal solido tannino ma soprattutto dalla fresca e sapida scia finale. Affinato 30 mesi in botti di Rovere
Il Gattinara Riserva Travaglini è un vino rosso di grande eleganza e struttura dal colore granato intenso. Naso eccellente che svela in progressione tipicità, rara eleganza e notevole complessità: note di confettura di cliegia, pot-pourri, incenso, sentori mentolati, goudron, china, rabarbaro, tamarindo e scorza di arancia. In bocca è carnoso, morbido e strutturato, fresco e gradevolmente minerale. I tannini sono vivi e ben integrati. Preciso, persistente e coerente in chiusura. Matura 36 mesi in botti di rovere di Slavonia di diversa capacità
Prodotto in quantità molto limitate il Buttafuoco Storico “Vigna Solenga” è un vino intenso, corposo e maturo, da servire con formaggi stagionati, carni rosse e selvaggina. Prima della messa in commercio affina in barrique e tonneaux 30 mesi, ed ulteriori 7 mesi in bottiglia.
Vino rosso realizzato con uve Nebbiolo solamente nelle migliori annate. Riceve il nome dalle tre vigne da cui provengono le uve impiegate per la produzione. La raffinatezza dei suoi profumi si evince dagli eleganti sentori di frutti rossi in confettura, tamarindo e susine. L’affinamento in legno conferisce anche piacevoli sentori speziati dolci. In bocca presenta tannini solidi, chiudendo sapido e fresco.
Piacevole e vibrante vino rosso da sole uve Sangiovese. Frutti rossi di sottobosco e spezie dolci conferite dall’affinamento in legno vengono colti al naso. Sorso di piacevole beva ed equilibrato.
"Pertichetta" Vigneti Massa è un vino rosso fermo di medio corpo prodotto da uve Croatina. Al naso esprime un ampio bouquet di fiori rossi appassiti, confettura di bosco, pepe nero, carruba e tabacco. Il palato è caldo ed avvolgente, con ritorni del frutto percepito al naso e reso coinvolgente da una brillante freschezza. Matura 12 mesi in botte e 24 mesi in bottiglia.
Barolo 'Lazzarito' è un grande vino rosso piemontese dal sorso armonico e persistente. Affina per 26 mesi in barrique prima e botte grande poi.
Vino rosso di colore rubino intenso realizzato con uve Casetta in purezza. All’olfatto si colgono note di piccoli frutti rossi unitamente a sentori speziati di cannella. Al palato è morbido e fresco, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
Vino che esprime profumi intensi e pieni che rimandano a sentori di frutta a bacca nera, e si combinano con note di spezie dolci; al gusto è corposo, pieno e strutturato, con una notevole personalità aromatica. Ottagono Nero di Troia Riserva Torrevento è il classico rosso pugliese particolarmente corposo ed intenso, prodotto con le uve scure tipiche della zona di produzione di Castel del Monte.
Il “Pià de la Tesa” vinifica in legno e affina per 18 mesi in vecchie botti di rovere, a cui seguono ulteriori 6 mesi di riposo in bottiglia. Si abbina con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.