Nero di Troia Donato Angiuli 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Nero di Troia di Donato Angiuli è un Vino Rosso di buon corpo con un sorso rotondo e morbido. Il colore è rubino intenso con riflessi violacei. Al naso compaiono piacevoli note di more, viole e pepe nero; il tutto su uno sfondo di leggera tostatura. Sorso potente, ben bilanciato, di personalità e sostenuto da tannini lunghi e decisi. Affinamento in acciaio.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Puglia IGP
- Uve: 100% Nero di Troia
- Produttore: Donato Angiuli
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: comune di Acquaviva
- Terreno: argilloso
- Vendemmia: manuale, nel mese di ottobre
- Vinificazione: pigiatura soffice delle uve, macerazione a cappello sommerso con fermentazione a temperatura controllata per 10 gg e svinatura
- Affinamento: 6 mesi in acciaio
- Gradazione alcolica: 14.0 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18° C
DESCRIZIONE DEL NERO DI TROIA PUGLIA IGP DELLA CANTINA DONATO ANGIULI
Il Nero di Troia IGP della linea Angiuli Donato sorprende per il carattere intenso e l'eleganza del suo bouquet olfattivo. Il grande pregio di questo vino rosso risiede nella capacità di esaltare al meglio le peculiarità del Nero di Troia, uno dei vitigni autoctoni più antichi della Puglia. È un'uva caratterizzata da un cultivar difficile e da una maturazione molto tardiva.
Il merito dell'azienda è stato quello di credere alle grandi potenzialità espressive di questo vitigno. L'uva viene allevata a tendone nei vigneti di Castel del Monte, vicino Andria. Qui il clima è secco soprattutto in estate e il terreno caratterizzato da una forte componente calcarea. L'insieme di questi fattori crea un forte stress ai grappoli che possono così sviluppare al meglio la vasta gamma dei caratteri varietali.
La vendemmia si svolge solitamente a ottobre inoltrato. All'arrivo in cantina i grappoli subiscono una pigiatura soffice. La vinificazione è a cappello sommerso, le bucce degli acini rimangono immerse nel vino a temperatura controllata per circa 10 giorni. L'affinamento di 6 mesi in acciaio regala al vino un carattere equilibrato e armonioso.
Il bouquet olfattivo è alquanto complesso. All'iniziale aroma fruttato composto da sentori di more e ciliegie, si contrappone un profumo floreale di viola e un'intrigante nota di pepe nero finale. Il profilo gustativo si rivela ricco di tannini e polifenoli.
Il sorso fresco e bilanciato rende il Nero di Troia IGP un vino adatto ad accompagnare primi piatti saporiti, carne d'agnello e i formaggi tipici della tradizione pugliese.
Vino che esprime profumi intensi e pieni che rimandano a sentori di frutta a bacca nera, e si combinano con note di spezie dolci; al gusto è corposo, pieno e strutturato, con una notevole personalità aromatica. Ottagono Nero di Troia Riserva Torrevento è il classico rosso pugliese particolarmente corposo ed intenso, prodotto con le uve scure tipiche della zona di produzione di Castel del Monte.
Austero e corposo al palato, questo Rosso del Roero matura in tonneaux da 500 ettolitri per un periodo di circa 24 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi. Ne risulta un vino morbido e armonico, da abbinare a grandi arrosti, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare anche con preparazioni tartufate.
Colore rosso granato con marcati orli violacei; profumo netto, fruttato con fragranze intense di more, lamponi e bacche; ben strutturato al gusto, equilibrato ed avvolgente. All'assaggio il sapore ha retrogusto intenso di mora e mirtillo. Ideale con carni rosse e selvaggina. Vino Biodinamico non certificato
Vino rosso morbido e fruttato, dal sorso leggero e disteso, questo Merlot è perfetto con primi e secondi piatti a base di carne, pollame e antipasti misti.
Teroldego Rotaliano vinificato in modo tradizionale, da servire giovane e in tutte le occasioni informali.
“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.
Rosso del Piemonte da non perdere, il Barolo “Noi” rivela l’amore e la passione di questa cantina per il territorio e le sue tradizioni. Si abbina con selvaggina e carni rosse, pollame nobile e primi piatti tartufati.
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.
Emanuele Rolfo propone un rosso solido ed equilibrato, frutto di una lavorazione accurata con affinamento in legno di uve nebbiolo. Si abbina con secondi piatti di carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati e arrosti di manzo.
Elegante e vellutato Vino Rosso del Trentino da uve Teroldego della Piana Rotaliana. Ha grande ampiezza aromatica ed con profumi di piccoli frutti rossi, ribes, mora e cenni di vaniglia e tabacco. Sorso avvolgente e morbido. Il tannino è delicato e sostiene il lungo finale. Matura in piccole botti di legno per 24 mesi.
Vino rosso di colore rubino intenso realizzato con uve Casetta in purezza. All’olfatto si colgono note di piccoli frutti rossi unitamente a sentori speziati di cannella. Al palato è morbido e fresco, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
Il Teroldego Rotaliano “Ottavio” racchiude nel sorso il particolare terroir e la fragranza del varietale, offrendo un sorso speziato, morbido e rotondo, dai tannini vellutati. . Molto interessante l’abbinamento con secondi piatti a base di manzo.