Aglianico Etichetta Bianca 2015 Musto Carmelitano BIO
Scheda Tecnica e Descrizione
L’Aglianico del Vulture DOC “Etichetta Bianca” della cantina Musto Carmelitano è un vino ricco e strutturato dal colore rubino brillante con riflessi violacei. Al naso emergono note di lamponi, gelso, lavanda e liquirizia. Il sorso è sapido dal finale persistente. Affinamento iniziale in vasche di cemento per 14 mesi, e successivamente in bottiglia per circa 2 mesi. Vinificato senza aggiunta di solfiti.
Denominazione: Aglianico del Vulture D.O.C.
Uve: Aglianico 100%
Produttore: Musto Carmelitano
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Basilicata
Periodo vendemmia: ottobre
Vigneti: coltivazione biologica
Vinificazione: fermentazione con lieviti indigeni in acciaio inox a temperatura controllata con macerazione di circa 20-30 giorni
Affinamento: in vasche di cemento per 14 mesi e successivamente in bottiglia per 2 mesi
Gradazione alcolica: 14.0 % vol.
Temperatura di Servizio: 18-20° C
L'Aglianico Etichetta Bianca Musto Carmelitano è un vino sontuoso, forgiato dal calore delle terre vulcaniche del Vulture. I primi tralci di Aglianico furono, probabilmente, portati in Basilicata dai coloni Greci. Qui, il vitigno trovò le condizioni ideali per svilupparsi al meglio. Il terroir è ricco di tufo e pietra lavica, il clima ventilato e continentale: le estati sono asciutte e calde, gli inverni freddi e piovosi. La maestria degli enologi delle cantine Musto Carmelitano trasformano una materia prima tanto focosa in un vino fine ed equilibrato.
Da ben 3 generazioni la famiglia Musto Carmelitano produce vini autentici, ottenuti dalla lavorazione di bacche provenienti esclusivamente dai vigneti aziendali, condotti con metodi biologici. Il medesimo rispetto per la vite muove il lavoro in cantina: sono banditi gli interventi di chiarificazione e l'uso di additivi e solfiti. La fermentazione è spontanea, attivata da lieviti indigeni, e precede la macerazione sulle bucce e il lungo affinamento in acciaio che restituiscono un vino ricco e avvolgente.
L'Aglianico Etichetta Bianca Musto Carmelitano conquista il naso con gli aromi intensi dei boschi del Vulture: lamponi, ribes e lavanda, attraversati da dolci note speziate. Complessità e sapidità caratterizzano il sorso, strutturato e tannico, corposo e persistente. Si tratta di un vino dalla spiccata capacità di invecchiamento, perfetto da abbinare alle succulente carni rosse alla brace e alla selvaggina in umido. Accompagna egregiamente la tavola domenicale insieme alla pasta al ragù, all'agnello al forno e ai formaggi stagionati.
Vino rosso campano molto saporito e dalla trama fenolica ben inserita nella struttura, si abbina bene con il caciocavallo e con le carni rosse preparate in modo semplice.
Il Carema Riserva “Etichetta Bianca” di Cantina dei Produttori di Carema è un vino rosso fermo, elegante, strutturato ed austero dal color rubino tendente al granato. Al gusto risulta morbido, vellutato e corposo con sentori di rosa macerata, frutti rossi e piacevoli note speziate. Molto pieno al palato, dotato di grande struttura e molto complesso al gusto. Finale decisamente lungo e raffinato. Affina 24 mesi in botte grande di rovere
Rosso campano corposo, intenso e persistente al palato, l’Aglianico “Cupersito” si abbina bene con carni rosse importanti, carne alla brace e formaggi mediamente stagionati.
Rosso intenso e speziato, pronto da bere subito ma con un buon potenziale evolutivo, “Malambruno” è perfetto con carni rosse e piatti del territorio.
Il Lagrein “Bottega Vinai” è un vino rosso intenso e persistente. Offre infatti un sorso ricco e strutturato, caratterizzato da note di frutti di bosco e vaniglia, che si abbina alla perfezione con i succulenti piatti del territorio.
Il Merlot “Bottega Vinai” è un vino rosso piacevole e appagante al palato. Ideale come vino da tutto pasto e per la tavola di tutti giorni, grazie allo strepitoso rapporto qualità/prezzo.
Merlot dal colore rosso rubino carico. I profumi intensi sono di frutta a bacca rossa, mirtillo, lampone mora. Sentori di cioccolata amara e vaniglia. Morbido, fresco e persistente al palato, con una piacevole nota salina nel finale. Matura in botti grandi di Rovere
Assolutamente da provare con un tagliere di affettati e speck, il Marzemino “Bottega Vinai” offre un sorso molto piacevole e contemporaneo.
Il Rosso “Marraioli” è un Aglianico Riserva dal sorso intenso e persistente, caratterizzato da un bouquet lunghissimo, ampio e variegato. Ottimo con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
Il Balla la Vecchia di Fattoria San Felo è un vino rosso di colore rubino intenso ottenuto dal blend di Cabernet Sauvignon, Merlot . Il bouquet dei profumi percepiti è ampio e caratterizzato da sentori di frutti rossi. in bocca è equilibrato, rotondo, armonico.