Falanghina 'Vigna Segreta' Mustilli 2018 Sannio DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
La Falanghina “Vigna Segreta” Sant’Agata dei Goti di Mustilli è un vino bianco campano strutturato, complesso e caratterizzato da una buona longevità. Il colore è giallo dorato e cristallino. Al naso, il vino è intenso e si aprono sentori di frutta a polpa gialla, melone bianco, erbe officinali e una delicata nota di miele d’acacia. In bocca è vellutato, fresco e con belle note minerali. Finale persistente. Affina 10 mesi sur lies in acciaio.
Classificazione: Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti DOC
Vitigno: Falanghina 100%
Produttore: Mustilli
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Campania
Vigneti: Pozzillo- Sant’Agata dei Goti
Esposizione: sud ovest
Terreno: calcareo-vulcanico-argilloso
Vendemmia: manuale
Vinificazione: fermentazione preceduta da lieve macerazione pellicolare a freddo.
Affinamento: sulle fecce nobili per circa 10 mesi e in bottiglia per minimo 3 mesi.
Gradazione alcolica: 13.0% Vol.
Siamo nel Sannio, a Sant’Agata dei Goti, una città costruita nel tufo. La Falanghina, l’antenato del Falernum, è un vitigno autoctono della Campania, uno dei vitigni a bacca bianca più diffusi, già presente nella carta papale dei vini. Gli acini sono di medie dimensioni e con una buccia abbastanza spessa.
La Falanghina è uno dei vini più apprezzati all’estero ed è anche uno dei vini più noti di tutta la Campania. La Falanghina è strettamente legata al territorio e alla produzione: un connubio che ha permesso a questo vitigno autoctono di ottenere una risonanza notevole sia in Italia, sia all’estero.
Grazie all’escursione termica, tipica di questa zona, le uve raggiungono una maturazione ottimale che dona al vino struttura e complessità. Come abbinamenti, ben si sposa con formaggi semi stagionati, verdure e carni bianche, ma anche con zuppe di pesce e piatti a base di frutti di mare. Un vino, quindi, particolarmente indicato per piatti leggeri.
Vno bianco di grande freschezza dal colore giallo paglierino. Al naso si apprezzano note floreali, di anice ed acacia. All'assaggio è di gradevole sapidità e armonico.
Vino bianco fresco, giovane e minerale, dal sorso scorrevole e di facile lettura, il Sauvignon “Vigna Runc” vinifica in acciaio e si abbina bene con i piatti di pesce e la cucina vegetariana.
Fresco vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Il profumo presenta un bouquet composto da agrumi e frutti a polpa gialla. Il bocca piacevolissima freschezza integrata da buona sapidità.
Vino bianco di grande freschezza che si lascia ammirare nel calice in color giall paglierino. All'olfatto si percepiscono richiami minerali e sentori floreali. Al palato è sapido e di buona struttura, dal finale lievemente amarognolo.
Fresca e immediata, questa Falanghina vinifica in acciaio ed è ottima con i piatti di pesce. Un grande vino quotidiano.
Fresco vino bianco da uve Ribolla Gialla che matura in acciaio 24 mesi. Di colore paglierino alla vista, si lascia apprezzare al naso per intensi sentori balsamici e fruttati di agrumi. All’assaggio è fragrante ed equilibrato.
Caratterizzato da sentori freschi e fruttati, questa Falanghina di Vadiaperti - Traerte è perfetta per tutte le occasioni informali e con i piatti a base di pesce.
Fresco vino bianco di colore paglierino scarico. All'olfatto si apprezano note di agrumi, salvia e foglia di pomodoro. Sorso gradevole dal finale deciso.
Piacevole, spontaneo e vibrante al palato, il Sauvignon “Bottega Vinai” è perfetto per tutte le occasioni informali e come vino quotidiano.
Prodotta in numero limitato, la Falanghina “Vàndari” richiama nel sorso il territorio e la tradizione vitivinicola del Sannio, proponendo un bianco fresco e fruttato, da abbinare con antipasti di pesce e formaggi freschi.
Fresco, sapido e minerale, lo Chardonnay “Terre Bianche” richiama il terroir gessoso della zona di produzione. Un ottimo bianco, dal profilo intrigante e originale. Si abbina bene con primi e secondi piatti di pesce.
Ideale per accompagnare preparazioni gourmet di pesce e carne bianca, questa Falanghina si rivela elegante, sapida e minerale fin dal primo sorso.