Falanghina del Sannio 'Sant'Agata dei Goti' Mustilli 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
La Falanghina del Sannio Sant'Agata dei Goti di Mustilli è un vino bianco fresco e delicato dal colore giallo dorato brillante. Il profumo è complesso, elegante, arricchito da sentori di frutti a polpa gialla, ginestra, biancospino e miele. Al palato è morbido, fresco, dal corpo pieno, intenso e persistente.
Denominazione: Falanghina del Sannio Sant'Agata dei Goti DOC
Uve: 100% Falanghina
Produttore: Mustilli
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Campania
Zona di produzione: Sant’Agata De’ Goti (BN)
Terreno: Calcareo, vulcanico, argilloso
Vendemmia: Raccolta e selezione manuale delle uve
Vinificazione: in tini d’acciaio a temperatura controllata di 15°C per circa due settimane
Affinamento: in acciaio con periodici batonnage
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Temperatura di Servizio: 10-12° C
Caratteristiche dell'ottimo Vino Bianco Campano Sant'Agata dei Goti Falanghina Mustilli
La Falanghina del Sannio Sant'Agata dei Goti DOC di Mustilli è vino bianco fresco, adatto al pasto quotidiano. È prodotto in purezza da uno dei vitigni autoctoni a bacca bianca più apprezzati in Italia, la Falanghina. Merito di questo vitigno che vanta origini antichissime, è stato quello di aver saputo adattare le sue caratteristiche alla diversità del territorio campano. Nei vigneti di Presta, Pozzillo e Cesco di Nece ha trovato un terroir ideale: un suolo argilloso, di natura vulcanica, la posizione collinare e un'ottima esposizione a sud-ovest. Sulla fortuna della Falanghina ha inciso anche la bravura di Leonardo Mustilli che negli anni '70 decise di andare controcorrente, puntando tutto sulle varietà campane invece di quelle internazionali, così in voga a quei tempi. Una scelta coraggiosa che ha permesso di riportare in auge un'uva sorprendente, dotata di una grande personalità e una freschezza degne di nota.
La vivacità della Falanghina del Sannio Sant'Agata dei Goti è regalata da un profilo olfattivo intenso e fruttato che richiama sottili pennellate di frutta a buccia rossa e delicate note floreali e speziate. Il merito è di una vinificazione veloce che si svolge interamente nell'acciaio. Il mosto fermenta per due settimane e affina per qualche mese in grandi serbatoi con frequenti bâtonnage che conferiscono un aroma più intenso e profondo alla Falanghina del Sannio. In bocca è fresco, quasi sottile e questa caratteristica ne fa un vino perfetto per accompagnare i frutti di mare, i crostacei e gli antipasti a base di pesce crudo. Ottimo come calice da aperitivo, soprattutto in estate e nelle occasioni informali.
Ideale per accompagnare preparazioni gourmet di pesce e carne bianca, questa Falanghina si rivela elegante, sapida e minerale fin dal primo sorso.
Ottimo vino bianco di Sardegna dal colore giallo paglierino limpido e con riflessi dorati. E’ prodotto con uve Vermentino ed ha profumi floreali di giacinto e caprifiglio, cui seguono sensazioni di erbe aromatiche e frutti a polpa bianca. Il sorso si apre con una buona mineralità ed è dotato di una bella freschezza.
Prodotta in numero limitato, la Falanghina “Vàndari” richiama nel sorso il territorio e la tradizione vitivinicola del Sannio, proponendo un bianco fresco e fruttato, da abbinare con antipasti di pesce e formaggi freschi.
Il Soave Classico Montesei di Le Battistelle è un vino bianco di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Profumo nitido, intenso e delicato con note di agrumi e frutta gialla. In bocca buona freschezza abbinata a sentori di frutta tropicale e note minerali.
Vino bianco dolce frizzante ottenuto dalla sapiente lavorazione di uve Moscato. All'olfatto richiama nuances di frutta candita, albicocche e melone. Sorso morbido, delicato e di piacevole cremosità.
Fresca e immediata, questa Falanghina vinifica in acciaio ed è ottima con i piatti di pesce. Un grande vino quotidiano.
È il Lugana più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.
Ottimo con le carni bianche, gli antipasti e i piatti di pesce, la Falanghina “Settevigne” vinifica in acciaio e offre un sorso complesso, fresco e fruttato.
Sauvignon intenso e persistente, dai profumi invitanti e dal sapore morbido e fruttato. Ottimo con i piatti di pesce.
Vino bianco frizzante che lascia emergere al palato grande freschezza ed eleganza. Di colore paglierino con riflessi dorati alla vista, al naso concede sentori balsamici di acacia e salvia, oltre a note fruttate di albicocca e pesca.
Grande vino bianco prodotto con uve Turbiana e vinificato in bianco con affinamento in barrique. L’affinamento prevede 10 mesi in barrique e 3 mesi anche in bottiglia. Il risultato è un Lugana dal color giallo paglierino chiaro e fermo, con spiccata aromaticità di frutta matura e delicata mineralità. All’assaggio è persistente ed equilibrato.