Grechetto 'Latour a Civitella' Sergio Mottura 2020 - BIO
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Grechetto "Latour a Civitella" di Sergio Mottura è un vino bianco dal colore giallo dorato intenso. Il bouquet di profumi racchiude note mela, pera, burro fuso e nocciola. Un vino decisamente di corpo, morbido e piacevolmente fresco con finale persistente di frutta e vaniglia. Affina 8 mesi in caratelli di rovere francese ubicati in antiche grotte scavate nel tufo. Vignaioli Indipendenti.
Curiosità: Il nome "Latour a Civitella" è dedicato a Louis Fabrice Latour, produttore della Borgogna, che suggerì di fermentare il Grechetto direttamente nelle botti di rovere, e per questo regalò a Sergio 5 barrique come segno della sua amicizia. Da quel momento il resto è storia con il Latour che diventa il primo vino bianco nella storia del Lazio ad ottenere il riconoscimento dei 3 Bicchieri Gambero Rosso.
SCHEDA E DESCRIZIONE VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Grechetto di Civitella d’Agliano IGT
- Uve: 100% Grechetto
- Produttore: Sergio Mottura
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lazio – Provincia di Viterbo
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: pressatura soffice delle uve a cui segue decantazione statica del mosto a bassa tenmperatura. In questa fase la fermentazione non è ancora iniziata ed il mosto decanta naturalmente ed acquisisce aromi e profumi primari dalle bucce. Segue fermentazione a temperatura controllata in vasche di acciaio. La parte finale della fermentazione avviene in caratelli di rovere ubicati in antiche grotte di tufo.
- Affinamento: 9 mesi in carati di rovere francese. Segue imbottigliamento ed affinamento di ulteriori 6 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 14.0 % vol.
- Temperatura di Servizio: 8-10° C
- Filosofia produttiva: Biologico, Vignaioli Indipendenti
Caratteristiche del Grechetto Latour Mottura Sergio
Questo vino nasce da cinque vigneti che si estendono su 130 ettari, appartenenti alla tenuta Mottura, in un territorio delimitato ad ovest dalle colline argillose di Civitella d’Agliano e ad est dalla pianura umbra. Prodotto nelle cantine di Sergio Mottura, è stato più volte premiato con i Tre Bicchieri del Gambero Rosso e con un punteggio superiore a 93 dalla prestigiosa rivista Wine Advocate.
Difatti riporta l’etichetta IGT a garanzia dell’uvaggio adoperato, esclusivamente il Grechetto, e delle tecniche per la vinificazione, rigorosamente applicate nel rispetto dell’ambiente secondo regole biologiche. La coltivazione e la raccolta delle uve avviene con metodi tradizionali, le piante sono trattare solamente con fertilizzanti naturali e la vendemmia è eseguita a mano. Gli acini sono diraspati e pressati con macchinari pneumatici a pigiatura soffice per l’estrazione del mosto soffice.
La fermentazione avviene all’interno di botticella di legno termo-controllate. La maturazione del vino si raggiunge dopo nove mesi in barrique di legno francese, capaci di conferire ulteriori aromi e profumi. Solamente nella primavera successiva si procede alla selezione dei mosti ed all’assemblaggio delle diverse masse, per poi imbottigliare e fare riposare ulteriormente il prodotto in bottiglia nelle cantine sotterranee della Tenuta Mottura.
Il Grechetto Latour a Civitella è perfetto per accompagnare l’intero pasto. Indicato con primi piatti a base di sughi, ottimo con il risotto alla milanese e carne rossa alla brace ed alla griglia. Interessante con i formaggi stagionati, gli affettati e con pietanze molto speziate.

Vino bianco del Lazio fresco ed elegante frutto della vinificazione di 4 antichi vitigni autoctoni: Procanico, Verdello, Grechetto e Rupeccio. Ha delicati profumi di frutti a polpa bianca e fiori di campo che ci preparano ad un sorso morbido ed attraversato da una bella dorsale sapida.

Grechetto di grande ampiezza aromatica con delicati ed eleganti sentori di agrumi, lime, e nocciola. Il tutto su uno sfondo minerale. Il sorso è dotato di buona freschezza; è corposo ed ha una bella sensazione salina. Si chiude con sensazioni vegetali. Annata 2017 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.

Vino bianco del Lazio fresco ed elegante frutto della vinificazione di 4 antichi vitigni autoctoni: Procanico, Verdello, Grechetto e Rupeccio. Ha delicati profumi di frutti a polpa bianca e fiori di campo che ci preparano ad un sorso morbido ed attraversato da una bella dorsale sapida.

Grechetto di grande ampiezza aromatica con delicati ed eleganti sentori di agrumi, lime, e nocciola. Il tutto su uno sfondo minerale. Il sorso è dotato di buona freschezza; è corposo ed ha una bella sensazione salina. Si chiude con sensazioni vegetali. Annata 2017 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.

Vino dal colore giallo paglierino con deboli riflessi verdognoli. Il profumo è ricco di note fruttate come ananas, mango e pesca a polpa gialla che lentamente lasciano il posto a note di mandorla tipiche del tocai. La pulizia, la finezza e l’eleganza dei profumi danno valore aggiunto al vino. In bocca spicca la freschezza, la lunghezza e la persistenza delle sensazioni, la sapidità e la mineralità

Vinificato in solo acciaio, “Clara Stella” è un vino fresco e spensierato, da servire con antipasti e piatti di pesce in generale.

Vino bianco della regione Umbria da uve Grechetto in purezza. La fermentazione si svolge parte in legno e parte in acciaio. All’olfatto si percepiscono sentori di albicocche, frutta esotica e delicate spezie. All’assaggio è fresco, dalla gradevole chiusura agrumata.

La lavorazione delle uve Trebbiano in purezza donano al vino un bel colore paglierino. Al naso si apprezzano ampi richiami fruttati e note balsamiche. Al palato è accattivante, fragrante e fresco. Affina in acciaio alcuni mesi su fecce fini.

È realizzato esclusivamente da uve Greco cresciute su vigneti situati a 500 metri d’altitudine. Profumi minerali di zolfo ed erbe balsamiche vengono colte al naso. Il gusto è fresco ed armonico. Affinamento iniziale in acciaio su fecce fini per circa 7 mesi, per poi proseguire in bottiglia per un periodo di 1-2 mesi.

Vino dolce da dessert, ottimo con la pasticceria fresca e secca, torte alla frutta e alle nocciole. Da provate anche con i formaggi erborinati.

Il Riesling della Cantina Doria di Montalto è un vino bianco fresco ed elegante dal colore giallo paglierino intenso con note verdoline. Il profumo è delicato, pulito con note fruttate, sentori di agrumi e di mela verde. Al palato è fresco, equilibrato, con richiamo degli aromi percepiti al naso ed una buona minerlità. Colpisce l’equilibrio dell’insieme.

Vino bianco campano prodotto nella zona di Santa Paolina (AV), che si manifesta nel calice in color paglierino-dorato. Al naso si percepiscono note fruttate di albicocche e pesche, unitamente a sentori minerali. Al palato è fresco, di ottima persistenza e morbidezza.

Avvolgente e fragrante vino bianco dal colore giallo paglierino carico con riflessi verdognoli. Il bouquet aromatico si apre con sentori floreali e fruttati, cui seguono note di erbe aromatiche. Al palato è ricco e persistente. Si avvertono note di mineralità e sapidità con un finale fruttato che invita ad un secondo sorso immediato.

L'Amarone Classico Villa Spinosa è un vino rosso di grande eleganza e profondità dal colore rubino tendente al granato nel tempo. Al naso esprime profumi di frutta matura e confettura con note di appassimento. Il gusto è avvolgente ed elegante; ha corpo e struttura ed un finale peristente. Matura 12 mesi in barrique ed ulteriori 24 mesi in botti di Rovere di Slavonia.

Vino bianco marchigiano dal colore giallo paglierino arricchito da riflessi verdognoli tipici del Verdicchio. Al naso emergono aromi di frutta bianca, mela verde, agrumi, e sentori floreali. Il sorso è sapido, di grande freschezza e succoso. Dotato di un’ottima mineralità ed un finale lungo e fruttato.

Grechetto di grande ampiezza aromatica con delicati ed eleganti sentori di agrumi, lime, e nocciola. Il tutto su uno sfondo minerale. Il sorso è dotato di buona freschezza; è corposo ed ha una bella sensazione salina. Si chiude con sensazioni vegetali. Annata 2017 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.

Vino bianco del Lazio fresco ed elegante frutto della vinificazione di 4 antichi vitigni autoctoni: Procanico, Verdello, Grechetto e Rupeccio. Ha delicati profumi di frutti a polpa bianca e fiori di campo che ci preparano ad un sorso morbido ed attraversato da una bella dorsale sapida.