Morellino di Scansano 'Roggiano' Vignaioli del Morellino di Scansano 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Morellino di Scansano "Roggiano" della Cantina Vignaioli Morellino di Scansano è un vino rosso dal colore rubino con riflessi purpurei grazie ad una piccola percentuale del vitigno Alicante. A naso si possono riconoscere aromi fruttati che richiamano i frutti rossi e neri tra cui distinguiamo amarena, mora e mirtillo; ma anche aromi floreali, di violetta e di rosa. All’assaggio risaltano da subito i tannini, ben bilanciati dalla freschezza e dal gusto fruttato che accompagna in un finale di media lunghezza.
Stile: Vino rosso fermo
Classificazione: Morellino di Scansano DOCG
Vitigno: Sangiovese 95%, Alicante 5%
Produttore: Vignaioli Morellino di Scansano
Contenuto:75,0 cl
Regione: Toscana.
Altitudine: 250-300 metri s.l.m. in terreni sabbiosi e ricchi di limo.
Vendemmia: fine settembre
Vinificazione: uva raccolta a perfetta maturazione e protetta con l’uso di ghiaccio secco per mantenere bassa la temperatura e preservare il patrimonio aromatico durante il trasferimento dalla vigna ala cantina. Segue pressatura e macerazione a alla temperatura di 35°C per 12 ore. Fermentazione a temperatura controllata (max 27°C). Svinatura dopo 7 giorni di fermentazione con le bucce. Affinamento sulle fecce fini fino al compimento della fermentazione malolattica a Novembre
Fermentazione malolattica: Interamente svolta
Affinamento: in acciaio per 4 mesi sulle fecce fini segue ulteriore affinamento in bottiglia per minimo 3 mesi.
Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
Superficie del vigneto: 3500-4500 ceppi / ettaro
Età media delle viti: 10-20 anni
Resa per ettaro: 70 quintali/ettaro
Longevità: buono giovane ma in grado di dare il meglio di sé 2-3 anni dopo la vendemmia
Caratteristiche del Roggiano Morellino di Scansano Cantina Vignaioli del Morellino di Scansano
Il Morellino di Scansano Roggiano della cantina Vignaioli del Morellino di Scansano è un vino rosso dal sapore fresco e con piacevoli aromi fruttati. È ottenuto per il 95% da uve Sangiovese e per il restante 5% da uve Alicante, vitigno originario della Spagna ma largamente diffuso anche nel Sud Italia e nella Maremma. È proprio la presenza di questo vitigno che dona un certo profilo aromatico a questo vino. Le uve, coltivate sulle colline della Maremma, nei terreni di proprietà dei soci della cooperativa situati a un'altitudine di 250-300 metri sopra il livello del mare, vengono raccolte a completa maturazione, intorno alla fine di settembre. Subito dopo la raccolta sulle uve viene usato il ghiaccio secco per mantenerne bassa la temperatura e conservare così il loro naturale bagaglio aromatico. Una volta arrivate in cantina le uve vengono pressate e lasciate macerare a 35 gradi per 12 ore. Segue la fermentazione a temperatura controllata e la svinatura dopo 7 giorni. Infine il vino viene fatto affinare per 4 mesi in vasche d'acciaio e, dopo l'imbottigliamento, segue un'ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi. Il risultato è un vino fresco e fruttato, con tannini eleganti, sottili e bilanciati.
La cantina Vignaioli del Morellino di Scansano è una cooperativa nata nel 1972 che oggi raggruppa 160 soci che si occupano attivamente della coltivazione delle uve e della produzione dei vini dell'azienda. Situata nel cuore della Maremma, la cantina si occupa principalmente della produzione di Morellino di Scansano, di cui riesce a dare eleganti interpretazioni. Ne è un esempio il Morellino di Scansano Roggiano, un vino equilibrato e fresco, con un gusto morbido e rotondo corredato da un profilo aromatico particolare e piacevole. Ottimo da consumare 2 o 3 anni dopo la vendemmia.
Perfetto come vino quotidiano, il Vermentino Scantianum” è un vino bianco fresco e fruttato da consumare giovane, alla temperatura di circa 10-12 °C.
Il Viognier “Scantianum” della cantina Vignaioli del Morellino di Scansano è un vino bianco fresco e fruttato, da bere giovane, entro due anni dalla vendemmia.
Vino rosso toscano dal colore rubino luminoso. Al naso emergono profumi di frutti rossi e sentori floreali. Il gusto è ben bilanciato e fruttato. Affinamento iniziale in acciaio inox e successivamente in bottiglia.
Morellino Biologico dall’ottimo rapporto qualità prezzo, è un perfetto connubio tra eleganza e struttura. Ha colore rubino ed al naso emergono sentori di frutti a bacca rossa come amarena e ciliegia. Sorso morbido e supportato da freschezza e sapidità
Rosso toscano giovane, fresco e fruttato, perfetto per la tavola di tutti i giorni, ma anche per accompagnare una serata tra amici o in famiglia.
Rubino compatto e luminoso. Intenso l’olfatto che apre con spezie dolci, more e ciliegie sotto spirito, poi viole, cacao e cenni mentolati. Netto il sorso di ottima corrispondenza e progressione dal lungo finale minerale. Matura 15 mesi in botte piccola di rovere francese
Vino toscano dal grande rapporto qualità prezzo. Prodotto da una cantina che conta su 152 soci conferitori ed oltre 450 ettaro di vigne posizionate nella bellissima zona di Scansano. Solo le migliori uve contribuiscono alla creazione di questo ottimo rosso dal bouquet elegante e fitto con sentori di frutti scuri, fiori, spezie e sottobosco. Affina 12 mesi in barrique di rovere franese di primo passaggio
Vino rosso fermo della regione Toscana dal colore rubino brillante. Al naso emergono note di confettura, frutti rossi e fiori delicati, e sentori speziati dolci. Il gusto è secco condito da una piacevole sapidità. Affinamento in botti di rovere per complessivi 6 mesi e successivamente in bottiglia per almeno 3 mesi
Morellino Biologico dall’ottimo rapporto qualità prezzo, è un perfetto connubio tra eleganza e struttura. Ha colore rubino ed al naso emergono sentori di frutti a bacca rossa come amarena e ciliegia. Sorso morbido e supportato da freschezza e sapidità
Vino toscano dal grande rapporto qualità prezzo. Prodotto da una cantina che conta su 152 soci conferitori ed oltre 450 ettaro di vigne posizionate nella bellissima zona di Scansano. Solo le migliori uve contribuiscono alla creazione di questo ottimo rosso dal bouquet elegante e fitto con sentori di frutti scuri, fiori, spezie e sottobosco. Affina 12 mesi in barrique di rovere franese di primo passaggio
Rubino compatto e luminoso. Intenso l’olfatto che apre con spezie dolci, more e ciliegie sotto spirito, poi viole, cacao e cenni mentolati. Netto il sorso di ottima corrispondenza e progressione dal lungo finale minerale. Matura 15 mesi in botte piccola di rovere francese
Vino rosso fermo della regione Toscana dal colore rubino brillante. Al naso emergono note di confettura, frutti rossi e fiori delicati, e sentori speziati dolci. Il gusto è secco condito da una piacevole sapidità. Affinamento in botti di rovere per complessivi 6 mesi e successivamente in bottiglia per almeno 3 mesi
Vino rosso toscano dal colore rubino luminoso. Al naso emergono profumi di frutti rossi e sentori floreali. Il gusto è ben bilanciato e fruttato. Affinamento iniziale in acciaio inox e successivamente in bottiglia.
Rosso toscano giovane, fresco e fruttato, perfetto per la tavola di tutti i giorni, ma anche per accompagnare una serata tra amici o in famiglia.
Vino rosso toscano realizzato nella zona della Maremma dal colore rubino intenso. Note floreali delicate e di frutti rossi è quanto percepito al naso. Al palato è armonico e raffinato. Affinamento in barrique e tonneaux per circa 15-18 mesi.
Morellino di Scansano in versione Riserva, “Primo” è un vino rosso dal lungo potenziale evolutivo (oltre 15 anni), da abbinare con carni rosse, formaggi e selvaggina.
Un rosso di Toscana elegante e delicatamente speziato, da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con ricchi primi piatti e salumi.
Vino rosso che concede al naso un bouquet ricco, con sentori di ciliegia e di mora. Al palato si rivela con struttura morbida ed avvolgente, supportata da un’importante acidità. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti e barrique di rovere.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Vino bianco fermo prodotto con uve che nelle Alpi altoatesine si esprimono in modo meraviglioso: Chardonnay, Moscato Bianco e Muller Thurgau. Ha colore giallo paglierino e profumi fruttati, floreali ed agrumati. Il sorso è pulito, fresco, rotondo e di buona persistenza.
La Barbera “Bugia Nan” di Emanuele Rolfo spicca per il sorso fresco e appagante ed è perfetto da abbinare con antipasti misti e secondi di carne rossa. Ottimo anche con salumi e affettati mediamente stagionati.
Vino secco e vivace dal colore giallo verdognolo. Il profumo è delicato con sentori fruttati di melone e banana. Il sapore è piacevolmente pieno dalla beva fresca.