Montevetrano 2017 Colli di Salento IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il vino rosso Montevetrano dell’omonima cantina è realizzato grazie al sapiente impiego di uve Cabernet Sauvignon, Merlot ed Aglianico. Al naso si percepiscono ampi sentori fruttati, richiami tostati e sensazioni balsamiche di salvia e lavanda. Al palato risulta strutturato, caldo, morbido e vellutato. Chiude lungo e persistente.
Denominazione: Colli di Salerno I.G.T.
Uve: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Aglianico
Produttore: Montevetrano
Contenuto: 75 cl
Regione: Campania
Fermentazione: acciaio con follature 20 giorni
Affinamento: barrique nuove rovere 01 mesi
Grado alcolico: 14,0% Vol.
Temperatura servizio: 16-18° C
Il Montevetrano Colli di Salerno IGT non è soltanto un vino rosso di rara eleganza e intensità ma anche il prodotto che ha portato la cantina Montevetrano all'apice del suo successo. Un successo del tutto inaspettato, rapidissimo eppure duraturo, simile a quelle amicizie nate negli anni della spensieratezza e cementate dal correre degli anni. Proprio come la stima e l'affetto che legano da decenni Silvia Imparato, proprietaria della cantina, e l'enologo Riccardo Cotarella che ha contribuito in modo significativo all'affermazione di quest'azienda vinicola. Siamo a San Cipriano Picentino, piccolo Comune campano inserito nel Parco Regionale dei Monti Picentini. Il sole è quello del nostro Sud, abbagliante e caldissimo. Le notti sono fredde, seguite da giornate luminose, allietate dalle brezze del vicino Tirreno.
In questo territorio fertile e vulcanico, adorno di ulivi, noccioli e castagni, la famiglia di Silvia possedeva un vigneto dalle potenzialità davvero inattese. Riccardo Cotarella suggerì di sostituire le vecchie viti con bacche internazionali quali i raffinati Cabernet Sauvignon e Merlot che compongono l'uvaggio del Montevetrano insieme all'Aglianico, sontuoso re della Campania. Una scelta felicissima. Inserite nel terroir salernitano, queste uve esprimono tutta la loro personalità, esaltata dalla vinificazione accorta e sapiente. Numerose follature si succedono durante la fermentazione che si svolge in acciaio. I tannini fitti e avvolgenti sono frutto della maturazione in barrique di rovere, lunga circa 14 mesi.
Il Montevetrano è un vino eccellente, premiato più e più volte dalle guide Bibenda, Gambero Rosso e Vitae con i loro massimi riconoscimenti. Un vino da lasciare ossigenare almeno un paio d'ore prima della degustazione, per apprezzarne il suadente corredo aromatico: fragranze nette di amarene in confettura, frutti rossi maturi e spezie, rose e viole odorose. Il sorso è tannico, corposo, vellutato, dominato da sentori balsamici e affumicati, chiuso da un finale lungo e persistente. Potente e fresco, è un mirabile esempio di equilibrio e armonia, perfetto per accompagnare la ricchezza del ragù di cinghiale, l'intensità del brasato, la succulenza della bistecca "alla fiorentina".
L'Aglianico "Borgomastro" della Cantina Lunarossa è un vino rosso della Campania di grande struttura ed eleganza di aromi. Alla vista si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo è ricco e complesso, segnato da note che spaziano dalla lavanda al lampone, dalla spezia mediterranea ai frutti di bosco. Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità, ricordi di frutta matura, amarena, pepe e liquirizia e cacao. Affinato in botti di castagno e di rovere per 26 mesi
Il Rossese di Sancio vinifica e affina in vasche di acciaio inox per esaltare le peculiarità di varietale e terroir. Servito alla temperatura di 15-16 °C è perfetto con carni bianche, pollame e secondi piatti di pesce in salsa.
Vino rosso che offre al naso richiami speziati e fruttati maturi di sottobosco. All’assaggio è strutturato, armonico e persistente nella chiusura.
Rosso fruttato e armonico, vinificato in acciaio a temperatura controllata. Si abbina con carni rosse arrosto e alla griglia, ricchi primi piatti e pasta ripiena. Da provare con la parmigiana di melanzane.
Perfetto per accompagnare arrosti, carni rosse importanti e selvaggina, questo Merlot Riserva è il rosso ideale da stappare nelle occasioni informali.
Vino fermo e corposo di colore rubino. Profurmi fruttati di more e marasca, con note balsamiche e speziate è quanto si percepisce all'olfatto. Al palato equilibrato, caldo ed avvolgente grazie all'affinamento in barriques. Finale persistente e sapido.
Pinot Nero del Friuli che emerge per delicatezza di profumi di piccoli frutti di bosco e spezie. Ha un sorso fresco, pulito ed equilibrato in cui riappare il frutto percepito al naso. Matura 5 mesi in botte di rovere.
Immediato e di facile lettura, questo Cabernet Franc affina per qualche mese in piccole botti. Si abbina con carni rosse, formaggi stagionati e selvaggina da pelo.
Un Pinot Nero dal colore rosso granato scarico. Pieno, con sentori di confettura di prugne, vaniglia e cacao. Si percepisce anche un profumo di natura del sottobosco e di legno. In bocca è persistente, pieno e molto equilibrato. Perfetto con arrosti. Ideal con brasato condito con alloro e chiodi di garofano
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.