Chianti Classico DOCG Monteraponi 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Chianti Classico di Monteraponi è un vino fermo che si presenta di colore rosso scarico. Al naso i sentori sono di viola, pepe e frutta rossa e sfumature di Humus. All’assaggio domina la nota minerale ben bilanciata dalla freschezza. È un vino di grande struttura, piacevole alla beva grazie ai tannini morbidi che ne esaltano l'eleganza. Affinamento in botti di legno per almeno 36 mesi
Classificazione: Chianti Classico D.O.C.G.
Vitigno: 95% Sangiovese, 5% Canaiolo
Produttore: Monteraponi
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Toscana
Vigneti: circa 500 metri s.l.m.
Esposizione: sud
Terreno: sassoso, calcareo e ricco di alberese e galestro
Vendemmia: manuale prima settimana di ottobre
Vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica spontanee in cemento vetrificato, macerazione sulle bucce con rimontaggi e follature giornaliere
Affinamento: in grandi botti ovali di legno di rovere francese o di Slavonia, per almeno 36 mesi.
Gradazione: 13,5 % vol.
L’azienda Monteraponi, fondata nel 1974 da Michele Braganti, è collocata a Radda in Chianti, antico borgo della Toscana in un territorio a forma di anfiteatro in grado di proteggere naturalmente le viti dai venti freddi del nord come la Tramontana e, grazie alle caratteristiche del terreno di natura sassosa/calcarea, di imprimere ai vini grande personalità.
Il Chianti Classico DOCG, nasce da una selezione di viti Sangiovese di oltre 15 anni a circa 500 metri di altitudine, a queste si aggiunge una piccola parte di canaiolo. Le fasi di lavorazione, che seguono i dettami del biologico, prevedono una fermentazione spontanea in vasche di cemento vetrificato senza aggiunta di lieviti e senza controllo delle temperature, mentre l'invecchiamento avviene in grandi botti ovali di rovere e conservate in cantina nella parte interrata che, grazie alle spesse mura di pietra, assicura un grado di umidità ed una temperatura costanti per tutto l’anno.
Il Chianti Classico DOCG, essendo un vino robusto, si accompagna in particolar modo a secondi piatti a base di carne rossa o formaggi stagionati, comunque piatti di buona consistenza.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
Vino che propone interessanti aromi fruttati che rimandano a ciliegia e prugna, accompagnati da note dolci di panna e cuoio. Struttura importante ed equilibrata, con aroma persistente e pieno.
Vino rosso elegante e di grande personalità, considerato punta di diamante della produzione della cantina. Al naso affiorano ricche note speziate di pepe nero e chiodi di garofano, unitamente a sentori di piccoli frutti rossi. Il sorso è armonico, equilibrato e persistente nel finale.
Rosso toscano tipico e di grande aderenza territoriale, “Centouno” vinifica in acciaio e affina per 12 mesi in botte grande. Perfetto con carni rosse alla griglia e selvaggina da piuma.
Vino intenso e fermo di color rubino realizzato con uve Sangiovese Grosso provenienti dalla Vigna Capannino, la più alta espressione territoriale dell'azienda in termini di esposizione. Intensi sentori fruttati di amarene e ciliegie, unitamente a note di cacao e tabacco affiorano al naso. Al palato è equilibrato e vellutato, dalla grande struttura. Chiusura lunga e persistente. Affinamento in barrique di rovere per circa 24 mesi.
Rosso di Montefalco da gustare giovane, alla temperatura di circa 18° C, con primi e secondi piatti a base di carne.
Vino fermo di media struttura che appare alla vista in colore rosso rubino. All'olfatto affiorano sensazioni fruttate di ciliegia, marasca e prugne. Il sorso è fresco e di piacevole beva, dal finale persistente.
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.