Franciacorta Brut ''Cuvée Royale'' Tenuta Montenisa Antinori
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Franciacorta Brut "Cuvée Royale" della Tenuta Montenisa Antinori è un Metodo Classico strutturato e cremoso dal colore giallo chiaro e perlage fine e persistente. Ha un bouquet ricco, complesso e fragrante, in cui spiccano note di pesca, lieviti, crosta di pane e pasticceria fresca. Il sorso ha struttura, è pieno, fresco e vivace. Buona mineralità e persistenza. Matura sui lieviti per almeno 36 mesi prima della sboccatura.
Classificazione: Franciacorta DOCG
Uve: 78% Chardonnay, 12% Pinot Nero, 10% Pinot Bianco
Produttore: Tenuta Montenisa Antinori
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Lombardia
Zona produzione: Provincia di Brescia, Borgo del Carlino
Altitudine: 265 metri sul livello del mare
Forma di allevamento: Guyot
Vendemmia: rigorosamente a mano in piccola casse per permettere alle uve di arrivare perfette alla spremitura
Vinificazione: Pressatura soffice al fine di estrarre solo il mosto fiore. Decantazione statica a freddo per 36 ore.
La fermentazione avviene in vasche di acciaio a temperatura controllata. Dopo l'affinamento di 8 mesi avviene la rifermentazione in bottiglia secondo il metodo Franciacorta. Segue un lungo affinamento sui lieviti di 36 mesi.
Gradazione: 12,5% Vol.
Il Franciacorta DOCG non è uno spumante. È espresso in maniera chiara nel disciplinare di produzione, il Franciacorta a denominazione di origine controllata e garantita è certamente un vino con le bollicine, solo metodo classico come gli Champagne, ma a differenza di tutti gli altri non può essere chiamato spumante. In effetti il termine Franciacorta DOCG indica esclusivamente un metodo classico e nessuna altra tipologia di vini, ne fermo, ne spumantizzato charmat. I vini fermi da queste parti vengono etichettati Curtefranca doc. Per cui il Franciacorta è solo Franciacorta. Potevano gli Antinori non investire in questo lembo di Lombardia così tanto dedito al vino? Certo che no e difatti Montenisa fa parte della galassia di aziende che fanno capo alla potente famiglia di vignaioli fiorentini. Peculiarità della Cuvée Royale è la presenza del Pinot bianco, che seppure è presente da sempre nel disciplinare della Franciacorta in realtà poi è molto poco usato. Ben pochi vigneti sono di questa varietà. In realtà anche il Pinot nero è poco usato. Che la fa da padrone è lo Chardonnay, che difatti anche in questa cuvée esprime la parte maggioritaria.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Franciacorta Brut Metodo Classico che si presenta alla vista in color paglierino brillante con spuma abbondante e perlage fine. Al naso emergono sentori fruttati, delicatamente floreali e tipici di crosta di pane. All'assaggio è fresco, morbido e sapido.
Ideale come aperitivo o per accompagnare finger food e piatti di pesce, questo Spumante Brut vinifica secondo il Metodo Charmat ed è perfetto da stappare in tutte le occasioni informali.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Franciacorta Saten Metodo Classico di colore paglierino con perlage fine e persistente, prodotto con uve Chardonnay in purezza. Profumi delicatamente floreali e di pasticceria affiorano all'olfatto. In bocca è avvolgente, fresco e di buona struttura, dal finale persistente. Affina sui lieviti per circa 24 mesi.
Ottenuto da un blend di pinot nero e ribolla gialla in parti uguali (50% e 50%), vinificate in autoclave e “sur lies”, questo Spumante Brut è perfetto per ogni occasione, ma trova la sua dimensione ideale come aperitivo. Da provare anche con crostacei e antipasti di pesce.
Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Pas Dosé Metodo Classico di colore giallo paglierino brillante, con perlage finissimo e spuma abbondante. Al naso richiama un bouquet speziato e di lieviti. Al palato si presenta strutturato, di eccellente sapidità capace di conferire complessità e armonia. Affinamento sui lieviti di circa 60 mesi.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.