Ruché di Castagnole Monferrato 'Limpronta' Montalbera 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Ruché di Castagnole Monferrato "Limpronta" della cantina Montalbera è un vino fermo dal colore rosso rubino con riflessi granati. Il profumo è persistente con note di frutti di bosco e sentori speziati di pepe nero. Il sapore è potente con finale persistente. Affinamento in tonneaux di rovere per un periodo minimo di 10-14 mesi per poi proseguire in bottiglia. Frutto di un blend di uve Ruché e Barbera.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Ruché di Castagnole Monferrato D.O.C.G.
- Uve: Ruchè 90%, Barbera 10%
- Produttore: Montalbera
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Sistema di allevamento: guyot basso
- Vinificazione: tradizionale in rosso con macerazione e fermentazione in ambienti a temperatura controllata
- Affinamento: in tonneaux di rovere per almeno 10-14 mesi e successivamente in bottiglia posizionata orizzontalmente
- Gradazione alcolica: variabile da 13,5% a 15,0 % vol. in base all’annata
- Temperatura di Servizio: 16-18° C
DESCRIZIONE RUCHÈ LIMPRONTA MONTALBERA
Limpronta è uno dei vini di punta a denominazione Ruché di Castagnole Monferrato D.O.C.G. dell'azienda Montalbera, i cui vigneti sono distribuiti tra Grana, Castagnole Monferrato e Montemagno.
Il vitigno Ruché è famoso nel mondo sia per la sua storia sia per le caratteristiche organolettiche particolari. Il suo nome sembra derivare da 'San Rocco' in relazione ad una confraternita antica devota del Santo che per prima ha cominciato ad allevare il vitigno. Secondo un’altra ipotesi, invece, deriva dal fatto che il vitigno veniva allevato su zone rocciose del Monferrato.
La vera rinascita si ebbe intorno agli '70 quando il nuovo parroco di Castagnole si ritrovò alcuni filari annessi alla chiesa e decise di allevarli. Da lì iniziò la sua opera di recupero del vitigno che trova condizioni ideali allo sviluppo solo in queste zone. L'azienda, dopo numerosi studi sul DNA del vitigno ha voluto dedicare al Ruchè una larga parte della produzione vitivinicola per ottenere vini di grande spessore come questo.
I vigneti da cui provengono le uve per la sua produzione sono localizzati a Castagnole e Montemagno. I grappoli vengono raccolti manualmente e riposti in cassette per tutelarne l'integrità ed evitare la dispersione di profumi e sentori. La vinificazione avviene tradizionalmente in rosso tramite pigia-diraspatura e macerazione con fermentazione a temperatura controllata. In seguito, il vino viene immesso in tonneaux per 10-14 mesi a seconda dell'annata. Il vino è setoso, morbido e suadente. Le note olfattive fruttate e floreali emergono in primo impatto per poi evolversi in note speziate e tostate. La tannicità presente, dolce e vellutata, conquista il palato sorso dopo sorso. La piacevole e prolungata persistenza lascia gradevole traccia al palato.
Vino rosso di grande equilibrio ed armonia, dal sorso secco anziché tipicamente dolce. Da qui la scelta “una volta” (dal dialetto piemontese) per questa etichetta. All’olfatto apre a ricche sensazioni fruttate mature di sottobosco e caratteristiche note floreali.
Vino rosso raro e di incredibile equilibrio gustativo realizzato quasi completamente con uve Ruché. All’olfatto apre ad ampi sentori fruttati e di spezie orientali quali cardamomo e cumino. Sorso morbido e caldo.
Elegante vino rosso da uve Ruché che si lascia ammirare alla vista in color rosso rubino. Al naso affiorano intensi sentori speziati, fruttati e minerali. La prolungata fermentazione sulle bucce in legno conferisce al palato tannini morbidi ed una finale persistente.
Caldo e vellutato, questo rosso piemontese affina in legno per qualche mese prima di essere imbottigliato e messo in commercio. Si abbina bene con selvaggina e carni rosse ma anche con primi piatti al sugo e con la pasta ripiena. Ottimo con le tome locali.
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
Vino frizzante color ciliegia, prodotto con uve Barbera in purezza. Al naso richiama sentori fruttati di amarene e piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si percepisce fresco e pieno. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Martinotti o Charmat.
Vino che esprime profumi intensi e pieni che rimandano a sentori di frutta a bacca nera, e si combinano con note di spezie dolci; al gusto è corposo, pieno e strutturato, con una notevole personalità aromatica. Ottagono Nero di Troia Riserva Torrevento è il classico rosso pugliese particolarmente corposo ed intenso, prodotto con le uve scure tipiche della zona di produzione di Castel del Monte.
“’Inu” è un Cannonau di Sardegna in versione Riserva di grande carattere e dalla beva appagante. È ottenuto da un affinamento in legno, in botti di varie dimensioni, di primo e secondo passaggio, seguito da un riposo in bottiglia. Da servire con carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi piccanti e stagionati.
Vino rosso granata fermo ed elegante prodotto con uve Sagrantino e in purezza. Il quadro olfattivo richiama note speziate, eucalipto, amarene e susine. Il sorso è equilibrato nei tannini e di buona struttura. Finale piacevole e persistente. Affinamento in botti di rovere per 28 mesi prima dell'imbottigliamento.
Vino rosso di buon corpo e ricchezza tannica al palato, che appare alla vista in color granato carico. All’olfatto si apprezzano ampi sentori fruttati di ribes nero, lamponi e more, oltre a note speziate e tostate.
Rosso elegante, dal lungo potenziale evolutivo e dalla netta impronta territoriale, da abbinare a cacciagione, carni rosse, arrosti e brasati.
Vino rosso piemontese elegante e strutturato, il Barolo Cerretta della cantina Schiavenza matura 3 anni in grandi botti.