Ruché di Castagnole Monferrato 'La Tradizione' Montalbera 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
“La Tradizione” Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG della Cantina Montalbera è un Vino Rosso di medio corpo, con particolare intensità olfattiva, con note floreali, violetta e petali di rosa, seguite da note speziate. Il tannino è levigato ed in quantità mai eccessiva già dai primi anni.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Vitigno: 100% Ruchè
- Produttore: Montalbera
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Vigneti: nei Comuni di Castagnole e Montemagno, allevamento a Guyot basso con 8-9 gemme sul capo frutto
- Vendemmia: a normale maturazione verso la metà di Settembre
- Vinificazione: tradizionale in rosso con macerazione sulle bucce e fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Affinamento: in vasche di acciaio e successivamente in bottiglia a temperatura controllata
- Gradazione alcolica: da 13,5 a 15,0% Vol. secondo le annate
Caratteristiche del Ruchè La Tradizione Montalbera
Cantina Montalbera è sita in Castagnole Monferrato, tra le città di Casale Monferrato e Asti, ovvero tra Monferrato e Langhe. La cantina possiede infatti vigne sia in Monferrato che in Langa, per la precisione 160 ettari vitati nel primo e 15 nella seconda. La prevalenza è comunque riservata al Ruchè, vino simbolo dell’azienda e di Castagnole Monferrato a cui deve il nome della Denominazione, che difatti recita Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG.
Il Ruchè è una varietà vigorosa, di buona produzione e di alta resistenza alle malattie e alle sollecitazioni della natura. La sua diffusione non è però vasta, al contrario è coltivato praticamente solo nella piccola zona della denominazione, che comprende i comuni di Castagnole, Montemagno, Grana, Portacomaro, Refrancore, Scurzolengo e Viarigi. Le origini sono ignote, si pensa possa essere stato importato dalla Borgogna, ma non ci è certezza della cosa, quello che invece è certo è il legame molto stretto con il territorio attuale fin da tempi remoti.
La Cantina Montalbera come si diceva ha improntato la sua produzione, che è comunque molto varia, alla valorizzazione del Ruchè, come dimostra questa etichetta pluripremiata. Il Ruchè è infatti un vino ricco di polifenoli che conferiscono ricchezza e varietà aromatica ed è inoltre dotato di un buon tenore alcolico.
Vino rosso di grande equilibrio ed armonia, dal sorso secco anziché tipicamente dolce. Da qui la scelta “una volta” (dal dialetto piemontese) per questa etichetta. All’olfatto apre a ricche sensazioni fruttate mature di sottobosco e caratteristiche note floreali.
Vino rosso raro e di incredibile equilibrio gustativo realizzato quasi completamente con uve Ruché. All’olfatto apre ad ampi sentori fruttati e di spezie orientali quali cardamomo e cumino. Sorso morbido e caldo.
Elegante vino rosso da uve Ruché che si lascia ammirare alla vista in color rosso rubino. Al naso affiorano intensi sentori speziati, fruttati e minerali. La prolungata fermentazione sulle bucce in legno conferisce al palato tannini morbidi ed una finale persistente.
Caldo e vellutato, questo rosso piemontese affina in legno per qualche mese prima di essere imbottigliato e messo in commercio. Si abbina bene con selvaggina e carni rosse ma anche con primi piatti al sugo e con la pasta ripiena. Ottimo con le tome locali.
Vino frizzante color ciliegia, prodotto con uve Barbera in purezza. Al naso richiama sentori fruttati di amarene e piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si percepisce fresco e pieno. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Martinotti o Charmat.
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
Il “Barbadirame” di Maixei è frutto di una vinificazione in acciaio a temperatura controllata e un affinamento in tonneaux e in barriques di secondo passaggio. Ne risulta un rosso intenso e vellutato, da servire con formaggi stagionati, selvaggina e carni rosse.
“Sufragio” è frutto di una vinificazione in acciaio, con maturazione di circa 6 mesi in serbatoio e altri 6 in bottiglia. È un rosso da bere giovane, abbinato ad antipasti di carne, salumi e formaggi di media stagionatura e primi al sugo di carne.
Il Ripasso Il Vegro di Brigaldara è un vino rosso di colore rubino intenso. Al naso ha un bouquet che richiama note di frutta matura, vaniglia e cannella. Al palato è asciutto e corposo con un gusto pieno e persistente. Affina in botti di rovere.
Il Grignolino del Monferrato Casalese della Cantina Gaudio è un vino rosso fresco molto piacevole e facile da bere. Ha colore rubino chiaro ed al naso è floreale e fruttato ed emergono aromi di frutti rossi, lampone, viola e rose rosse. Il palato è dotato di grande freschezza che ne invoglia la beva e lo rende perfetto anche con cibi grassi.
Questo vino ottenuto esclusivamente dal vitigno autoctono “Lacrima di Morro d’Alba” è caratterizzato da un rosso rubino molto intenso con riflessi violacei. Esprime profumi avvolgenti che ricordano la viola ed i frutti del sottobosco. Un vino di eccezionale consistenza estrattiva, con sapore gradevole ed asciutto che accompagna perfettamente primi piatti con sughi forti, secondi alla griglia o brasati.