Grignolino d'Asti 'Lanfora' Montalbera 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Grignolino d’Asti “Lanfora” della Cantina Montalbera è un vino rosso fermo piemontese, leggero e delicato, che si presenta all’olfatto con note tipiche di lamponi, ciliegie e frutti esotici. Seguono note di spezie orientali. Alla vista è di una tonalità rubino, molto tenue, che dopo un leggero invecchiamento in bottiglia assume riflessi aranciati. Secco, delicato e con una leggera nota acida al palato. Finale piacevolmente amarognolo. Affina 12 mesi in anfore di terracotta di varie dimensioni e successivamente ulteriori 6 mesi in bottiglia.
Classificazione: Grignolino d’Asti D.O.C.
Vitigno: Grignolino
Produttore: Montalbera
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Vigneti: nei Comuni di Castagnole Monferrato e Montemagno, allevamento a Guyot basso con 8-9 gemme sul capo frutto
Vendemmia: a normale maturazione
Vinificazione: tradizionale in rosso
Affinamento: in vasche di acciaio, successivamente 12 mesi in anfore di terracotta di varie dimensioni. Seguono ulteriori 6 mesi di affinamento in bottiglia a temperatura controllata. L'affinamento in anfora permette al vino di essere sottoposto ad una particolare e leggera ossigenazione che garantisce una evoluzione unica e lo sviluppo di aromi particolari e pregiati in modo del tutto naturale. È una tecnica antichissima che è stata ripresa in anni recenti e che permette di far invecchiare il vino in modo molto gentile e delicato mantenendo inalterati gli aromi fruttati tipici dell'uva
Gradazione alcolica: da 12,5 a 13,5% Vol. secondo le annate
Cantina Montalbera possiede ben 175 ettari tra il Monferrato e le Langhe. La percentuale maggiore, circa 160 ettari, è sita tra i Comuni di Castagnole Monferrato, Montemagno e Grana. La gamma prodotta è ampia e molto varia, comprende vini fermi e vini spumanti. La maggior parte è strettamente legata al territorio, prodotta con le uve più tipiche. Tra i vini che rientrano nella famiglia denominata “I Classici”, fa parte il Grignè, un Grignolino d’Asti DOC, bottiglia tipica della tradizione monferrina. Il Grignolino è una varietà di uva nata nel Monferrato e di lì quasi mai mossa, difatti se nei secoli passati se ne trovavano tracce anche il Lombardia, in Oltrepo ad esempio, ora il Grignolino è quasi esclusivamente coltivato nell’area della Doc. Anche il suo nome pare che derivi dal dialetto del luogo, e richiamerebbe la grande quantità di vinaccioli presenti nell’acino. Sempre l’acino è di forma ellissoidale, piccolo e ricco di pruina, il ciclo annuo della pianta è medio lungo, per cui, per ottenere una corretta maturazione dei grappoli, il periodo di vendemmia arriva generalmente alla prima decade di ottobre. Il vino di Grignolino è delicato e piacevole alla beva, salumi e formaggi possono essere un perfetto accompagnamento.
“Sufragio” è frutto di una vinificazione in acciaio, con maturazione di circa 6 mesi in serbatoio e altri 6 in bottiglia. È un rosso da bere giovane, abbinato ad antipasti di carne, salumi e formaggi di media stagionatura e primi al sugo di carne.
Fresco e fruttato, il Grignolino “Pianàs” vinifica in acciaio ed è perfetto per accompagnare antipasti leggeri e primi piatti non troppo elaborati. Ottimo come aperitivo o per una serata in giardino.
Tipico dell’Astigiano e del territorio piemontese, il Grignolino d’Asti “Montalto” vinifica in acciaio e accompagna con disinvoltura un intero pasto della tradizione locale, dall’antipasto al secondo.
La Freisa “Convento” è frutto di una vinificazione in acciaio e un affinamento in legno di rovere per circa 6 mesi. Perfetto con primi e secondi a base di carne, antipasti saporiti e pollame in salsa. Da provare con le lasagne al ragù.
Vino fermo di color rubino, prodotto con uve Chiavennasca in purezza. All'olfatto apre a delicati richiami di piccoli frutti rossi di sottobosco e sentori minerali. Il sorso è deciso, sapido ed intenso. Affina inizialmente in tonneaux per un periodo di 12 mesi, per poi proseguire in bottiglia per alcuni mesi.
Prodotto esclusivamente nelle migliori annate (dal 1961), il “Podere La Borla” è stato uno dei primi rossi fermi proposto nella zona dell’Oltrepò Pavese.
Il Grignolino del Monferrato Casalese della Cantina Gaudio è un vino rosso fresco molto piacevole e facile da bere. Ha colore rubino chiaro ed al naso è floreale e fruttato ed emergono aromi di frutti rossi, lampone, viola e rose rosse. Il palato è dotato di grande freschezza che ne invoglia la beva e lo rende perfetto anche con cibi grassi.
Il Pinot Nero fresco e delicato dal colore rubino tenue. Ha profumi fruttati e floreali tipici del vitigno, con delicate note speziate. Il palato è caratterizzato da freschezza ben amalgamata al frutto percepito al naso. Beva estremamente piacevole e buona persistenza.
Il Barbera d’Asti di Spertino Luigi è un vino avvolgente dal colore rosso rubino che al naso apre a sentori fruttati. Al palato si ripercorre quanto percepito all’esame olfattivo, dove i sentori fruttati conferiscono compattezza ed intensità. Affinamento sia in vasche di acciaio inossidabile sia in botti di rovere per 1 anno e mezzo, per proseguire in bottiglia per ulteriori 4 mesi circa.
L'Aglianico "Borgomastro" della Cantina Lunarossa è un vino rosso della Campania di grande struttura ed eleganza di aromi. Alla vista si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo è ricco e complesso, segnato da note che spaziano dalla lavanda al lampone, dalla spezia mediterranea ai frutti di bosco. Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità, ricordi di frutta matura, amarena, pepe e liquirizia e cacao. Affinato in botti di castagno e di rovere per 26 mesi
Il Nebbiolo d'Alba "Baluma" di Diego Conterno è un vino rosso di colore rubino chiaro. L’analisi olfattiva evidenzia sentori di frutta come ciliegia e fragola e profumi floreali. Il gusto è intenso, fresco, di medio corpo e dal finale persistente. Affina 6 mesi in grandi botti di rovere.
Vino rosso di grande equilibrio ed armonia, dal sorso secco anziché tipicamente dolce. Da qui la scelta “una volta” (dal dialetto piemontese) per questa etichetta. All’olfatto apre a ricche sensazioni fruttate mature di sottobosco e caratteristiche note floreali.