Grignolino d'Asti 'Grigné' Montalbera 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Grignolino d’Asti “Grignè” della Cantina Montalbera è un Vino Rosso fermo piemontese, leggero e delicato, che si presenta all’olfatto con note tipiche di marasca, fiori e una leggera nota di spezie orientali. Alla vista è di una tonalità rubino, molto tenue, che dopo un leggero invecchiamento in bottiglia assume riflessi aranciati. Secco e delicato al palato con finale leggermente amarognolo.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Grignolino d’Asti D.O.C.
- Vitigno: Grignolino
- Produttore: Montalbera
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Vigneti: nei Comuni di Castagnole Monferrato e Montemagno, allevamento a Guyot basso con 8-9 gemme sul capo frutto
- Vendemmia: a normale maturazione verso la metà di Settembre
- Vinificazione: tradizionale in rosso con macerazione sulle bucce e fermentazione a temperatura controllata
- Affinamento: in vasche di acciaio, successivamente in bottiglia per circa 3 mesi
- Gradazione alcolica: da 12,5 a 13,5% Vol. secondo le annate
Caratteristiche del Grignolino d’Asti Grignè cantina Montalbera
Cantina Montalbera possiede ben 175 ettari tra il Monferrato e le Langhe. La percentuale maggiore, circa 160 ettari, è sita tra i Comuni di Castagnole Monferrato, Montemagno e Grana.
La gamma prodotta è ampia e molto varia, comprende vini fermi e vini spumanti. La maggior parte è strettamente legata al territorio, prodotta con le uve più tipiche. Tra i vini che rientrano nella famiglia denominata “I Classici”, fa parte il Grignè, un Grignolino d’Asti Doc, bottiglia tipica della tradizione monferrina.
Il Grignolino è una varietà di uva nata nel Monferrato e di lì quasi mai mossa, difatti se nei secoli passati se ne trovavano tracce anche il Lombardia, in Oltrepo ad esempio, ora il Grignolino è quasi esclusivamente coltivato nell’area della Doc. Anche il suo nome pare che derivi dal dialetto del luogo, e richiamerebbe la grande quantità di vinaccioli presenti nell’acino.
L’acino è di forma ellissoidale, piccolo e ricco di pruina, il ciclo annuo della pianta è medio lungo, per cui, per ottenere una corretta maturazione dei grappoli, il periodo di vendemmia arriva generalmente alla prima decade di ottobre. Il vino di Grignolino è delicato e piacevole alla beva, salumi e formaggi possono essere un perfetto accompagnamento.
“Sufragio” è frutto di una vinificazione in acciaio, con maturazione di circa 6 mesi in serbatoio e altri 6 in bottiglia. È un rosso da bere giovane, abbinato ad antipasti di carne, salumi e formaggi di media stagionatura e primi al sugo di carne.
Fresco e fruttato, il Grignolino “Pianàs” vinifica in acciaio ed è perfetto per accompagnare antipasti leggeri e primi piatti non troppo elaborati. Ottimo come aperitivo o per una serata in giardino.
Tipico dell’Astigiano e del territorio piemontese, il Grignolino d’Asti “Montalto” vinifica in acciaio e accompagna con disinvoltura un intero pasto della tradizione locale, dall’antipasto al secondo.
La Freisa “Convento” è frutto di una vinificazione in acciaio e un affinamento in legno di rovere per circa 6 mesi. Perfetto con primi e secondi a base di carne, antipasti saporiti e pollame in salsa. Da provare con le lasagne al ragù.
Caratteristico vino rosso piemontese di colore rubino intenso. Al naso si apprezzano sentori di frutti di bosco, richiami speziati e balsamici. All'assaggio è equilibrato ed armonico, dal finale lungo e persistente. Prima di essere imbottigliato affina 12 mesi in tonneaux di rovere.
Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti particolarmente vocati della zona del Monferrato. Ha colore rubino intenso e profumi vinosi con sentori di frutti rossi di sottobosco, uva spina e prugne. Il sorso è pieno e rotondo, con tannini delicati e setosi, che bene si amalgamano alla tipica freschezza della Barbera. Finale lungo. Matura 12 mesi in vasche di acciaio.
Il Grignolino del Monferrato Casalese della Cantina Gaudio è un vino rosso fresco molto piacevole e facile da bere. Ha colore rubino chiaro ed al naso è floreale e fruttato ed emergono aromi di frutti rossi, lampone, viola e rose rosse. Il palato è dotato di grande freschezza che ne invoglia la beva e lo rende perfetto anche con cibi grassi.
Vino rosso rubino con sfumature violacee dal sorso asciutto, morbido e strutturato. Al naso affiorano note dolci e vaniglia e ciliegie mature. Per la scelta del nome il titolare Franco Cavallero, ha lasciato spazio ai ricordi di bambino. Era così che in paese veniva chiamato in dialetto piemontese.
Vino rosso da uve Aglianico allevate in regime biologico di colore rubino intenso con riflessi violacei. All’olfatto apre a richiami fruttati di ciliegie, floreali e minerali. All’assaggio è morbido, strutturato, armonico ed elegante.
Il Carmignano “Santa Cristina” nasce su suoli di calcare marnoso tipico della Toscana e affina per 12 mesi in legno, proponendo un sorso morbido ed equilibrato.
Il Bardolino della Cantina Tantini Giovanna è un vino rosso fresco e profumato dal colore rubino intenso e con riflessi granati. Il bouquet olfattivo è piacevole con note di prugna, ciliegia, frutti di bosco, bergamotto e cacao, arricchiti da aromi balsamici e minerali. Al Palato esprime una media struttura. E’ equilibrato, morbido avvolgente ed allo stesso tempo fresco e dal finale fruttato