Rosso 'Terre della Baronia' Milazzo 2018 Sicilia DOP - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Terre della Baronia Rosso" della Cantina Milazzo è un vino rosso biologico dal colore rubino intenso. È ottenuto dall’impiego di uve Nero d’Avola e Perricone. Sul piano olfattivo emergono profumi floreali di rosa rossa e sentori fruttati di mora e lampone. In bocca si presenta di piacevole freschezza e con un buon equilibrio gustativo. L’affinamento si svolge per circa 12 mesi in acciaio e barrique di rovere, per poi terminare in bottiglia dopo alcuni mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Sicilia D.O.P.
- Vitigni: Nero d’Avola e Perricone
- Produttore: G. Milazzo
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Terreno: argilloso, organico, molto profondo
- Metodo allevamento: cordone speronato
- Vendemmia: a mano ottobre
- Vinificazione: diraspatura, 24-48h criomacerazione, 3 settimane fermentazione in acciaio
- Maturazione: barrique e acciaio 12 mesi, bottiglia
- Grado alcolico: 14,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Agnello, tagliatelle ai funghi, affettati e salumi, formaggi stagionati, selvaggina, carne al vapore ed alla griglia, stinco di maiale al forno
- Filosofia produttiva: biologico, Green Energy, Vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL ROSSO TERRE DELLA BARONIA MILAZZO
Il Terre della Baronia Rosso della cantina Milazzo è un vino rosso siciliano dal gusto ampio e caldo, e con una struttura ben equilibrata.
Le uve che danno origine a questo vino sono in prevalenza Nero d'Avola e Perricone. Vitigni autoctoni siciliani, che trovano nei terreni di Munti, in provincia di Agrigento, le caratteristiche climatiche perfette per la loro maturazione ottimale.
La vendemmia avviene ad ottobre, quando gli acini sono ben maturi, e i grappoli vengono sottoposti a una meticolosa selezione già in vigna.
I grappoli migliori vengono raccolti in cassette di medie dimensioni e portate direttamente in cantina, dove vengono diraspati e sottoposti a una prima macerazione a freddo per 3 settimane con rimontaggi giornalieri. Questo processo consente di estrarre dalle bucce i colori e gli aromi migliori. L’affinamento ha una durata di circa 12 mesi. Avviene parzialmente in acciaio inox e parzialmente barrique. Affinamento conclusivo in bottiglia di circa 6 mesi.
La cantina Milazzo produce vini in Sicilia da 170 anni. La passione per il vino di qualità ha portato negli anni a prediligere una produzione improntata al rispetto dei naturali cicli naturali e all'esaltazione degli aromi naturali delle uve.
Il Terre di Baronia Rosso è una valida espressione di questa filosofia produttiva ed esprime nel calice tutta l'eleganza e la corposità di un vitigno come il Nero d'Avola.