'Mediterra' Poggio al Tesoro 2019 Rosso Toscana IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Mediterra" di Poggio al Tesoro è un vino rosso dal colore rubino intenso prodotto con un blend di uve Syrah, Merlot e Cabernet Sauvignon. Al naso si percepiscono note fruttate di prugna, mora e ciliegia che lasciano spazio a note speziate di pepe e cannella. In bocca è ricco, succoso con una marcata rotondità che lo rende di facile beva anche se a un secondo assaggio se ne apprezza la complessità frutto del blend degli uvaggi di cui è composto e dall’affinamento in legno. Matura 8 mesi in barrique.
Classificazione: Toscana IGT
Vitigno: 40% Syrah, 30% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon
Produttore: Poggio al Tesoro
Contenuto:75,0 cl
Regione: Toscana
Terreno: Argilloso, con sabbie sciolte e ben drenate, caratterizzato da alta presenza di magnesio e ferro
Altitudine: 25 metri slm
Vendemmia: primi dieci giorni di settembre
Vinificazione: Raccolta manuale delle uve a cui segue una pigiatura soffice e fermentazione di 12 giorni termoregolata
Fermentazione: acciaio inox
Fermentazione malolattica: svolta in barriques
Affinamento: 8 mesi in barriques di secondo passaggio
Gradazione alcolica: 13,5%Vol.
Il Mediterra Toscana Rosso IGT della cantina Poggio al Tesoro è un vino rosso dal gusto ricco e succoso, ottenuto con un blend di uve Syrah (49%), Merlot (30%) e Cabernet Sauvignon (30%). Queste uve sono coltivate nella zona di Bolgheri, su terreni argillosi ricchi di minerali e posizionati a un'altitudine di 25 metri sopra il livello del mare. La vicinanza al mare e le caratteristiche del terreno conferiscono a questo le caratteristiche naturali della zona di Bolgheri, raggiungendo uno straordinario equilibrio tra freschezza dei profumi e sapori caldi e potenti. La vendemmia avviene nella prima decade di settembre e viene eseguita esclusivamente a mano. Segue una fase di pigiatura soffice delle uve e la loro fermentazione per 12 giorni in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata. La fermentazione malolattica, che porta il vino a maturazione, avviene invece in barriques, così come la fase di affinamento che dura 8 mesi, durante i quali emerge la nota speziata del Syrah (varietà predominante), che dona al vino un'intensa piacevolezza e un'estrema facilità di beva.
La cantina Poggio al Tesoro è di proprietà della famiglia Allegrini, leader nella produzione di Valpolicella Classica. Nei primi anni del 2000, infatti, la famiglia Allegrini ha voluto esplorare altre terre di produzione e ha puntato molto sulla zona di Bolgheri, dove ha individuato quattro appezzamenti, alcuni caratterizzati da un'intensa varietà aromatica, altri destinati a sperimentazioni. Da questi appezzamenti provengono le uve che compongono il blend alla base del Mediterra Toscana Rosso IGT, un vino che esprime in ogni sorso le caratteristiche del terroir bolgherese, con una grande freschezza di aromi e un gusto piacevolmente speziato e intrigante.
Vino rosso dal bouquet complesso, ricco di sentori di piccoli frutti, quali ciliegia, cassis e lampone. Al palato offre una struttura solida e decisa, caratterizzata dalla presenza di tannini potenti. Excelsus Banfi è un vino prodotto solamente nelle grandi annate, un Supertuscan che integra la migliore tradizione del Merlot e del Cabernet Sauvignon, con il prestigioso territorio di produzione di Montalcino.
Vino rosso marchigiano da uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Montepulciano di colore rosso rubino carico, quasi purpureo. All’olfatto apre ad intensi richiami speziati di tabacco, vaniglia, caffè e pepe nero. Si percepiscono, inoltre, ricordi fruttati di lamponi e cassis. Sorso elegante, avvolgente, corposo e di grande corrispondenza gusto-olfattiva nel finale.
Ottimo blend di uve Merlot, Syrah e Cabernet Sauvignon. Di colore rosso rubino intenso, al naso esprime profumi di amarena, miele di acacia, spezie e note vegetali. Al palato emerge il frutto di more ed un'ottima freschezza. Matura 12 mesi in botti di Rovere.
VIno rosso Toscana IGT che regala al naso intense note fruttate e speziate, con sentori di prugna e di confettura di more. Ll'assaggio è caratterizzato dalla presenza di tannini dolci, e di ottima struttura. Vino elegante ed armonico, particolarmente avvezzo all’invecchiamento. Cum Laude Banfi è un Supertuscan accattivante, che si adatta agli abbinamenti gastronomici più complessi e allo stesso tempo ad occasioni più disimpegnate.
Il Balla la Vecchia di Fattoria San Felo è un vino rosso di colore rubino intenso ottenuto dal blend di Cabernet Sauvignon, Merlot . Il bouquet dei profumi percepiti è ampio e caratterizzato da sentori di frutti rossi. in bocca è equilibrato, rotondo, armonico.
Rosso elegante e raffinato, perfetto anche per i palati più esigenti. Richiede abbinamenti importanti e altrettanto pregiati, come selvaggina e carne rossa a lenta cottura.
Straordinario per raffinatezza e possenza gustativa, questo vino rosso Toscana IGT offre al naso sentori di pepe bianco, tabacco e frutti rossi maturi di sottobosco. Affina in barrique di rovere 22 mesi, e successivamente in bottiglia almeno 18 mesi.
Prodotto solo nelle migliori annate, “Franze” è un rosso toscano dal sorso concentrato e appagante. Si abbina bene con carni rosse e piatti del territorio.
Merlot dal colore rosso rubino carico. I profumi intensi sono di frutta a bacca rossa, mirtillo, lampone mora. Sentori di cioccolata amara e vaniglia. Morbido, fresco e persistente al palato, con una piacevole nota salina nel finale. Matura in botti grandi di Rovere
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.