Lambrusco Reggiano Secco 'Concerto' Medici Ermete 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Lambrusco Reggiano "Concerto" della cantina emiliana Medici Ermete è una bellissima armonia di profumi e sapori. Ha una bella spuma morbida e un ampio bouquet di profumi che si apre con sentori di amarena, mora e ciliegia per poi spostarsi verso note vegetali e floreali. Il nome stesso (“Concerto”) allude all’armonia di tanti elementi (profumi e sapori) che insieme donano un vino superlativo, ricco, dal sorso delicatamente tannico, avvolgente ed armonico.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Frizzante
- Denominazione: Reggiano DOC
- Produttore: Medici Ermete
- Contenuto: 75,0 cl
- Vitigno: Lambrusco Salamino
- Regione: Emilia Romagna
- Nazione: Italia
- Vendemmia: generalmente verso fine settembre, con variabilità a seconda dell'annata
- Spumantizzazione: Metodo Charmat
- Gradazione: 11,5% Vol.
DESCRIZIONE DEL LAMBRUSCO REGGIANO DOC CONCERTO DELLA CANTINA MEDICI ERMETE
Questo vino rappresenta il vertice della produzione delle cantine Medici Ermete, portavoce dell'eccellenza italiana nel mondo. La loro lunghissima storia prese le mosse alla fine dell'800, dalla passione del trisavolo Remigio Medici per la viticoltura.
Siamo tra le fertili terre tra Parma e Reggio Emilia, dove il caldissimo sole estivo favorisce la maturazione delle bacche e il terroir, argilloso e molto permeabile, garantisce la salubrità delle viti.
In quest'area ad altissima vocazione vinicola, il Lambrusco è protagonista della storia, delle tradizioni e dell'economia di intere popolazioni fin dall'antichità. Rispetto alle altre varietà, i suoi tannini e la sua acidità sono più garbati e gli aromi più raffinati, sebbene sempre molto netti.
In vigna la qualità ha la meglio sulla quantità, in cantina la grande esperienza della famiglia Medici fa la differenza.
È l'equilibrio il segreto dell'indiscusso successo del Concerto. Armonioso, vivace e amabile, si apre al naso con i tipici sentori di frutti di bosco: ciliegie mature, fresche fragoline e succose more che anticipano il suo sapore avvolgente, intenso e fruttato.
Che si tratti di un pranzo festivo o di una cena informale, questo vino sa essere un compagno perfetto dei sapori emiliani. Ama la prelibatezza della mortadella, del salame di Felino e del prosciutto di Parma e si abbina perfettamente alla pasta ripiena in brodo e alle lasagne. È ottimo con gli arrosti, i ragù di carne o semplicemente con la classica pizza.
Dalla nuance rosa delicata, il "Radice" è un vino rosso frizzante realizzato da sole uve Lambrusco di Sorbara. Fresco ed elegante, ha un quadro olfattivo che si compone di note fruttate ed agrumate. Il sorso è fresco, pieno, minerale e con piacevoli ritorni fruttati.
Realizzato da pure uve Lambrusco Salamino, il "Solco" è un elegante e nobile vino rosso della cantina Paltrinieri. Il suo colore granato acceso risalta la sua raffinatezza. Se il quadro olfattivo si compone di aromi fruttati e floreali, la sua freschezza, accentuata dalla nota frizzante del vino stesso, conferisce al palato un senso di delicatezza e armoniosa intensità e corposità nel gusto.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Vino rosso di colore rubino carico alla vista. All'olfatto affiorano sentori speziati dolci di vaniglia, cuoio e tabacco, unitamente a richiami fruttati di sottobosco maturi. Al palato è secco, con una tannicità e un’acidità importanti ben bilanciate. Affina in barrique e botti di rovere per almeno 12 mesi.
Vino rosso rubino dai profumi fruttati maturi di sottobosco e spaziatura dolce. Al palato è di ottimo equilibrio e ben bilanciato.
Elegante vino rosso prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. All’aspetto si presenta di color rosso rubino intenso, e al naso si apre con note fruttate di ribes e fragola. All'assaggio è pieno, morbido e vellutato, dal finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti di rovere.
Fresco e spensierato, il Lambrusco “Carminio” offre una beva semplice e divertente, perfetta da abbinare ad antipasti misti, affettati e salumi.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 60 mesi in botti di rovere
Barbaresco dal colore rosso rubino. Si apre con aromi di spezie, arancia candita, rosa, sandalo ed incenso, in un quadro motevole ed affascinante.Assaggio elegante, avvolgente, strutturato ed accompagnato da un tannino setoso. Finale lungo, delicatamente sapido e leggermente speziato. Matura in botte grande per circa 24 mesi.
Austero, elegante e delicato. Con questi tre aggettivi possiamo descrivere il Barbaresco DOCG della Cantina Castello di Verduno. Note di piccoli frutti rossi, petali di rosa ed erbe officinali si percepiscono al naso ed anticipano un sorso fresco ed avvolgente con tannini presenti ma delicati. Matura 18 mesi in botte grande.
Il Barbaresco “Rabajà-Bas” nasce da viti vecchie posizionate nei migliori vigneti della denominazione. Vinifica in legno, dove matura per 20 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia e affina in bottiglia per altri 26 mesi. Ottimo con le carni rosse e splendido con la selvaggina.
Ottima Barbera fresca e succosa dal colore rubino con riflessi porpora. Appena versata nel bicchiere sprigiona delicati profumi di confettura di amarene, more e rose. Seguono poi sensazioni speziate di pepe nero. Il sorso è succoso, fresco, fruttato e strutturato. I tannini eleganti contribuiscono a creare un retrogusto lungo ed intenso.