Roero Rosso Riserva 'Roche d'Ampsej' Matteo Correggia 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Roero Rosso Riserva “Roche d’Ampsej” di Matteo Correggia è un importante vino rosso piemontese corposo e strutturato dal colore granato. Al naso rivela accesi profumi di frutti di bosco, geranio, liquirizia, rabarbaro e spezie. Il palato è pieno e ricchissimo, con tutte le componenti che producono una sinfonia di speciale equilibrio e nitida complessità. Persistenza lunga e speziata. Affina 18 mesi in barrique e 6 mesi in acciaio.
Denominazione: Roero D.O.C.G.
Uve: 100% Nebbiolo
Produttore: Matteo Correggia
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Zona di produzione: Provincia di Cuneo
Terreno: suoli ricchi di sabbia
Altitudine: 280 metri di altezza sul livello del mare
Vendemmia: raccolta selezionata e manuale delle uve.
Vinificazione: classica vinificazione in rosso con le bucce a contatto. Macerazione a contatto con le bucce per 6-8 giorni
Affinamento: 18 mesi in barrique di rovere francese (50% di primo passaggio e 50% di secondo passaggio) e 6 mesi in acciaio Inox.
Gradazione alcolica: 14,5% vol.
Temperatura di Servizio: 18-22° C
Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti
Il vino Roero Rosso Riserva “Roche d’Ampsej” è un vero e proprio cru che nasce da una selezione di uve del vitigno “Roche d’Ampsej”. E’ un vino che rappresenta una delle più belle espressioni del Nebbiolo piemontese e del terroir del Roero. E’ un vino che all’eleganza ed alla misteriosa ricchezza aromatica del Nebbiolo associa una delicata morbidezza. E’ come un bacio tra innamorati: da gustare chiudendo gli occhi e sognando. Il Roche d’Ampsej di Matteo Correggia rappresenta infatti un sogno, la capacità di guardare oltre le apparenze e la determinazione di due grandi vignaioli: Matteo Correggia e di Ornella Costa. Con forza e passione hanno recuperato nei primi anni 80 il vigneto Cru di Nebbiolo “Roche d’Ampsej”. A quei tempi l’area del Roero non era ancora considerata una zona vinicola prestigiosa come è ora, e la vigna Roche d’Ampsej era abbandonata. Matteo ed Ornella sono stati in grado di sognare e superare le apparenze. Con un amore smisurato e tanto lavoro hanno ridato onore e bellezza ad una vigna baciata dal sole ed ubicata in un teroir unico e strepitoso.
Oggi il Roero Roche d’Ampsej è un grande vino che non ha nemmeno bisogno di presentazioni.
Vino rosso da uve autocone Gaglioppo di colore rubino intenso. Al naso è speziato dai toni fruttati, arricchito da richiami di liquirizia e fichi secchi. Al palato è caldo, vellutato, tendenzialmente morbido dalla buona acidità.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.
“Decebalo” proviene dai migliori vigneti aziendali e si caratterizza come un vino rosso intenso e affascinante, strettamente legato al territorio e al terroir. Da provare con selvaggina e carni rosse importanti.
Emanuele Rolfo propone un rosso solido ed equilibrato, frutto di una lavorazione accurata con affinamento in legno di uve nebbiolo. Si abbina con secondi piatti di carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati e arrosti di manzo.
Vino rosso Riserva dal colore rubino frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso da vigne che si affacciano sulla bellissima ed affascinante Costiera Amalfitana. Ha profumi di macchia mediterranea, ciliegie, visciole e scintille minerali. Il palato è pieno e succoso, con tannino maturo ed una bella verve di freschezza.
VIno rosso Riserva frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso di vigne che sorgono sulla bellissima Costiera Amalfitana. Ha profumi di ribes rosso, mirtilli e rosa canina. Dopo pochi minuti nel bicchiere gli aromi si aprono ulteriormente e lasciano spazio a sensazioni minerali di pietra focaia. Il sorso, grazie all’affinamento in barrique, è morbido, caldo, dotato di un tannino levigato ed attraversato da una bella vena sapida.
Vino rosso di buon corpo e ricchezza tannica al palato, che appare alla vista in color granato carico. All’olfatto si apprezzano ampi sentori fruttati di ribes nero, lamponi e more, oltre a note speziate e tostate.
Austero e corposo al palato, questo Rosso del Roero matura in tonneaux da 500 ettolitri per un periodo di circa 24 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi. Ne risulta un vino morbido e armonico, da abbinare a grandi arrosti, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare anche con preparazioni tartufate.
Vino rosso marchigiano fermo realizzato unicamente con uve Montepulciano. Eleganza e raffinatezza fanno da padrone in tutto il percorso gusto olfattivo. All’assaggio si rivela morbido, avvolgente e corposo. L’olfatto è accompagnato da intense note di prugne, cassis, pepe nero, tabacco e vaniglia.
Bellissimo esempio del vitigno autoctono pugliese “Nero di Troia”. Proveniente da viti allevate sulle colline di Corato in Provincia di Bari, gode delle brezze marine che aiutano a conferire freschezza, sapidità e ricchezza aromatica alle uve. Ha profumi che richiamano i piccoli frutti rossi, spezie mediterranee e vaniglia. Il sorso è strutturato e dotato di tannini carezzevoli grazie all’affinamento di 14 mesi in legno. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.