Roero Rosso Matteo Correggia 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Roero Rosso di Matteo Correggia è un vino rosso piemontese strutturato e di grande eleganza dal colore granato con riflessi violacei. Al naso ha un bouquet ampio e persistente con sentori di rosa, lamponi e ribes accompagnati da una lieve carezza speziato-balsamica. Al sorso è sapido, di media struttura e con un finale tannico e persistente. Affina in acciaio ed in barrique.
Denominazione: Roero D.O.C.G.
Uve: 100% Nebbiolo
Produttore: Matteo Correggia
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Zona di produzione: Provincia di Cuneo
Terreno: suoli composti da marne calcaree, sabbia e ciottoli
Altitudine: 280 – 300 metri di altezza sul livello del mare
Vendemmia: raccolta selezionata e manuale delle uve.
Vinificazione: classica vinificazione in rosso con le bucce a contatto. Macerazione a contatto con le bucce per 6-8 giorni
Affinamento: 12 mesi in barrique di rovere francese e 8 mesi in acciaio Inox.
Gradazione alcolica: 14.0% vol.
Temperatura di Servizio: 18-22° C
Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti
Il vino Roero Rosso di Matteo Correggia esprime tutta la forza e l’eleganza del connubio tra uve Nebbiolo e territorio del Roero. Il territorio del Roero si trova sulla riva sinistra del fiume Tanaro ed ha delle caratteristiche territoriali e climatiche ideali per la coltivazione della vite. È una zona con una piovosità inferiore alla media nazionale e pertanto secca. Gode inoltre di un’ottima esposizione solare e di estati calde e primavere piovose. Le condizioni sono quindi ideali per avere uve ricche di nutrienti, polifenoli e zuccheri. Le uve Nebbiolo che crescono nella zona del Roero hanno le caratteristiche di donare un vino rosso (Roero rosso) più lieve e delicato rispetto al Nebbiolo che cresce nella zona di Barolo o di Barbaresco. Allo stesso tempo si fa riconoscere per la sua espressione minerale. Il vino roero rosso di Matteo Correggia è una perfetta espressione del terroir e si distingue per eleganza e delicatezza che si uniscono alle caratteristiche doti di freschezza e ricchezza aromatica proprie delle uve Nebbiolo.
Rosso intenso e strutturato, affinato in legno di rovere per 18 mesi, da abbinare a carni rosse e selvaggina arrosto o in umido. Ottimo anche con formaggi stagionati.
Emanuele Rolfo propone un rosso solido ed equilibrato, frutto di una lavorazione accurata con affinamento in legno di uve nebbiolo. Si abbina con secondi piatti di carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati e arrosti di manzo.
Austero e corposo al palato, questo Rosso del Roero matura in tonneaux da 500 ettolitri per un periodo di circa 24 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi. Ne risulta un vino morbido e armonico, da abbinare a grandi arrosti, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare anche con preparazioni tartufate.
Rosso umbro intrigante e deciso, dal sorso fruttato, fresco e schietto, perfetto per abbinamenti con selvaggina in umido, carni rosse e bianche, formaggi stagionati.
Vino rosso Costa d'Amalfi DOC frutto di un sapiente blend di uve Aglianico e Piedirosso che sono allevate sui bellissimi pendii che si affacciano sulla Costiera Amalfitana. Ha colore rubino intenso e profumi di more, visciole e prugne a cui seguono soffi floreali e spunti di pepe nero. Il sorso è caldo, avvolgente e, grazie all’affinamento in barrique, dotato di un tannino morbido e ben integrato in un insieme di grande equilibrio.
Vino rosso Bolgheri DOC frutto della vinificazione in blend di uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Ha colore rubino intenso e si apre al naso con delicati profumi di frutti di bosco e caramella alla fragola. Il sorso è morbido, caldo e con un tannino gentile grazie all’affinamento di 8 mesi in botte piccola
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, bacche rosse, ciliegie macerate su levità balsamiche e cenni di tabacco. Sorso strutturato, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età fra i 20 ed i 60 anni. Maturazione 48 mesi in botti di rovere
Vino rosso Riserva dal colore rubino frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso da vigne che si affacciano sulla bellissima ed affascinante Costiera Amalfitana. Ha profumi di macchia mediterranea, ciliegie, visciole e scintille minerali. Il palato è pieno e succoso, con tannino maturo ed una bella verve di freschezza.
Rosso Conero intenso e affascinante, “Traiano” è perfetto con formaggi saporiti, carni rosse e selvaggina. Ottimo da consumare subito, questo rosso marchigiano è un vino dal lungo potenziale evolutivo.
Slanciato e gradevole al palato, il “Matteo Bandello” di Luca Faccinelli affina in piccoli fusti di legno di rovere francese per 7-10 mesi prima della messa in bottiglia e della commercializzazione. Rosso fresco e versatile, da abbinare a preparazioni di terra e di carne. Ottimo con le carni rosse.
Rosso francese di encomiabile tipicità territoriale, da servire con arrosti di carne rossa, grigliate e ricchi primi piatti al sugo di carne. Un vino immediato e di facile lettura, ottimo per le cene tra amici e per tutti i momenti informali.
Vino che esprime profumi intensi e pieni che rimandano a sentori di frutta a bacca nera, e si combinano con note di spezie dolci; al gusto è corposo, pieno e strutturato, con una notevole personalità aromatica. Ottagono Nero di Troia Riserva Torrevento è il classico rosso pugliese particolarmente corposo ed intenso, prodotto con le uve scure tipiche della zona di produzione di Castel del Monte.