Pinot Nero 'Vigna Cantanghel' Maso Cantanghel 2018 Trentino DOC - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Pinot Nero ‘Vigna Cantanghel’ della cantina Maso Cantanghel è un vino rosso Trentino DOC Biologico di grande eleganza. Versato nel calice, si lascia ammirare in una splendida veste rubino brillante. All’olfatto affiorano sentori di ribes, lamponi e richiami varietali. Il sorso è raffinato, dalla chiusura leggermente speziata conferita dall’affinamento in legno. È ideale in abbinamento a selvaggina da piuma, filetti ed agnello. Vino che nasce da uve di un Vigneto che sorge a 500 metri di altitudine e che si chiama "Vigna Cantanghel". Affina 12 mesi in barrique
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Trentino D.O.C.
- Vitigno: 100% Pinot Nero
- Produttore: Maso Cantanghel
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Trentino-Alto Adige
- Nazione: Italia
- Zona produttiva: Civezzano (TN)
- Altitudine: 500 mt s.l.m.
- Suolo: calcareo-argilloso
- Resa per ettaro 50 quintali/ettaro
- Esposizione: sud
- Allevamento: guyot
- Vendemmia: metà settembre. raccolta manuale delle uve in piccole cassette per preservare integrità del frutto
- Vinificazione: pressatura soffice e fermentazione (di 20-25 giorni) in tini rovere franese alla temperatura di circa 26°C.
- Affinamento: 12 mesi barrique di legno francese
- Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Filosofia produttiva: biologico, viticoltura eroica
Morbido e vellutato, il Pinot Nero “Maso Palt” è perfetto per accompagnare una lunga serata tra amici o un pranzo domenicale in famiglia. Da provare con carni rosse e bianche, salumi, formaggi saporiti e ricchi primi piatti.
Proposto da Cavit in stile contemporaneo e quasi gastronomico, il Pinot Nero “Bottega Vinai” è ideale per muovere i primi passi nel mondo di questo famosissimo e intrigante varietale francese.
Il Rosso “Marraioli” è un Aglianico Riserva dal sorso intenso e persistente, caratterizzato da un bouquet lunghissimo, ampio e variegato. Ottimo con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
Rosso intenso e generoso, il Pinot Nero Riserva “Collina Zinzéle” affina in barriques per un periodo di 24 mesi a cui segue un lungo riposo in bottiglia. Ottimo per accompagnare carni rosse, pollame nobile e selvaggina.
Il Tintilia “66” è un rosso del Molise intenso e speziato, dagli inconfondibili sbuffi balsamici. Affina in legno ed è perfetto con carni rosse, arrosti e formaggi saporiti.
Pinot Nero pieno e concentrato dal colore rosso rubino. I profumi intensi ed eleganti ricordano spezie, piccolo frutti del sottobosco, prugne e vaniglia. Poco per volta si apre e si evolve nel bicchiere facendo emergere note di composta di prugne e pepe nero. Morbido, e persistente al palato. Ottima freschezza che denota una buona capacità all'invecchiamento. Ritorno delicato del frutto percepito al naso e finale lungo. Matura in botti di Rovere.
Il Tintilia della linea “Settevigne” vinifica in acciaio, dover matura per 24 mesi, rivelando corpo pieno e gusto speziato. Ottimo con carni rosse e piatti del territorio.
Nasce nei vigneti della Val di Cembra, a circa 500 metri di altitudine e vinifica in acciaio a temperatura controllata; successivamente matura in barriques per 10 mesi e affina in bottiglia per altri 6. Quindi è pronto per accompagnare primi piatti al sugo di carne, carni rosse e selvaggina.
Il Pinot Nero“Brusafer” di Cavit è un vino rosso elegante e piacevolmente complesso. Si snoda tra sentori fruttati e speziati, offrendo un sorso davvero gratificante.
Giovane, leggero e fruttato, questo Pinot Nero vinifica e matura in acciaio inox per 12 mesi, quindi termina l’affinamento in bottiglia. Ottimo a tutto pasto, si abbina con pietanze a base di carne rossa o bianca, ma anche con arrosti e selvaggina.
Un grande Pinot Nero, dai sentori fruttati e speziati, vinificato in acciaio e lasciato maturare per 12 mesi in barriques, a cui seguono altri 12 mesi di affinamento in bottiglia. Rosso dal lungo potenziale evolutivo, da abbinare a carni rosse e selvaggina da piuma.