Valpolicella Classico Superiore 'Toar' Masi 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Toar Rosso" Masi è un vino rosso prodotto con uve Corvina, Rondinella ed Oseleta dal carattere deciso e con finale raffinato. Di color rosso rubino intenso con nuances violacee, all’olfatto rivela un bouquet di frutta rossa matura con punte vanigliate. Al palato è secco, dall’acidità equilibrata, con note fruttate di prugna e ciliegia che ben si sposano agli aromi minerali caratteristici. Tannini morbidi ed un finale lungo, caldo ed avvolgente. Matura 12 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Classificazione: Valpolicella Classico D.O.C.
Uve: Corvina, Rondinella ed Oseleta
Produttore: Masi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Vinificazione: ogni uva è vinificata separatamente, con leggera sovramaturazione in casse per la Corvina. Fermentazione del diraspato con lieviti selezionati e macerazione lunga con alterato rapporto bucce/mosto (salasso). Dopo la malolattica il vino è affinato in legno di Slavonia e Allier per minimo 12 mesi. All’assemblaggio finale è riservato il dosaggio più conveniente per l’annata. Indi il vino rimane in bottiglia dai 6 ai 12 mesi prima della commercializzazione.
Fermentazione malolattica: svolta
Gradazione alcolica: 13.0 % vol.
Toar Rosso Valpolicella Classico Superiore DOC è un vino di grande pregio gustativo prodotto dall'azienda Masi. La sua particolarità consiste nell'essere considerato il 'Valpolicella del Domani'. Il vino è prodotto con l'aggiunta di Oseleta al blend classico di Corvina e Rondinella. Questo vitigno autoctono del Veneto era quasi in via di estinzione. L'azienda che, da sempre ha a cuore in territorio in cui opera, ha investito risorse nella sua rivalutazione con ottimi risultati. Gli studi sono iniziati negli anni '80 ma solo negli anni '90 si è prodotta la prima bottiglia di Toar in questa combinazione inedita. L'Oseleta non influisce minimamente su quelli che sono i sentori primari fruttati dei due vitigni classici. Essa contribuisce a dare spessore e struttura da rendere più complesso questo vino che però riesce a mantenere la sua freschezza e bevibilità di sempre. Il nome Toar deriva dai suoli in tufo vulcanico in cui sono impiantati i vigneti. Il terroir ideale permette il buon sviluppo fenologico delle viti, grazie alla benefica influenza del lago di Garda che riesce a mitigare i freddi inverni e a rinfrescare le estati calde, afose e asciutte. La raccolta delle uve si esegue verso la fine di settembre. La Corvina viene raccolta quando ha raggiunto una leggera sovrammaturazione. La vinificazione avviene separatamente per ognuna delle varietà che dopo pigiatura subiscono una lunga macerazione al fine di estrarre maggiori quantità di aromi, tannini e pigmenti. La fase finale è rappresentata dal passaggio in botti di Slavonia e Allier per 12 mesi. Il vino si presenterà come una vera seta, vellutato e morbido con dolci tannini nobili. La persistenza gusto-olfattiva sarà intensa e prolungata da essere percepita per molto tempo dopo il sorso.
Figari Valpolicella Classico Superiore Villa Spinosa si presenta di colore rosso rubino intenso. Il bouquet è un mix di note di frutta matura e confettura combinati a sentori di spezie e vaniglia. Al gusto è elegante e morbido con un finale aromatico persistente.
Vion rosso Biologico dal colore rosso rubino intenso. L’ampio bouquet floreale con punte speziate e di frutta matura, prepara al gusto asciutto e al contempo morbido e vellutato. Vino dalla personalità decisa, complessa ed elegante che si presta molto bene all'invecchiamento. Ottimo con tutte le carni rosse alla griglia e formaggi stagionati.
La Valpolicella sa sempre stupire per i suoi vini dal colore rosso intenso e dal sorso caldo. Questo ripasso della Valpolicella è frutto della vinificazione di uve Corvina, Corvinone e Rondinella che dopo una prima vinificazione e breve affinamento, vengono ripassate sulle vinacce dell’Amarone per una seconda fermentazione che dona un ulteriore grado alcolico ed arricchisce il vino con una maggiore carica aromatica e di struttura.
La Valpolicella sa sempre stupire per i suoi vini dal colore rosso intenso e dal sorso caldo. Questo ripasso della Valpolicella è frutto della vinificazione di uve Corvina, Corvinone e Rondinella che dopo una prima vinificazione e breve affinamento, vengono ripassate sulle vinacce dell’Amarone per una seconda fermentazione che dona un ulteriore grado alcolico ed arricchisce il vino con una maggiore carica aromatica e di struttura.
Elegante vino rosso il cui Ripasso è avvenuto sulle vinacce di Amarone e Recioto. Colore rubino con sfumature granata alla vista. Al naso si percepiscono intense note di marasche, ciliegie e fiori di ibisco. Il sorso è vellutato, fresco e di grande struttura. Finale di piacevole persistenza.
Vino strutturato fermo di colore rubino intenso. Profumi fruttati prugne e ciliegie, oltre a sentori speziati, affiorano all'olfatto. Il sorso è corposo ed avvolgente, dal finale persistente. Affinamento in barrique per circa 18 mesi.
Valpolicella dal colore rubino brillante frutto della vinificazione delle uve Autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella. Di grande eleganza ha i profumi di piccoli frutti rossi, ciliegie e spezie tipici della denominazione. Il sorso è equilibrato, dotato di buona acidità e con tannini delicati.
Vino rosso di grande eleganza, morbidezza e persistenza gustativa al palato, di colore rubino carico. Al naso note di ciliegie, lamponi, more, spezie ed erbe balsamiche.
Il Valpolicella Classico Villa Spinosa è un vino rosso dal colore rubino intenso. Al naso è complesso con sentori fruttati di ciliegia, marasca combinati con una lieve nota di viola. Al palato fresco e con una buona struttura chiude con un finale lungo ed elegante.
Vino fermo di media struttura che appare alla vista in colore rosso rubino. All'olfatto affiorano sensazioni fruttate di ciliegia, marasca e prugne. Il sorso è fresco e di piacevole beva, dal finale persistente.
Prodotto dalla vinificazione delle uve autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella, questo Amarone è un esempio perfetto dei grandi vini rossi veneti. Colore rubino intenso ed aromi di grande varietà e complessità che spaziano dalle amarene, ai frutti di bosco ed alle more per arrivare a sensazioni speziate di vaniglia, cacao e caffè. Sorso caldo, avvolgente e morbido. Affina 24 mesi in botti di rovere.
Il Ripasso della Valpolicella di Costa Arènte matura in legno ed è perfetto per accompagnare secondi di carne rossa, arrosti e selvaggina da piuma.