Amarone Classico 'Vaio Armaron Serego Alighieri' Masi 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
L'Amarone Classico "Vaio Armaron" Masi è un vino rosso vigoroso e strutturato affinato per 36 mesi in botti di Rovere di Slavonia e 4 mesi in botti di ciliegio. Ha color rosso rubino scuro e presenta un profumo ricco, con note di ciliegie mature, prugne cotte, cannella e vaniglia. Il sorso è corposo e robusto, avvolgente e con retrogusto fruttato. Affina 36 mesi in botte di rovere di Slavonia
Classificazione: Amarone della Valpolicella D.O.C.
Uve: Corvina 65%, Rondinella 20%, Molinara Serego Alighieri 15%
Produttore: Masi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Vendemmia: Raccolta e selezione manuale delle uve a fine Settembre. Le uve vengono poste poi in un fruttaio fresco ed asciutto per circa quattro mesi ad appassire. In questi 4 mesi l'uva perde fino al 60% in peso raggiungendo alta concentrazione di nutrienti, estratti ed aromi.
Vinificazione: Pigiatura delle uve dopo leggero appassimento verso la fine di Dicembre. Crimoacerazione e fermentazione a temperatura controllata di 28°C per circa 20 giorni.
Affinamento: maturazione in botti di Rovere di Slavonia per 36 mesi. Segue ulteriore affinamento di 4 mesi in botti di ciliegio
Gradazione alcolica: 15,5% vol.
Vaio Armaron dell'azienda Masi è un Amarone della Valpolicella Classico DOCG prodotto nella tenuta Serego Alighieri. La storia della tenuta è legata alla famiglia del sommo poeta Dante. Quando andò in esilio a Verona fu seguito dal figlio Pietro che decise di acquistare dei terreni in Valpolicella con l'intento di impiantare vigneti e produrre vino. Il suo progetto fu tra i più riusciti. Generazione dopo generazione, la presenza della famiglia in zona assunse importante rilievo al punto che si è celebrato anche l'anniversario per i 650 anni dalla fondazione della cantina. Questo Amarone ne celebra il vanto enologico grazie alla sua eccellenza ed eleganza da essere considerato un vero e proprio gioiello dalla produzione vitivinicola veneta. Il Veneto è il punto di riferimento mondiale per la produzione di vini di qualità eccelsa e con propensione all'invecchiamento. La produzione dell'Amarone segue un rigido rituale che lo porta ad essere un vero nettare. Le uve utilizzate sono Corvina, Rondinella e Molinara. Le caratteristiche organolettiche delle uve si fondano su pigmenti, sentori e struttura. La maturazione avviene tardivamente per cui la vendemmia si posticipa tra la fine di settembre e inizio ottobre. La raccolta manuale dei grappoli garantisce l'integrità degli acini che dovranno essere sottoposti ad appassimento in fruttai. Essi sono riposti su graticci di bambù che agevolano una perdita fino a 60% di acqua. In gennaio le uve verranno pigiate e il mosto così ottenuto verrà immesso per 3 anni rovere e per altri 4 mesi in fusti di ciliegio. Il vino sarà una seta al palato. Strutturato, consistente ed elegante sarà un vortice di emozioni sorso dopo sorso. Esso rappresenterà un'esperienza fuori dal comune per quanti cercano emozioni vere. Ideale è l'abbinamento con selvaggina, arrosti e carni rosse. Serate di meditazione davanti al camino con amici saranno il massimo dell'esperienza degustativa di questo Amarone multisfaccettato, complesso e ampio.
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.
L'Amarone Classico "Albasini" Villa Spinosa è un vino rosso morbido e strutturato che sa esprimere al meglio eleganza, equilibrio, rotondità e potenza. Dal colore rosso intenso rilascia profumi di frutta, amarena, vaniglia, oltre a note di spezie dolci. Ricco al gusto, soffice e di ottima struttura, lungo e caldo il finale. Affina 48 mesi in botti di rovere di Slavonia.
L’Amarone Case Vecie di Brigaldara è un vino rosso dal colore granato intenso. Al naso richiama sentori di frutta in confettura, spezie, amarene, combinati con note di tabacco e cacao. Al palato elegante e strutturato, i tannini avvolgenti e caldi regalano un finale lungo e persistente. Affina per 24 mesi in barrique e successivamente in botti di rovere da 25 hl per altri 12 mesi.
Prodotto dalla vinificazione delle uve autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella, questo Amarone è un esempio perfetto dei grandi vini rossi veneti. Colore rubino intenso ed aromi di grande varietà e complessità che spaziano dalle amarene, ai frutti di bosco ed alle more per arrivare a sensazioni speziate di vaniglia, cacao e caffè. Sorso caldo, avvolgente e morbido. Affina 24 mesi in botti di rovere.
Vino che propone interessanti aromi fruttati che rimandano a ciliegia e prugna, accompagnati da note dolci di panna e cuoio. Struttura importante ed equilibrata, con aroma persistente e pieno.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
Rosso Conero intenso e affascinante, “Traiano” è perfetto con formaggi saporiti, carni rosse e selvaggina. Ottimo da consumare subito, questo rosso marchigiano è un vino dal lungo potenziale evolutivo.
Elegante vino rosso caratteristico della regione Piemonte di colore rosso granato. Il sorso è fresco, equilibrato e dai tannini raffinati. All’olfatto emergono ricche note floreali, fruttate e di erbe balsamiche.
Complesso ed elegante vino rosso che richiama nel nome la zona Cru presente nella Frazione Castelletto, a Monforte d’Alba. Intensi sentori fruttati di sottobosco, liquirizia e menta affiorano al naso. Il sorso è vellutato, morbido e persistente.
Colore granato ed invitanti aromi di ciliegia, confettura di mirtilli e spezie a cui seguono più delicate sensazioni di torrefazione ed erba di montagna. Grande qualità emerge anche all’assaggio corposo, sapido ed equilibrato. Tannino setoso. Affina quasi 3 anni in botte grande.
Vinificato in acciaio a temperatura controllata, il Barolo Cannubi matura in botte di rovere per circa 18 mesi e termina l’affinamento in bottiglia per altri 6 mesi. Ottimo per accompagnare primi piatti al sugo di carne, secondi di carne rossa e selvaggina da piuma.
Barolo strutturato e raffinato dal colore granato con un ampio bouquet di profumi che si apre su note di spezie e scorze di cedro candita per spostarsi verso sensazioni di vaniglia, legno di sandalo e rosa. Sorso fresco, avvolgente e morbido allo stesso tempo. Tannino equilibrato e no invadente. Matura circa 30 mesi in botte grande.