Scheda Tecnica e Descrizione
La Schiava "Mediaevum" Alto Adige DOC di Gumphof - Markus Prackwieser è un Vino Rosso fermo, leggero e scarico di colore, con profumi di ciliegie, amarene e frutti rossi. All’assaggio si avverte fresco e di facile beva, finale svelto e pulito. Affinamento 1/3 in botte grande di rovere per 6-8 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Alto Adige D.O.C.
- Vitigno: 100% Schiava
- Produttore: Gumphof - Markus Prackwieser
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Alto Adige
- Nazione: Italia
- Vigneti: viti di 20 anni di età, ai piedi del massiccio dello Sciliar, a sud della Valle Isarco tra i 400 e i 450 metri
- Terreno: morene calcaree su compatto porfido quarzifero
- Vendemmia: alla fine di settembre
- Vinificazione: breve macerazione a freddo e fermentazione in acciaio per 1 settimana. Fermentazione malolattica svolta
- Affinamento: 2/3 in acciaio, 1/3 in botte grande per 6-8 mesi
- Gradazione: 13.0 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa cotta al vapore, arrosto di carne, pasta all'amatriciana, risotti e primi piatti al sugo di carne
- Filosofia produttiva: viticoltura eroica, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DELLA SCHIAVA MEDIAEVUM CANTINA GUMPHOF
L’Azienda agricola Gump Hof è una delle più antiche della zona. Si trova a Novale di Presule, nel comune di Fiè allo Sciliar, ed è gestita da Markus Prackwieser, che ha ereditato i poderi di famiglia.
Markus ha dimostrato impegno, passione e capacità di lavorare nel rispetto delle tradizioni e dell’ambiente, ma allo stesso tempo ha palesato l'intenzione di approfondire nuove conoscenze e sperimentazioni, anche attraverso viaggi alla scoperta di zone vitivinicole quali la Borgogna e la Valle della Loira.
Lo Schiava "Mediaevum" Alto Adige DOC è un vino prodotto con uve Schiava in purezza allevate a pergola. Dopo una breve macerazione, vengono poste a fermentare per una settimana in acciaio e affinate sempre in acciaio, con una percentuale di 1/3 della massa che affina invece in botte grande di rovere per 8 mesi circa.
Ne deriva un vino gradevole da accompagnare a pietanze delicate; in particolare ai salumi, che sono da sempre un suo abbinamento tipico.
La Schiava è il vitigno autoctono per eccellenza dell’Alto Adige Sudtirolo e per anni è stato quello più coltivato. I vigneti di Markus Prackwieser sono tra i più scoscesi all’ingresso della valle. Il suo impegno e la costanza lo hanno portato pian piano ad essere uno dei punti di riferimento tra i viticultori locali.