Timorasso 'Derthona' Mariotto 2018 Colli Tortonesi DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Timorasso Derthona della cantina Claudio Mariotto è un vino bianco dal colore giallo dorato. Al naso manifesta la sua intensità con sentori fruttati che spaziano dalla mela golden all’ananas. La fragranza e la freschezza si uniscono alle note floreali, agrumate e minerali. Una piccola nota di scorza di limone nel finale conferisce buona profondità. Al palato è intenso, fresco e persistente.
Classificazione: Colli Tortonesi D.O.C.
Vitigno: 100% Timorasso
Produttore: Claudio Mariotto
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Esposizione: sud-est
Altitudine: 250-300 metri s.l.m.
Suolo: argillo-calcareo, limoso
Vendemmia: fine settembre-inizio ottobre a mano
Vinificazione: pressatura soffice, sfecciatura, fermentazione
Gradazione alcolica: 13-15% Vol. a seconda dell’annata
Temperatura servizio: 12-14°C
Stile produttivo: Vignaioli Indipendenti
Un vitigno del tutto sconosciuto, fino a pochi anni fa, ma che ormai è conosciuto in tutta Italia. Fino agli anni ’80 il Timorasso era un vitigno usato per arricchire e migliorare i vini a base di uva cortese, tipici della provincia di Alessandria. Alla fine degli anni Novanta, in seguito a molti anni di sperimentazione, è stata messa a punto un’idea di Timorasso con una produzione dal potenziale elevato: apprezzato sia a livello italiano, sia a livello internazionale.
L’azienda Claudio Mariotto è attiva da circa un secolo ed i vigneti sono situati a 300 metri circa di altitudine sui Colli Tortonesi; su terreni composti da argilla e sabbia. Un’area molto particolare che conferisce carattere ed eleganza ai vini. Il denominatore comune di questo territorio è la mineralità, unita al tipo di clima piuttosto mite, che dà origine a dei vini molto concentrati. Il Timorasso è un vino molto delicato ed esprime la sua qualità anche nell’abbinamento con formaggi saporiti, con i crostacei, con carni bianche e verdure. Ottimo anche da degustare come aperitivo.
Vino strutturato fermo di colore paglierino carico, realizzato unicamente con uve Timorasso. Al naso affiorano note fruttate di agrumi e sentori minerali. Il sorso è avvolgente, caldo ed equilibrato. Affinamento in acciaio inox per 12 mesi, a cui seguono ulteriori 12 mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Il Timorasso “Caespes” è un vino bianco che celebra l’amore di questa cantina piemontese per il suo territorio e la lunga tradizione vitivinicola del luogo. Vinifica in acciaio a temperatura controllata e matura sulle fecce fini. È ideale con piatti di pesce saporiti, formaggi di media stagionatura e pollame in salsa.
L’”Archetipo” è un vino bianco intenso, fresco, minerale e ben strutturato, vinificato in solo acciaio con affinamento di alcuni mesi sui lieviti. Si abbina con tutta la cucina di pesce, formaggi di media stagionatura, carni bianche e pollame.
Bianco elegante e raffinato, “Zigant” è un Pignoletto di buona struttura e grande personalità gusto-olfattiva.
Pignoletto fresco e vivace, da servire come aperitivo o da abbinare a finger food e antipasti leggeri. Ottimo con la piadina.
Vino bianco giovane e di facile lettura, da abbinare ad antipasti leggeri, piatti di pesce e carni bianche preparate in modo semplice.
Fresco e minerale vino da uve Pecorino, di colore giallo paglierino. Al naso ampie note fruttate, di agrumi, fiori di campo ed erbe balsamiche. Al palato è sapido, morbido e di gradevole persistenza.
Il Friulano "Zabura" della Cantina Skok è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino. Al naso, oltre la tipicità di mandorla, si sposano dei piacevoli profumi mielati. All’esame gustativo si percepisce la caratterizzazione delle componenti morbide degli alcoli e polialcoli che avvolgono piacevolmente il palato
Bianco armonico ed equilibrato, caratterizzato da un sorso fresco e fruttato, “Vigna di Clara” è perfetto come aperitivo o abbinato ad antipasti leggeri, piatti di pesce e carni bianche.
Vino bianco Collio DOC di colore paglierino intenso con sfumature ramate. Al naso apre a note fruttate e fiori di acacia. All'assaggio è armonico, equiibrato e pieno, dal finale pulito e netto.
Vino bianco fresco e minerale con delicati profumi floreali che si amalgamano a sensazioni di mandorla e frutta secca. Sorso armonico, sapido e persistente. Vignaioli Indipendenti