Refosco dal Peduncolo Rosso 'Ronco dei Moreri' Marco Felluga 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Refosco dal Peduncolo Rosso "Ronco dei Moreri" Marco Felluga è un Vino Rosso dal colore rubino intenso con lievi sfumature granata. Offre al naso un profumo seducente, intrigante, fresco e fruttato di lampone e mora selvatica. In bocca si ritrovano tutti gli aromi olfattivi. Finale persistente. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi, successivamente in bottiglia per sei mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Venezia Giulia IGT
- Uve: 100% Refosco dal Peduncolo Rosso
- Cantina: Marco Felluga
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Friuli Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Terreno: collinare. Costituito durante l'eocene, presenta una alternanza di marne (limi e argille calcaree) e arenarie (sabbie cementate). La sua natura impermeabile provoca lo scorrimento superficiale delle acque con conseguente erodibilità del terreno, che porta a una morfologia molto dolce
- Vendemmia: manuale, intorno alla metà di settembre
- Vinificazione: le uve separate dai raspi vengono poste a macerare in grossi tini di acciaio per un periodo variabile in funzione dell'annata. Durante questa fase delicate operazioni di follatura consentono di estrarre i nobili componenti precursori del gusto e dell'aroma del vino
- Affinamento: per circa dodici mesi in grandi e piccole botti di rovere e per circa sei mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
DESCRIZIONE DEL REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO RONCO DEI MORERI DELLA CANTINA MARCO FELLUGA
Il Refosco dal Peduncolo Rosso Ronco dei Moreri è uno dei vini più apprezzati proposti dalla maison Marco Felluga, importante e celebrata realtà enologica del Friuli-Venezia Giulia. Azienda che da oltre 50 anni ha legato le proprie fortune al territorio del Collio friulano, essa ha trovato nella provincia di Gorizia le condizioni ideali per la produzione di pregiate etichette.
I filari si sviluppano su dolci pendii collinari, su un suolo dotato di buoni componenti marnose e arenarie, perfette per lo sviluppo di vigne robuste e resistenti. La spiccata escursione termica viene parzialmente mitigata dalle correnti provenienti dalla vicina Slovenia e dal mare, andando a completare le caratteristiche del terroir di produzione.
Alla base del prodotto, la cui qualità è certificata dalla denominazione Venezia Giulia IGT, vi è uvaggio Refosco dal Peduncolo Rosso in purezza al 100%, autoctono dell'area compresa tra Istria e Carso. I migliori grappoli vengono raccolti a metà settembre, portati in azienda e sottoposti a soffice pressatura a freddo, in modo da non denaturarne le proprietà. La fase di fermentazione del mosto è seguita dall'affinamento, effettuato all'interno di barrique in rovere francese per almeno 6 mesi.
Il Refosco dal Peduncolo Rosso Ronco dei Moreri presenta uno splendido colore rubino, con sfumature granata più evidenti nelle annate con invecchiamento più prolungato. Il bouquet si innesta principalmente su sensazioni di frutta rossa, ad esempio ciliegie mature e visciole, mentre il finale persistente e lungo può essere pienamente apprezzato un sorso dopo l'altro. Il nome "Ronco Morero" deriva dalla posizione del vigneto. “Ronco” in Friulano è un appezzamento collinare così come i gelsi, alberi di cui è circondata la vigna, in Friulano si chiamano “moreri”.
Vino rosso Biologico da uve Refosco dal Peduncolo Rosso. Il sorso è strutturato, corposo, equilibrato ed avvolgente. Al naso apre a sentori di ribes, fragoline di bosco, resina e fiori tipici. Colore rubino intenso alla vista.
Rosso friulano che affina per circa 14 mesi in grandi botti di rovere. Si presenta ben strutturato e fruttato, con netti richiami speziati sullo sfondo.
Vinificato in acciaio e affinato in botti di rovere di Slavonia di grandi dimensioni, questo rosso autoctono offre un sorso fresco e delicatamente speziato. Si abbina bene alle carni rosse.
Un rosso molto interessante, da servire durante cene tra amici o per pranzi in famiglia. Offre un sorso fruttato e vivace.
Il Refosco dal Peduncolo Rosso della cantina Ronco Severo è un vino rosso caldo ed avvolgente di colore rubino con riflessi violacei. All’olfatto si avvertono note di frutti di bosco, rosa canina e viola. In bocca è caldo e sapido. E’ presente un retrogusto leggermente amarognolo ed una evidente tannicità. Affina 24 mesi in botti di rovere di Slavonia
Caratteristico vino rosso Carso DOC che si presenta alla vista con un colore rosso rubino intenso e con riflessi violacei. Al naso si avvertono profumi di frutta di sottobosco e ciliegie. Il sorso è asciutto, pieno, corposo e con un finale leggermente amarognolo. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in barrique e 12 mesi in tonneaux.
Vinificato in acciaio a temperatura controllata e affinato in botti di rovere per circa 12 mesi, questo rosso autoctono è perfetto con carni rosse e selvaggina. Ottimo in particolare con le carni di maiale.
Vino rosso friulano frutto della vinificazione in purezza di uve autoctone Refosco. Ha profumi di frutti di bosco, more selvatiche, e cacao. Il sorso è equilibrato e dotato di tannini morbidi e piacevoli ritorni fruttati in sintonia con quanto percepito al naso. Strutturato e con un retrogusto lungo e piacevolmente amarognolo. Affina 4 mesi in botte di rovere.
Rosso fruttato e delicatamente speziato, il Refosco dal Peduncolo Rosso di Tenuta Pinni affina in legno ed è perfetto con carni rosse e selvaggina.
Lo Sforzato della Valtellina "Runco de Onego" Boffalora è un vino rosso fermo, che apre con profumi di frutta rossa, prugna, spezie dolci e note di tostatura e tabacco; corposo e intenso ha un gusto avvolgente con un finale di lunga persistenza. Dal bel colore rosso granato, sa esprimere al meglio la potenza e la finezza tipiche del Nebbiolo. Affinamento in legno almeno 15 mesi
Vino rosso di buon corpo e ricchezza tannica al palato, che appare alla vista in color granato carico. All’olfatto si apprezzano ampi sentori fruttati di ribes nero, lamponi e more, oltre a note speziate e tostate.
Vino rosso Riserva dal colore rubino frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso da vigne che si affacciano sulla bellissima ed affascinante Costiera Amalfitana. Ha profumi di macchia mediterranea, ciliegie, visciole e scintille minerali. Il palato è pieno e succoso, con tannino maturo ed una bella verve di freschezza.