Pinot Grigio 'Mongris' Marco Felluga 2020 Collio DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Pinot Grigio "Mongris" Marco Felluga è un Vino Bianco dal colore dorato con riflessi ramati. Offre al naso uno spiccato e immediato profumo di fiori d’acacia, ginestra e mela. Il gusto è caratterizzato da un elegante fruttato che si fa corposo e ben strutturato. Molto persistente nel finale. Affinamento in acciaio. Il nome “Mongris” contrae le parole “monovitigno” e Pinot Grigio (“Gris” in friulano).
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Collio DOC
- Uve: 100% Pinot Grigio
- Cantina: Marco Felluga
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Friuli Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Terreno: collinare, alternanza di marne e arenarie
- Vendemmia: manuale, tra la fine di agosto e l'inizio di settembre a seconda dell'annata
- Vinificazione e affinamento: Dopo la raccolta le uve vengono separate dal raspo. Il succo e la polpa subiscono una breve macerazione a freddo, quindi una lieve pressatura che consente la separazione dalle bucce. Segue la fermentazione in vasche di acciaio. Il vino viene poi lasciato riposare circa sei mesi sui lieviti e poi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13.0% vol.
DESCRIZIONE DEL PINOT GRIGIO MONGRIS COLLIO DOC DELLA CANTINA MARCO FELLUGA
Il vino bianco Pinot Grigio Mongris Collio DOC Marco Felluga è un egregio portavoce della viticoltura friulana nel mondo e un grande classico della cantina Felluga.
Fondata alla fine del secondo conflitto mondiale, questa prestigiosa azienda interpreta magistralmente il terroir friulano con vini dal carattere inconfondibile. I vigneti aziendali sono coltivati con appassionata dedizione, applicando metodi biologici ed eco-sostenibili che sottolineano le peculiarità varietali di ciascun vitigno.
Ricco di scheletro, marne e arenarie di origine eocenica, il "flysch" è il terroir responsabile della ricchezza aromatica del Pinot Grigio, vitigno proveniente dalla Borgogna che proprio tra le colline del Friuli sa esprimere tutta la sua eleganza. Affinché tanto pregio possa giungere fino al calice, le bacche vengono fatte macerare brevemente prima di fermentare e affinare in acciaio.
Proprio alla fase della macerazione si deve il colore lievemente ramato del Pinot Grigio Collio DOC Felluga. Raffinato e avvolgente, si apre al naso con delicate fragranze floreali di zagara e gelsomino. Sensazioni dolci e polpose di pesca, melone e albicocca, sostenute da note corpose di crema pasticcera, proseguono nette e armoniose al palato. Sapidità e freschezza trovano un mirabile equilibrio sino al finale, appagante e persistente. Un vino fine e vellutato da godere a tutto pasto. Ottimo con i crostacei e i molluschi, trova l'abbinamento ideale con i piatti a base di pesce, i risotti ai frutti di mare e le minestre di verdure.
Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti a base di verdure, il Pinot Grigio di Komjanc Simon è perfetto in tutte le occasioni informali.
Vino bianco Collio DOC di colore paglierino intenso con sfumature ramate. Al naso apre a note fruttate e fiori di acacia. All'assaggio è armonico, equiibrato e pieno, dal finale pulito e netto.
Fresco vino bianco Collio DOC da uve Pinot Grigio in purezza. All’assaggio risulta brioso e di scorrevole beva. Al naso affiorano note fruttate, di agrumi e gelsomino.
Pinot Grigio vinificato in acciaio, ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e primi di pesce. Molto interessante anche con la cucina vegetariana.
Vinificato in modo artigianale, questo Pinot Grigio Ramato di Klanjscek colpisce per il carattere spigliato e la netta aderenza territoriale.
Il Pinot Grigio Skok è generoso. Al naso è intrigante, con noce e nocciola, burro e crosta di pane che si uniscono a note agrumate. In bocca si offre netto e delineato con bella continuità, molto invitante. Lo consigliamo per accompagnare i primi piatti, in particolare le minestre. Per i secondi si sposa molto bene alle carni bianche
Piacevole e divertente da bere, il Pinot Grigio di Simoncelli vinifica in acciaio e matura sui lieviti per 6 mesi. Ottimo con primi e secondi piatti di pesce.
Pinot Bianco agile e scattante, dal sorso fine e bilanciato. Ottimo servito come aperitivo o per accompagnare antipasti di pesce e piatti vegetariani.
“Rulendis” di Cavit è un Pinot Grigio Superiore dallo stile moderno, caratterizzato da intense note fruttate e lunghi ritorni minerali. Perfetto da stappare durante una serata informale.
Affinato per 4 mesi sui lieviti, il Pinot Grigio “Bottega Vinai” è ideale come vino quotidiano e per pranzi informali a base di pesce. Da provare con Cesar Salad e insalate di pollo fredde.
Ribolla fresca e dinamica, vinificata in solo acciaio, dove riposa per 10-12 mesi prima della messa in bottiglia e della commercializzazione. Da servire in occasioni informali e con piatti a base di pesce.