Chardonnay Marco Felluga 2020 Collio DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Chardonnay Marco Felluga è un Vino Bianco dal colore paglierino con sfumature dorate. Offre all’olfatto un profumo esotico in cui si riconosce l’ananas, seguito da aromi di mela e pera. In bocca è strutturato ed esprime un giusto equilibrio tra sapidità e freschezza. Affinamento in acciaio inox.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Collio DOC
- Uve: 100% Chardonnay
- Cantina: Marco Felluga
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Friuli Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Terreno: collinare, alternanza di marne e arenarie
- Vendemmia: manuale, variabile a seconda delle annate tra la fine di agosto e l'inizio di settembre
- Vinificazione: dopo la raccolta le uve vengono separate dal raspo. Il succo e la polpa subiscono una macerazione a freddo, quindi una lieve pressatura che consente la separazione dalle bucce. Il mosto ottenuto viene posto a fermentare in contenitori di acciaio. Il vino viene poi lasciato riposare circa sei mesi sui lieviti e qualche mese in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13.0% vol.
DESCRIZIONE DELLO CHARDONNAY COLLIO DOC CANTINA MARCO FELLUGA
Lo Chardonnay Collio DOC è uno dei vini bianchi della vasta gamma proposta da Marco Felluga, importante realtà enologica che da anni opera sul territorio friulano. Lo scenario in cui si trovano i principali filari dell'azienda è localizzato in provincia di Gorizia, ai piedi delle colline che vanno a comporre il celebre Collio orientale. La spiccata escursione termica e i suoli dal buon contenuto marnoso e arenario vanno a garantire le condizioni perfette per uno sviluppo ottimale delle viti.
La qualità del vino è testimoniata dalla denominazione Collio DOC, secondo un disciplinare di produzione che segue i dettami della viticoltura biologica. Alla base dell'etichetta vi è l'uvaggio Chardonnay in purezza al 100%, che dopo essere stato importato dalla Francia si è sviluppato molto bene in tutto il territorio friulano.
Le uve vengono selezionate e portate in azienda per la diraspatura seguita dalla pressatura degli acini. Il mosto è lasciato affinare per 6 mesi su lieviti selezionati, all'interno di grandi vasche di acciaio inox, prima dell'imbottigliamento del vino.
Lo Chardonnay Collio DOC è un vino bianco fermo dal tenue colore giallo paglierino, con alcune preziose sfumature dorate. Il bouquet mette in mostra sfumature fruttate ed esotiche, tra le quali sono ben avvertibili gli odori di ananas, papaya e mela. Dotato di buona struttura e di un ottimo equilibrio, al palato risulta sempre bilanciato tra sapidità in freschezza.
Colore paglierino brillante, profumi netti, intensi e fruttati. Piacevoli ed eleganti le di frutta esotica. si può infatti percepire il profumo di banana. Al palato è rotondo e con ottima mineralità dovuta ai meravigliosi terreni in cui si coltiva l’uva. Ottimo con antipasti e primi piatti. Perfetto con tartara di tonno
Fresco vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Il profumo presenta un bouquet composto da agrumi e frutti a polpa gialla. Il bocca piacevolissima freschezza integrata da buona sapidità.
Bianco fresco e spigliato, dal sorso molto godibile e bilanciato. Si tratta di uno Chardonnay da bere giovane e a circa 8-10 °C. Ottimo con secondi piatti di pesce e primi piatti delicati.
Lo Chardonnay “El Perer” vinifica in acciaio e fermenta senza macerazione sulle bucce, per offrire un sorso fresco e snello, molto duttile nell’abbinamento con il cibo. Ottimo con gli antipasti leggeri, i piatti di pesce e il pollame. Da provare con il branzino al cartoccio.
Vino secco e vivace dal colore giallo verdognolo. Il profumo è delicato con sentori fruttati di melone e banana. Il sapore è piacevolmente pieno dalla beva fresca.
Vino bianco fresco e minerale con delicati profumi floreali che si amalgamano a sensazioni di mandorla e frutta secca. Sorso armonico, sapido e persistente. Vignaioli Indipendenti
Ribolla Gialla prodotta nel cuore del Collio da Draga, una piccola cantina particolarmente attenta all’ambiente ed all’utilizzo di tecniche naturali.  Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di agrumi e frutti a polpa bianca che precedono un sorso fresco e vivace. Vignaioli Indipendenti
Lo Chardonnay “Bottega Vinai” regala un sorso morbido e affascinante, dai lunghi ritorni fruttati. Perfetto come vino quotidiano, grazie all’incredibile rapporto qualità/prezzo.
Lo Chardonnay “El Perer” vinifica in acciaio e fermenta senza macerazione sulle bucce, per offrire un sorso fresco e snello, molto duttile nell’abbinamento con il cibo. Ottimo con gli antipasti leggeri, i piatti di pesce e il pollame. Da provare con il branzino al cartoccio.
Vinificato in solo acciaio per esaltare l’aromaticità del varietale, il Sauvignon di Bolzicco Fausta convince fin dal primo sorso per il riuscito equilibrio e il finale nitido e fresco.
Chardonnay fruttato, caldo e corposo, pronto da bere subito ma che dopo 4 o 5 anni in cantina, rivela incantevoli sfumature speziate. Si abbina bene con pollame e carni bianche, pesce in salsa e primi piatti saporiti.