Sangiovese di Romagna Superiore Riserva 'Ombroso' Giovanna Madonia 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Sangiovese di Romagna Superiore Riserva "Ombroso" della Cantina Giovanna Madonia è un vino rosso caldo e robusto. Ha colore carico tendente al rubino ed al naso si avvertono aromi speziati, di frutta, agrumi e china. Il sorso è ricco, strutturato e lungo nel finale. Retrolfatto orientato su toni tostati. Affina 14 mesi tra barrique e tonneau.
Classificazione: Sangiovese di Romagna DOC Superiore Riserva
Produttore: Giovanna Madonia
Contenuto: 0,75 L
Vitigno: 100% Sangiovese
Regione: Emilia Romagna
Vigneti: a 250/300 metri di altitudine
Esposizione: sud/ovest
Caratteristiche del terreno: calcareo argilloso
Vendemmia: a mano in cassette
Vinificazione: fermentazione in acciaio inox con 12/15 giorni di macerazione sulle bucce
Affinamento: 12/15 mesi tra barrique e tonneau in parti nuove in parte di secondo e terzo passaggio
Gradazione alcolica: 14,5 % vol.
È un Sangiovese in purezza e i vigneti occupano una superficie di 6 ettari con una densità di circa 6.500 ceppi per ettaro, coltivati ad alberello ad una altitudine di circa 250 m slm. sulle pendici della collina Montemaggio a Bertinoro, ricca oltre che di vigneti, di ulivi e macchie di bosco.
La coltivazione ad alberello, dove ogni pianta di vite cresce a sé stante abbarbicata ad un palo di legno conficcato nel terreno, è antica e tipica di zone calde, la Grecia, la Sicilia, è meno tipica in Romagna.
La raccolta di queste uve viene effettuata a mano, proprio perché la coltivazione ad alberello lo impone, ma anche perché si vuole porre molta attenzione a scegliere i grappoli migliori e perfettamente maturi. Questo Sangiovese superiore riserva di Romagna doc, rappresenta il fiore all’occhiello dell’azienda e non viene prodotto nemmeno tutti gli anni.
Il trattamento delle uve prevede la fermentazione in vasche di acciaio a temperatura controllata che non deve superare i 30°C favorendo una lunga macerazione sulle bucce.
Dopo un periodo che può variare dai 12 ai 15 mesi in cui il vino riposa in barrique e tonneau di rovere francese, in parte nuove ed in parte di secondo e terzo passaggio, si affina ulteriormente il vino in bottiglia per circa 2 anni.
“Amedeo” di Zavalloni è un Sangiovese Riserva dalla spiccata personalità gusto-olfattiva. Frutti di bosco e spezie si miscelano alla perfezione, creando un sorso intenso e appagante, perfetto con carni rosse e selvaggina.
Rosso fruttato e di buona struttura, questo Sangiovese Superiore vinifica in acciaio e si abbina con carni rosse e bianche, affettati e primi piatti elaborati.
“Maso Cervara” di Cavit è un Teroldego Rotaliano dallo stile classico e profondamente territoriale. Affina in barriques e in botti per circa 30 mesi prima della commercializzazione ed è proposto in quantità limitata e bottiglie numerate.
Sangiovese asciutto e ben bilanciato, caratterizzato da un bouquet fruttato e floreale. Ottimo con arrosti e secondi piatti a base di carne.
Il Vino Rosso “Lepanto” di Alberto Giacobbe offre un sorso piacevole e appagante, dai netti sentori fruttati e speziati. Si abbina alla perfezione con carni rosse e piatti della cucina laziale.
Riserva intensa, corposa e ben strutturata, da abbinare ai grandi e importanti arrosti della tradizione italiana. Ottimo anche con carni rosse in umido, selvaggina e formaggi stagionati.
Vino rosso di buon corpo e ricchezza tannica al palato, che appare alla vista in color granato carico. All’olfatto si apprezzano ampi sentori fruttati di ribes nero, lamponi e more, oltre a note speziate e tostate.
Sangiovese fruttato e piacevole al palato, da abbinare a salumi, affettati e formaggi non troppo saporiti. Ottimo come vino quotidiano.
Prodotto esclusivamente da uve Sangiovese in coltivazione biologica, questo vino si presenta alla vista in color rubino con sfumature porpora. All’olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi, sentori floreali e rabarbaro. In bocca è ricco, armonioso, di buona struttura ed elegante. Affinamento per complessivi 16-18 mesi in basche di cemento, botti di rovere e barrique di secondo passaggio.
Affinato in botti di rovere usate, “Sassignolo” è un sangiovese Superiore Riserva intenso e compatto, dal sorso strutturato e fruttato. Si abbina bene con arrosti, carni rosse e selvaggina.
Vino rosso fermo dal colore rubino concentrato. Al naso abbiamo una grande richezza di aromi che ricorda i frutti rossi maturi ed i mirtilli. Tracce speziate appaiono sullo sfondo insieme a lievo sentori balsamici. Il sorso è possente ed espressivo, caratterizzato da tannini impeccabili, morbidezza generosa ed una ventata di sapidità. Matura 16 mesi in barrique
Raffinato ed elegante vino rosso da uve Sangiovese che appaga il palato con una beva morbida e setosa. Al naso si ritrovano note di frutti rossi e richiami speziati di noce moscata, cannella e cuoio.