Primitivo 'Per Lui' Leone de Castris 2016 Salento IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Primitivo "Per Lui" di Leone De Castris è un Vino Rosso strutturato e morbido dal colore rubino luminoso. Al naso si apre fine e intenso su visciole e more di rovo, cardo e alloro, mentolato e balsamico, speziato piccante di pepe bianco, curry e accenti minerali. Assaggio dolce nell'impatto di frutto rosso succoso, con sferzata acida e tannini fitti ma morbidi e avvolgente nota di calore. Lunghissimo il finale, che aggiunge ai toni dell'olfatto sensazioni scure di lentisco e ginepro. Matura in botte di rovere per 12 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Salento IGT
- Uve: 100% Primitivo
- Produttore: Leone De Castris
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: provincia di Lecce
- Terreno: argilloso e limoso
- Metodo di allevamento delle viti: alberello con 7.000 ceppi/ettaro
- Vendemmia: le uve vengono vendemmiate manualmente dopo un breve appassimento in pianta, nella seconda decade di settembre
- Vinificazione: macerazione a temperatura controllata a 24° - 28°C. Dopo la svinatura, viene messo in botte di rovere francese dove effettua la fermentazione malolattica
- Affinamento: almeno 12 mesi in botte di rovere francese, a cui seguono altri 12 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 15,5% vol.
DESCRIZIONE DEL PRIMITIVO SALENTO IGT PER LUI DELLA CANTINA LEONE DE CASTRIS
Memoria, passione e tradizione si fondono nel vino rosso Per Lui Primitivo Salento IGT: un'eccellenza nella produzione della prestigiosa e antichissima cantina Leone De Castris.
Dedicato alla memoria di Piernicola De Castris, è ottenuto dalla vinificazione in purezza di uve Primitivo: un vitigno dalle origini antichissime, giunto in Puglia oltre 2000 anni fa. Il suo carattere deciso, il suo gran corpo e la resa abbondante lo rendevano perfetto come vino da taglio limitando, così, il suo pregio e le sue potenzialità. Un errore a cui i maestri vignaioli della cantina hanno posto rimedio.
Accarezzate dai caldi e costanti venti provenienti dal mare, nutrite dal terreno limoso e argilloso, le bacche maturano precocemente, già alla metà di settembre: questa, probabilmente, l'origine del nome del vitigno. Lasciati ad appassire sulle piante, gli acini subiscono una lunga macerazione; procedimento teso a esaltare e preservare la struttura e gli aromi del vitigno. La fermentazione e il successivo affinamento si svolgono in botti di rovere: 12 mesi in cui il vino respira, matura e arricchisce il suo naturale bouquet aromatico.
Potente e morbido, caldo e intenso, questo Primitivo merita senza dubbio la Gold Medal di Mundus Vini, una delle più prestigiose competizioni internazionali.
Colore rosso intenso, aroma deciso di frutti maturi dalla buccia rossa, accattivanti sentori speziati, seducenti note di cioccolato. Queste le caratteristiche organolettiche di un vino davvero pregiato, da abbinare con cibi saporiti e succulenti come le carni rosse e la selvaggina.
Elegante vino rosso di grande carattere, realizzato esclusivamente con uve Pinot Nero. Nel calice appare in color rubino con sfumature violacee. All'olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi maturi di sottobosco, prugne e tabacco. Il sorso è armonico, sapido e morbido. Affinamento in botti di legno per 12 mesi.
Vino rosso da uve Pinot Nero di colore rubino intenso. Maturazione in barrique per 12 mesi. Al naso profumi di frutti di bosco e liquirizia. Sorso avvolgente, vellutato e morbido.
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Vino rosso caratterizzato da un profumo di ciliegie nere e noce moscata. All'assaggio si rivela morbido, vellutato e con un finale decisamente fresco. Affinamento in barrique di rovere per 4-6 mesi.
Vino rosso ottenuto dal sapiente impiego di sole uve Groppello allevate nella zona di Colle Santa Lucia, a Breganze (VI). Di colore rubino granato alla vista, offre al naso ampi sentori floreali di geranio, violette, humus e frutti di bosco maturi. Sorso avvolgente, strutturato nei tannini e morbido.
Vino rosso che si presenta all’olfatto estremamente ricco e complesso, con note di spezie, frutti di bosco e confettura di ciliegie. Al palato propone un grande corpo, ricco di tannini nobili e con un finale decisamente persistente.
Vino rosso prodotto da sole uve Pinot Nero. Sorso vellutato ed avvolgente. Profumi speziati dolci e di frutti rossi maturi in confettura.
Raboso fresco e tannico, ma molto scorrevole al palato. Vinificato in solo acciaio è perfetto con numerose preparazioni a base di carne e pesce.
“Ja-to” è un rosso di medio corpo, fruttato e speziato, da servire a circa 16-18 °C nelle occasioni informali. È ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Matura 12 mesi in barrique.
Rosso delle Marche fruttato ed equilibrato, il Ciliegiolo “Ceresi” si abbina bene con piatti a base di carne e con i piatti della cucina marchigiana.
“Ai Dossi” vinifica in acciaio e si presenta come un vino rosso giovane, fresco e vivace, dai profumi fruttati. Da provare con i piatti del territorio, salumi e affettati, ma anche con pollame e piatti a base di funghi.