Primitivo di Manduria ''Villa Santera'' Leone de Castris 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Primitivo di Manduria "Villa Santera" di Leone De Castris è un Vino Rosso profumato e fresco, dal colore rubino di bella intensità. Al naso si apre fine ed intenso con profumi di visciola e mirtillo rosso sotto spirito, soffi di mineralità e sensazioni di ginepro e alloro. Il palato è caldo, con tannini fini e buona vena fresco-sapida di contrasto, che dona al sorso una deliziosa vivacità. Finale lungo con piacevole amaricante di rabarbaro. Matura in botte di rovere per 6 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Primitivo di Manduria DOC
- Uve: 100% Primitivo
- Produttore: Leone De Castris
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Zona di produzione: Provincia di Lecce
- Terreno: argilloso e limoso
- Metodo di allevamento delle viti: alberello con 7.000 ceppi/ettaro
- Vendemmia: le uve vengono vendemmiate nella seconda decade di settembre, dopo una breve surmaturazione in pianta
- Vinificazione: macerazione in acciaio a temperatura controllata a 24° - 28°C. Dopo la svinatura viene messo in botte di rovere francese, dove effettua la fermentazione malolattica
- Affinamento: almeno 6 mesi in botte di rovere francese. Segue ulteriore affinamento in bottiglia di almeno 4 mesi
- Gradazione alcolica: 14,5% vol.
- Età media delle vigne: 40 anni
- Resa per ettaro: 60 quintali/ettaro
DESCRIZIONE DEL PRIMITIVO DI MANDURIA DOC VILLA SANTERA DELLA CANTINA LEONE DE CASTRIS
Il Villa Santera Primitivo di Manduria DOC è uno dei prodotti di punta della celebre cantina pugliese Leone de Castris.
Pregevole nella gamma olfattiva, è un rosso che colpisce per la grande personalità e per il forte legame con la sua terra d'origine. Un vino energico, da servire durante le occasioni conviviali, quando c'è bisogno di un'etichetta di grande spessore, raffinata ma di facile scorrevolezza.
È vinificato in purezza da uve Primitivo di Manduria, coltivate ad alberello pugliese nella tenuta aziendale di Santera. Siamo sulla costa orientale della Puglia, in una terra dove il mare regala piacevoli sbuffi salmastri e iodati, che costituiscono la trama fitta ed energica del vino. Il clima secco e le estati torride aumentano la concentrazione aromatica dell'uva, ponendo le basi per un futuro prodotto di qualità eccelsa.
La particolarità del Villa Santera Primitivo di Manduria sta nella leggera surmaturazione subita dai grappoli, che vengono lasciati appassire in modo naturale in pianta. La vinificazione prevede due step fondamentali: la fermentazione alcolica in acciaio e l'affinamento in botti di rovere francese per almeno 6 mesi. Dopo l'imbottigliamento, il vino matura ulteriormente per un periodo non inferiore ai 4 mesi.
Al primo assaggio colpisce il bouquet olfattivo fruttato composto da visciole, mirtilli rossi e leggeri accenni di alloro e ginepro. Il sorso è caldo e vellutato con un finale persistente. È particolarmente apprezzabile con primi elaborati e arrosti di carne rossa. Il vero tocco gourmet è l'abbinamento con carne d'agnello e formaggi stagionati.
Grande vino rosso pugliese famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Proprio queste vigne vecchie che sorgono su suoli rossi ricchi di minerali e di ossidi di ferro donano pochissime uve di una qualità superlativa, ricche di aromi, nutrienti e zuccheri in grado di sviluppare un alto tenore alcolico. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre ad intensi richiami di frutta matura, marasche sotto spirito, more e sentori di vaniglia. All'assaggio è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Vino rosso morbido e strutturato dai prfumi di frutta matura come prugne e ciliegie sotto spirito ed un palato caldo ed avvolgente. Affina 6 mesi in barrique di rovere prima di essere imbottigliato.
Questo vino ottenuto esclusivamente dal vitigno autoctono “Lacrima di Morro d’Alba” è caratterizzato da un rosso rubino molto intenso con riflessi violacei. Esprime profumi avvolgenti che ricordano la viola ed i frutti del sottobosco. Un vino di eccezionale consistenza estrattiva, con sapore gradevole ed asciutto che accompagna perfettamente primi piatti con sughi forti, secondi alla griglia o brasati.
Il Grignolino del Monferrato "San Sebastiano" Castello di Uviglie è un vino rosso fresco e di medio corpo dal colore rubino tenue. Al naso esprime profumi di rosa essiccata, ciliegia e lampone. Al palato emerge la tipicità gustativa del Grignolino con freschezza in evidenza ed un tannino varietale che si fa notare per presenza e valida trama
“Naniha” nasce con l’intento di proporre un Cannonau in purezza, in perfetto equilibrio tra innovazione e tradizione.
Vino rosso granata fermo ed elegante prodotto con uve Sagrantino e in purezza. Il quadro olfattivo richiama note speziate, eucalipto, amarene e susine. Il sorso è equilibrato nei tannini e di buona struttura. Finale piacevole e persistente. Affinamento in botti di rovere per 28 mesi prima dell'imbottigliamento.
Grande Pinot nero dell’Alto Adige frutto della vinificazione in purezza di Uve Pinot Nero eccezionalmente pregiate provenienti dal Vigneto Barthenau Vigna Sant’Urbano, da viti vecchissime con età superiore a 70 anni. Ha colore rubino profondo e profumi di sottobosco, lamponi, fragole di bosco, cui seguono sensazioni speziate. Il sorso è fresco, strutturato, di grande equilibrio e con un tannino molto delicato. Affina 14 mesi in barrique e 7 mesi in botte grande di rovere.
Si presenta con un colore rosso rubino intenso e colpisce per l’intensità dei profumi di rosa canina, mora matura e ciliegia. All’assaggio si dimostra caldo, morbido, equilibrato e di buone intensità con un notevole ritorno della rosa nel finale. Vino unico per la ricchezza, complessità forza dei profumi
Vino rosso da uve autocone Gaglioppo di colore rubino intenso. Al naso è speziato dai toni fruttati, arricchito da richiami di liquirizia e fichi secchi. Al palato è caldo, vellutato, tendenzialmente morbido dalla buona acidità.
La Lacrima di Morro d'Alba Dasempre cantina Vicari è un vino rosso dal sapore gradevole e asciutto, che colpisce al naso per gli aromi e i profumi di frutti del sottobosco, rose, viol e prugne.