Ottavianello 'Per Lui' Leone de Castris 2015
Descrizione
Il Rosso Salento "Per Lui" di Leone De Castris è un Vino Rosso strutturato e morbido, prodotto con le uve autoctone e rare Ottavianello. Ha colore rubino tenue e luminoso. Al naso si apre fine e intenso su visciole, more di rovo e delicati sentori di viole. Assaggio dolce nell'impatto di frutto rosso succoso, con sferzata acida, tannini fitti ma morbidi e avvolgente nota di calore. Finale lungo ed elegante. Matura in botte di rovere per 12 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Salento IGT
- Uve: 100% Ottavianello
- Produttore: Leone De Castris
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: provincia di Lecce
- Terreno: argilloso e limoso
- Metodo di allevamento delle viti: alberello con 7.000 ceppi/ettaro
- Vendemmia: le uve vengono vendemmiate nella prima decade di ottobre dopo un breve appassimento in pianta
- Vinificazione: fermentazione della durata di circa 12 giorni con macerazione a temperatura controllata a 24° - 28°C. Al termine della fermentazione il vino viene lasciato in macerazione con le bucce per altri 7 giorni, per estrarre ulteriormente il colore e gli aromi dalle bucce. Dopo la svinatura viene messo in botte di rovere francese, dove effettua la fermentazione malolattica
- Affinamento: almeno 12 mesi in botti di rovere francese, successivamente 6 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 14% vol.
DESCRIZIONE DELL'OTTAVIANELLO SALENTO IGT PER LUI DELLA CANTINA LEONE DE CASTRIS
Il "Per Lui" Ottavianello IGT di Leone de Castris fa parte della prestigiosa linea di Gran Cru dedicati al patron della celebre cantina salentina.
È un vino rosso che narra nel calice la storia dell'Ottavianello: vitigno di origine francese esportato anticamente nella zona del brindisino e noto come Cinsault. Un'uva a bacca rossa poco conosciuta, che De Castris ha saputo esaltare grazie a una tecnica di vinificazione degna dei grandi vini da invecchiamento.
Il risultato è un'etichetta pregevole, con un'ampia libertà espressiva, capace di mantenere un perfetto equilibrio tra la natura verace dell'uva e la raffinatezza regalata da una tecnica di produzione particolarmente attenta. L'uva è allevata ad alberello pugliese nel Cru di Cagnazzi, dove il suolo sabbioso e ricco di argilla regala un'intensa pigmentazione e una struttura importante alle viti.
Il "Per Lui" Ottavianello regala una palette di aromi inconfondibile, un vasto ventaglio di profumi di piccoli frutti a bacca scura, ciliegie e lievi sentori di bosco e spezie. Questa caratteristica deriva dalla leggera surmaturazione che subiscono i grappoli e dalla macerazione sulle bucce che ne rinforza gusto e colore. Il lungo passaggio nelle botti di rovere per l'affinamento permette uno scambio interessante tra gli umori del legno e quelli tipici del mosto.
Il risultato è un vino che in bocca mostra una consistenza setosa, un gusto importante e un finale lungo e persistente. Adatto alle occasioni informali, il "Per Lui" Ottavianello è perfetto per celebrare la sapidità e la potenza di piatti elaborati come paste al forno, risotti, intingoli di carne e gustose grigliate.

Profumo che rimanda ad aromi varietali di piccoli frutti rossi e note di spezie dolci e piccanti; gusto succoso, fresco e caratterizzato da una buona trama tannica. Elo Veni Negroamaro Salento IGT Leone De Castris viene prodotto con l’ausilio di una vinificazione che avviene esclusivamente in acciaio, che gli permette di conservare un profilo fragrante e fruttato, esaltando le peculiarità delle uve Negroamaro.

Profumo che rimanda ad aromi varietali di piccoli frutti rossi e note di spezie dolci e piccanti; gusto succoso, fresco e caratterizzato da una buona trama tannica. Elo Veni Negroamaro Salento IGT Leone De Castris viene prodotto con l’ausilio di una vinificazione che avviene esclusivamente in acciaio, che gli permette di conservare un profilo fragrante e fruttato, esaltando le peculiarità delle uve Negroamaro.

Il Barbaresco Asili di Michele Chiarlo è prodotto solo nelle annate speciali ed è commercializzato in quantità limitate. Etereo, avvolgente e rotondo è perfetto con arrosti di maiale e di carne rossa.

Cannonau Riserva robusto e concentrato, dalla fitta trama fruttata e speziata. Servire a circa 18-20 °C dopo ossigenazione in decanter.

Straordinario ed elegante vino rosso simbolo della regione Piemonte. Nel calice si lascia ammirare in una meravigliosa veste color granata carico. All’olfatto regala ampie note fruttate di fragole e lamponi, richiami di menta e sentori speziati di cuoio e liquirizia sullo sfondo conferiti dall’affinamento in legno di 20/22 mesi. Al palato è intenso, avvolgente e caldo, dal finale lungo e persistente.

Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.

Elegante e avvolgente, il Barolo Cannubi di Michele Chiarlo affina in botte di rovere grande per almeno 2 anni e termina l’affinamento in bottiglia per altri 12 mesi. Da servire con selvaggina, arrosti e formaggi stagionati.

Barbaresco espressivo, intenso e potente, dal profilo nettamente sapido. Matura per 18 mesi in botte grande ed è perfetto con i piatti della tradizione piemontese, come agnolotti del plin al sugo di arrosto e formaggi stagionati.

Vino rosso fermo delicatamente aromatico dal colore rubino intenso. Il profumo è di frutta rossa e vaniglia. Il sorso è avvolgente, con accenni balsamici e dal finale delicatamente aromatico. Affinamento iniziale in barrique ed in acciaio inossidabile, per poi continuare in bottiglia per almeno 3 mesi.

Vino rosso fermo ottenuto con uve Aglianico del Vulture usate in purezza, raccolte in una vendemmia di fine novembre. La vinificazione in rosso si conclude con un affinamento di un anno in barrique di rovere francese nuove, ed un altro anno in barrique di secondo e terzo passaggio, all'interno di grotte naturali di tufo vulcanico. Al naso regala ampi sentori fruttati di ribes, more e lamponi, uniti da un sorso avvolgente e morbido.

Corposo ed elegante vino rosso pugliese ottenuto esclusivamente da uve Nero di Troia. Sensazioni fruttate di sottobosco e delicati sentori floreali vengono colti all'olfatto. Il sorso è avvolgente, pieno e strutturato. Affinamento in tonneaux di rovere per alcuni mesi, per poi proseguire in bottiglia per circa 4 anni.

Di denominazione Colli Euganei DOC, questo vino appare alla vista in color rubino intenso. All’olfatto affiorano sentori di frutti rossi maturi e spezie. Al palato è armonico e caldo. Affinamento in barrique per circa 12 mesi.

Vino bianco ottenuto dal blend di uve Chardonnay e Sauvignon. Al naso si percepiscono piacevoli sentori di agrumi, pere mature e miele. Il sorso è di particolare fascino, dalla personalità spiccata, ed un retrogusto persistente e pulito.

Il Riesling Italico di Klanjscek vinifica in legno in tini aperti e botti di rovere, quindi viene imbottigliato senza chiarifiche e trattamenti artificiali.

Grande vino rosso pugliese famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Proprio queste vigne vecchie che sorgono su suoli rossi ricchi di minerali e di ossidi di ferro donano pochissime uve di una qualità superlativa, ricche di aromi, nutrienti e zuccheri in grado di sviluppare un alto tenore alcolico. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre ad intensi richiami di frutta matura, marasche sotto spirito, more e sentori di vaniglia. All'assaggio è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.

Rosso da uve Merlot e Cabernet Sauvignon vinificate in legno senza controllo delle temperature. Perfetto con piatti di terra e con secondi di carne rossa.

Vino bianco da uve Friulano in purezza prodotto esclusivamente nelle migliori annate. Ha colore giallo paglierino intenso alla vista. All'olfatto è ricco e penetrante, con note fruttate di agrumi, melone e pera. In bocca è vellutato e complesso, corposo e persistente.

Vino rosso che si presenta all’olfatto con aromi fruttati e speziati che richiamano la vaniglia, il pepe bianco e il cioccolato. Al palato è presente una notevole mineralità e morbidezza, con rimandi di spezie nel finale.

“Mosaic Ros” esprime nel sorso tutto l’amore per il territorio e le sue tradizioni vitivinicole. Si rivela un rosso rotondo e saporito, da accompagnare con selvaggina, brasati e arrosti importanti.

Grande Orange Wine da uve Malvasia, di colore giallo dorato intenso. Ha profumi intensi e complessi di frutta matura, miele ed erbe officinali. Il sorso è armonico ed avvolgente con buona mineralità e con richiami speziati.