''Pergole Vecie'' Amarone Classico 2015 Le Salette
Scheda Tecnica e Descrizione
L’Amarone Classico “Pergole Vece” della cantina Le Salette è un vino ricco, avvolgente e complesso dal colore rubino intenso con sfumature violacee. Il profumo è molto intenso, con note dolci e mature della confettura, in cui prevalgono la ciliegia e la prugna, pepe nero e spezie dolci. Il sorso è minerale, compatto ed elegante, nobilitato ulteriormente da un tannino di finissima estrazione. Luna persistenza su toni di china e di mandorle. Affina 36 mesi in barrique di rovere di Allier.
Classificazione: Amarone della Valpolicella Classico D.O.C.G.
Vitigno: Corvina e Corvinone 70%; Oseleta 10%, Rondinella 10%, Croationa 10%
Produttore: Le Salette
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Vigneti: le uve utilizzate per produrre questo Amarone provengono dai 3 migliori vigneti di proprietà della Cantina Le salette. Le viti hanno tutte un’età superiore a 30 anni.
Vinificazione: La selezione delle uve avviene manualmente in vigna. Le uve vengono fatte appassire in apposito fruttaio in modo naturale per 5 mesi circa. L’appassimento serve per ridurre il contenuto di acqua ed avere una maggiore concentrazione degli aromi, dei nutrienti e degli zuccheri che durante la fermentazione si trasformeranno in alcol.
Affinamento: 36 mesi in barriques di rovere di Allier e almeno 8 mesi in bottiglia.
Gradazione alcolica: 16,0% Vol.
L’Amarone “Perogole Vece” viene prodotto esclusivamente nelle migliori annate e con le uve delle vigne migliori della Cantina Le Salette. Si tratta inoltre di vigne che per caratteristiche del terreno ed esposizione, sono tra le migliori dell’intera Valpolicella.
E’ un Amarone capace di rappresentare la complessità del territorio della Valpolicella. Non solo il clima ha contribuito alla qualità di questo vino. L’etichetta Pergole Vece trattiene infatti tutta la tradizione del lavoro artigianale del terreno.
La Cantina Le Salette prende il nome dall’omonimo santuario in prossimità del quale sorgono le vigne. Si tratta di un santuario costruito sul finire del XIX secolo dai vignaioli per ringraziare la Madonna per aver salvato quel territorio dalla fillossera che aveva distrutto quasi tutti i vigneti di Europa.
La famiglia Scamperle conduce la cantina e coltiva le vigne da oltre 150 anni. E’ un’impresa a conduzione familiare i cui vini sono di grandissima qualità. Come tutte le piccole imprese a conduzione familiare, i componenti della famiglia dedicano ogni singolo minuto e tutte le energie all’attività in vigna ed in cantina. I loro sforzi sono stati ampiamente ripagati dai vini che sono considerati tra i migliori della Valpolicella
Ideale per essere degustato anche da solo, come vino di meditazione.
“Ghebo” si presenta come un Merlot rotondo ed equilibrato, dal sorso fruttato e beva appagante. Da provare con arrosti di carne rossa e selvaggina.
Valpolicella dal colore rubino brillante frutto della vinificazione delle uve Autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella. Di grande eleganza ha i profumi di piccoli frutti rossi, ciliegie e spezie tipici della denominazione. Il sorso è equilibrato, dotato di buona acidità e con tannini delicati.
“Sùer” è un rosso da stappare durante tutte le occasioni informali, con amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare primi e secondi piatti di terra e di carne, ma anche formaggi e pollame nobile.
Vino rosso Triple A di colore rubino carico. All'olfatto si apprezzano note speziate, di erba tagliata e frutti rossi. Al palato è equilibrato, armonico e sapido.
Vinificato esclusivamente in acciaio, il Nebbiolo “Viù” è un vino da tutto pasto, ottimo per accompagnare primi saporiti, secondi piatti di carne rossa e formaggi stagionati.
Rosso del Piemonte da non perdere, il Barolo “Noi” rivela l’amore e la passione di questa cantina per il territorio e le sue tradizioni. Si abbina con selvaggina e carni rosse, pollame nobile e primi piatti tartufati.
Il Diavolo sulle Colline è un Barolo Chinato rosso dolce e molto speziato. Emergono note intense di erbe balsamiche, con assaggio lungo e avvolgente, dal retrogusto vagamente amarognolo. Le uve Nebbiolo sono arricchite da radice di rabarbaro, e un infuso la cui ricetta è segreta dall’Ottocento.
Raboso fresco e tannico, ma molto scorrevole al palato. Vinificato in solo acciaio è perfetto con numerose preparazioni a base di carne e pesce.
Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza, realizzato con uve Nebbiolo che provengono da vitigni con almeno 80 anni d’età. Rosso granato carico alla vista, concede all’olfatto ampie note di frutti rossi maturi, liquirizia e richiami speziati. Il sorso è armonico, corposo e di buona struttura.
L’Amarone Case Vecie di Brigaldara è un vino rosso dal colore granato intenso. Al naso richiama sentori di frutta in confettura, spezie, amarene, combinati con note di tabacco e cacao. Al palato elegante e strutturato, i tannini avvolgenti e caldi regalano un finale lungo e persistente. Affina per 24 mesi in barrique e successivamente in botti di rovere da 25 hl per altri 12 mesi.
L'Amarone Classico Villa Spinosa è un vino rosso di grande eleganza e profondità dal colore rubino tendente al granato nel tempo. Al naso esprime profumi di frutta matura e confettura con note di appassimento. Il gusto è avvolgente ed elegante; ha corpo e struttura ed un finale peristente. Matura 12 mesi in barrique ed ulteriori 24 mesi in botti di Rovere di Slavonia.
Splendido Amarone Classico dal colore granato intenso. Al naso emergono sentori di frutti di bosco e spezie con note tostate e di tabacco al mentolo. Il sorso è caldo, avvolgente e con un’intrigante trama tannica che accarezza piacevolmente il palato con raffinatezza. Finale persistente.