Prosecco Superiore Millesimato Extra Dry '20.10' Le Manzane 2020 Valdobbiadene DOCG
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Prosecco Superiore Extra Dry "20.10" Le Manzane ha colore giallo paglierino chiaro con perlage fine e persistente. Il profumo è delicato, fragrante, varietale con pesche, glicine, mandorle e fiori bianchi. Al palato è fresco, asciutto, con una buona sapidità e mineralità. Retrogusto mandorlato e persistente.
Tipo: Prosecco Superiore Extra Dry Metodo Charmat
Denominazione: Valdobbiadene D.O.C.G.
Uve: 100% Prosecco (Glera)
Produttore: Le Manzane
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Zona geografica: Valdobbiadene
Altitudine media: 250 metri sul livello del mare
Vendemmia: Manuale, prima decade di Settembre
Vinificazione: vinificazione delle uve in bianco con pressatura soffice
Fermentazione: acciaio con macerazione sulle bucce per circa 11-13 giorni alla temperatura di 28°C.
Spumantizzazione: metodo Charmat Martinotti, presa di spuma 30 giorni;
Affinamento: 3 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 11,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18°C
Abbinamento cibo-vino: aperitivo con stuzzichini e finger food, affettati e salumi, crostacei al forno o al vapore, insalata di gamberi, pasta con sugo di verdure, fritto di pesce e calamari, verdure in pastella.
Il Prosecco Millesimato 20.10 Valdobbiadene DOCG è uno dei prodotti di punta della pregiata gamma proposta da Le Manzane, importante cantina operante in Veneto. Il territorio enologico di riferimento è quello situato in provincia di Treviso, più precisamente tra le località di Tarzo e Conegliano, su dolci pendii collinari.
Il suolo presente in questa parte della regione presenta un colore rossastro ed è conosciuto con il caratteristico nome di "ferretto". L'escursione termica è piuttosto importante e vanno ad unirsi ad un'altitudine media dei filari piuttosto bassa, che crescono ad una quota non superiore ai 350 metri.
La qualità del vino è testimoniata dalla certificazione Valdobbiadene DOCG, che ne attesta il rigoroso disciplinare di produzione. Alla base dell'etichetta trevigiana vi è uno degli uvaggi simbolo del Veneto, ossia Prosecco in purezza al 100%, più precisamente nella sua variante conosciuta come Glera.
La vendemmia dei migliori grappoli è manuale e viene effettuata a inizio settembre, quando le uve vengono portate in cantine, diraspate e pressate. La fermentazione è effettuata in acciaio con macerazione direttamente sulle bucce, dopodiché può incominciare la fase di spumantizzazione. Il metodo Charmat-Martinotti dà il via alla rifermentazione in autoclave, sviluppando tutte le qualità del vino. Il Prosecco Millesimato 20.10 Valdobbiadene DOCG si distingue per il suo spettacolare colore giallo paglierino, tonalità sulla quale si innesta un perlage particolarmente fine e persistente. Il bouquet è soave e floreale, permettendo di apprezzare note di mandorle, fiori bianchi, glicine e pesca. Fresco e asciutto al momento dell'assaggio, il prodotto risultato dotato di un retrogusto assai persistente e lievemente mandorlato.
Prosecco Superiore Extra Dry Metodo Charmat o Martinotti color paglierino dal perlage fine e persistente. Sentori di mela ed aromi vengono percepiti al naso. Il gusto è fresco ed armonico.
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat di colore paglierino con perlage fine e persistente. Al naso affiorano delicate note floreali, fruttate e di mandorle. Il sorso è fresco, minerale ed armonico.
Prosecco Superiore Extra Brut Metodo Charmat o Martinotti color paglierino dal perlage persistente. Il profumo è delicato con sentori di mela Golden ed agrumi. Il sapore è aromatico ed elegante.
Prosecco Superiore Metodo Charmat o Martinotti di colore paglierino scarico e perlage fine e persistente. Aromi floreali e di mela vengono colti al naso. Al palato è fresco ed elegante.
Ideale come aperitivo, il Prosecco “Akelum” Extra Dry di Andreola è perfetto per tutte le occasioni informali e per accompagnare un intero pasto a base di pesce.
Ideale come aperitivo, il Prosecco “Akelum” Extra Dry di Andreola è perfetto per tutte le occasioni informali e per accompagnare un intero pasto a base di pesce.
Prosecco realizzato secondo il Metodo Charmat o Martinotti dal colore giallo paglierino scarico brillante e perlage persistente. All’olfatto si percepiscono note fruttate e floreali. In bocca è fresco e sapido. Vinificazione in bianco con pressatura soffice.
Prosecco Biologco Millesimato di grande eleganza e struttura, capace di narrare tutto il pregio del terroir della DOCG Valdobbiadene. Raffinati sentori floreali e fruttati, e delicate note minerali e agrumate avvolgono il naso, anticipati da finissime bollicine. Il sorso è fresco, vigoroso e mostra un ottimo equilibrio tra dolcezza e sapidità.
Prosecco Superiore Millesimato in bottiglia Jeroboam da 3 litri. Colore giallo paglierino chiaro con perlage fine alla vista. Aromoniosi sentori minerali, floreali e fruttati al naso. Al palato presenta buon corpo, è fresco ed armonico.
Prosecco Superiore Extra Dry proposto in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Alla vista presenta color paglierino brillante con perlage fine e persistente. Il quadro olfattivo è ampio, e spazia da delicate note floreali a ricchi sentori fruttati. Richiami minerali di gesso aggiungono raffinatezza all'assaggio. All'assaggio è cremoso, fresco e bilanciato, dal finale sapido.
Prosecco Brut di colore paglierino chiaro luminoso con perlage sottile in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Il profumo è nitido e subito floreale di lavanda, mughetto e rosa bianca, che si fondono con cedro ed arancia, subito sfumati da toni minerali; il frutto si distende su aromi di susina, pesca, mela ed ananas, conditi da toni di melissa. Bocca fresca e salina, di tessitura leggera e stile elegante. Il palato avverte gli aromi scoperti al naso che repentinamente lasciano a favore di limone, selce e salgemma.