Brunello di Montalcino Riserva Le Macioche 2013
Scheda Tecnica e Descrizione
E’ un Brunello dal colore rubino acceso e delicati profumi di ciliegia, arancia rossa, pepe rosa e rabarbaro. Sorso orientato sulla freschezza e accompagnato da tannini fini che bilanciano il buon tenore alcolico. Finale sapido e di lunga persistenza. Affina 40 mesi in botte grande
Denominazione: Brunello di Montalcino D.O.C.G.
Uve: Sangiovese Grosso100%
Produttore: Le Macioche – Famiglia Cotarella
Bottiglia: 75,0 cl
Regione: Toscana
Caratteristiche del vitigno: vitigni con oltre 25 anni di età ubicati a 450 metri sul livello del mare
Vinificazione: in rosso con fermentazione a temperatura controllata
Affinamento: in botte grande di rovere per almeno 40 mesi
Alcol: 14,5% vol.
Temperatura ideale di servizio: 18-20° C
Le Macioche Brunello di Montalcino Riserva DOCG è l'etichetta di punta della Cantina Le Macioche, un'azienda a conduzione familiare nata negli anni '80 in un territorio unico al mondo, le campagne di Montalcino, in provincia di Siena. Il luogo è quasi idilliaco. Le tenute sono immerse in un paesaggio dove l'influsso caldo e salmastro del mare viene mitigato e arricchito dalla barriera dell'Appennino Centrale. Questa è l'essenza della Val d'Orcia, una culla armoniosa in cui le uve di Sangiovese trovano un terroir perfetto che permette loro di esprimere tutta la potenza e la fragranza dei caratteri varietali. I vigneti sorgono a circa 450 metri sul livello del mare e le loro radici affondano su un terreno ricco di argilla e di scheletro grazie alla presenza delle rocce in galestro. Ed è proprio questo elemento a donare una marcia in più all'allevamento dell'uva Sangiovese perché il suolo è ben drenato e protetto da dannosi ristagni di acqua.
I grappoli provengono da viti che hanno in media quaranta anni. Questo particolare permette di ottenere frutti ardenti e passionali, carichi di colore e sapore. In cantina, alla fermentazione nelle botti d'acciaio, segue la maturazione in grandi botti di rovere per circa 40 mesi. Questo scambio intimo tra vino e legno regala un rosso granato che offre all'olfatto un bouquet composto da piacevoli contrasti. Il profumo vivido della violetta, del ribes e della ciliegia, viene sostituito in seconda battuta da quello misterioso della terra e della liquirizia. Il sorso presenta un tannino fitto e vellutato e un gusto elegante e armonico. Perfetto con la carne rossa e la selvaggina, può essere servito con formaggi erborinati e stagionati.
Brunello di Montalcino Riserva elegante e bilanciato, dalle note fruttate e delicatamente speziate. Un rosso importante, da conservare a lungo o da servire nelle occasioni speciali. Affina in botti di rovere per circa 42-48 mesi.
Elegante vino rosso che si presenta al naso con una notevole complessità olfattiva, sentori di prugne in confettura, caffè e tabacco. Al palato è morbido, dal finale di grande persistenza. Affinamento per almeno 24 mesi in botti di rovere e barrique.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Vino rosso di colore granato, che si lascia degustare in un sorso armonico, caldo e morbido. Al naso si percepiscono sentori fruttati maturi sotto spirito, liquirizia e caffè. È una dedica speciale al padre fondatore dell'azienda Domenico Adanti. L'affinamento prevede un periodo di 30 mesi in botti di legno, a cui seguono 24 mesi in bottiglia.
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese
Vino rosso di buon corpo e ricchezza tannica al palato, che appare alla vista in color granato carico. All’olfatto si apprezzano ampi sentori fruttati di ribes nero, lamponi e more, oltre a note speziate e tostate.
Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.
Vino rosso fermo la cui prima annata risale a inizio anni Ottanta. Si apre con profumi intensi e fruttati di ciliegia e prugna, con note floreali di viola. Elegante e classico, affina in barrique circa 3-6 mesi prima dell'imbottigliamento.
Vino rosso che concede al naso un bouquet ricco, con sentori di ciliegia e di mora. Al palato si rivela con struttura morbida ed avvolgente, supportata da un’importante acidità. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti e barrique di rovere.
Vino rosso Riserva dal colore rubino frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso da vigne che si affacciano sulla bellissima ed affascinante Costiera Amalfitana. Ha profumi di macchia mediterranea, ciliegie, visciole e scintille minerali. Il palato è pieno e succoso, con tannino maturo ed una bella verve di freschezza.