Rosso Riserva 'Bohemi' Tenuta Le Fracce 2016 Casteggio DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Bohemi" Le Fracce è un vino rosso fermo strutturato ed elegante composto con un blend di uve Barbera, Pinot Nero e Croatina. Ha colore rubino intenso e svela al naso sentori di frutta rossa sotto spirito, amarene, more, polvere di cacao e legno di sandalo. Al palato rivela un buon corpo ed una morbidezza di fondo che rendono il vino piacevole e lusingatore. Non manca una buona spinta sapida ed un tannino rotondo. Matura 24 mesi in barrique di Rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Casteggio Riserva D.O.C.
- Vitigni: 65% Barbera, 20% Croatina, 15% Pinot Nero
- Produttore: Tenuta Le Fracce
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Mairano di Casteggio
- Altitudine: 150-200 mt s.l.m.
- Suolo: argillo-calcareo
- Esposizione: sud, sud-ovest
- Sistema allevamento: guyot
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: separata per tipologia vitigno, macerazione sulle bucce, 7-15 gg fermentazione
- Affinamento: 12-36 mesi in barrique separato per tipologia vitigno, assemblaggio, 24 mesi acciaio
- Grado alcolico: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 12-15°C
- Abbinamento: Grigliata di carne, arrosto in umido, formaggi stagionati e di media stagionatura, affettati e salumi, risotto allo zafferano, tagliata di manzo
- Filosofia produttiva: vigne vecchie più 40 anni
DESCRIZIONE DEL BOHEMI LE FRACCE
Bohemi è un vino rosso fermo dell'azienda Le Fracce. La tenuta rappresenta un angolo storico dell'Oltrepò pavese caratterizzato da verdi distese e colline di media altezza vocate all'allevamento di vitigni tipici.
Il prodotto è un blend di Barbera, Croatina e Pinot nero. Tutte le varietà riescono ad implementarsi tra loro regalando equilibrio ed armonia al vino.
Il territorio in cui nasce è tra i più suggestivi d'Italia. In particolare, la tenuta si trova a Mairano, vicino Casteggio. I vigneti si snodano tra le colline circostanti e la loro conduzione meticolosa riesce a gestire i 40 ettari a disposizione.
I suoli da cui provengono le uve per produrre questo vino sono di natura argilloso-calcarea con substrato sabbioso in grado di ben drenare l'acqua al fine di evitare fastidiosi ristagni.
L'esposizione è a sud e le escursioni termiche sono ottimali. Gli inverni sono abbastanza rigidi, ma le estati calde e assolate contribuiscono alla perfetta maturazione dei grappoli affinché la vendemmia possa svolgersi verso la fine di settembre.
Le varietà vengono raccolte manualmente e vinificate separatamente in funzione delle esigenze varietali. Dopo la pressatura segue la macerazione con fermentazione fino a 15 giorni. Un passaggio fondamentale è rappresentato dall'affinamento in barrique.
L'utilizzo di legni di differente natura permette variegare armoniosamente il complesso bouquet composto da sentori primari fruttati e da quelli terziari tostati e vanigliati. Il gusto è pieno, corposo ed elegante. Una struttura ben definita insieme all'eleganza dei tannini nobili corredano il vino di carattere e tempra unici.