Barbera 'Garboso' Tenuta Le Fracce 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Barbera "Garboso" della Cantina Le Fracce è un vino rosso fermo fruttato e piacevole dal colore rubino violaceo. Svela al naso sentori di frutti di bosco, amarene in sciroppo, prugne e nuance di fragole. Cenni di frutti di bosco completano il quadro, nell'insieme netto e ben scandito. Il sorso è immediato e varietale con struttura media, buona freschezza, sapidità sottile e tannini leggeri. Prima dell’imbottigliamento affina 12 mesi in acciaio.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Oltrepò Pavese D.O.C.
- Vitigno: 100% Barbera
- Produttore: Tenuta Le Fracce
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Zona produttiva: S. Biagio di Casteggio e Mairano di Casteggio
- Altitudine: 150-300 metri s.l.m.
- Terreno: sabbioso ed argilloso
- Esposizione: sud-est, est
- Sistema allevamento: guyot
- Vendemmia: a mano
- Vinificazione: pressatura delicata, macerazione sulle bucce, 7 giorni fermentazione in acciaio
- Affinamento: acciaio 12 mesi
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa cotta al vapore, arrosto di carne, pasta all'amatriciana, risotti e primi piatti al sugo di carne
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL GARBOSO LE FRACCE
Il Barbera Garboso della tenuta Le Fracce è un bell'esempio di vino rosso audace e ricco di verve nonostante la vinificazione in purezza da un'uva maestosa e robusta, simbolo di una terra che da sempre regala agli estimatori una serie di vini caratterizzati dalla grande personalità.
Il merito della cantina Le Fracce è proprio quello di saper cogliere l'intimo respiro di un vitigno e saperne raccontare nel calice le tipiche sfumature, servendosi soltanto dell'eccellenza prodotta nei propri vigneti.
Anche questa Barbera infatti è stata accuratamente selezionata e allevata in vigne situate nei comuni di Mairano e San Biagio di Casteggio. Qui le viti, alcune più vecchie altre più recenti, sono coltivate a guyot senza prodotti di sintesi e con una lavorazione del terreno argilloso ridotta al minimo.
Il lavoro in cantina è preceduto da un'operazione molto particolare che vede l'utilizzo del ghiaccio secco dopo la vendemmia, per evitare che l'innalzamento della temperatura possa ossidare (e quindi rovinare) i preziosi grappoli.
Dopo la pressatura, il mosto fermenta una settimana a temperatura controllata e affina in serbatoi d'acciaio per almeno un anno.
Dotato di un bel rosso rubino intenso, il Garboso rivela all'olfatto un'armonica composizione di frutti rossi come fragoline di bosco e prugne mature. Il gusto è snello e rotondo, scorrevole e ricco di brio.
È un'etichetta ideale per accompagnare i primi piatti robusti, gli arrosti e gli umidi di carne. Particolarmente stuzzicante l'abbinamento con taglieri di formaggi stagionati e salumi tipici.
Elegante e raffinato vino rosso piemontese dai profumi balsamici, fruttati rossi maturi di sottobosco e tipicamente floreali. Al palato è ricco, dai tannini setosi e sottile sapidità. Matura in legno circa 30 mesi prima dell'imbottigliamento.
“Monserra” è un rosso piemontese 100% Barbera, affinato in botti di rovere per 6 mesi e per 2 mesi in bottiglia. Richiama la tradizione fin dal primo sorso e si abbina bene con piatti locali, primi e secondi piatti a base di carne rossa o di terra. Ottimo con agnolotti al ragù.
Il vino rosso Bramaterra "I Porfidi" Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botti di rovere di Slavonia per 24 mesi e in barriques di rovere di Allier per 12 mesi. Sorso corposo, equilibrato e fresco.
Vino rosso strutturato e morbido, il Bramaterra Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botte di rovere di Slavonia per 28 mesi.
Vino rosso realizzato unicamente con uve Barbera, che si manifesta alla vista in color rubino carico. All’olfatto apre a note di frutti rossi, vaniglia e spezie. Sorso complesso, elegante e corposo.
“Naniha” nasce con l’intento di proporre un Cannonau in purezza, in perfetto equilibrio tra innovazione e tradizione.
Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.
Il Barbera d’Asti di Spertino Luigi è un vino avvolgente dal colore rosso rubino che al naso apre a sentori fruttati. Al palato si ripercorre quanto percepito all’esame olfattivo, dove i sentori fruttati conferiscono compattezza ed intensità. Affinamento sia in vasche di acciaio inossidabile sia in botti di rovere per 1 anno e mezzo, per proseguire in bottiglia per ulteriori 4 mesi circa.
Fresca e fruttata la Barbera “Giaconi” nasce da suoli di marna e calcare e vinifica totalmente in vasche di cemento vetrificato, per ottenere un prodotto genuino e immediato. Rosso da tutto pasto, si abbina in particolare a primi al sugo di carne, bolliti misti e secondi piatti di carne rossa.