Spumante Millesimato Brut Nature di Marasco L'Archetipo 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Spumante Millesimato Brut Nature “Marasco” nasce da uve Maresco in purezza, coltivate con metodo sinergico all’interno della zona Salento IGP. L’Archetipo propone così un vino spumante artigianale e “Triple A”, lavorato in acciaio secondo il Metodo Ancestrale. Giallo paglierino con riflessi verdognoli, al naso spiccano aromi di frutta a polpa bianca e fiori di campo, con delicate note minerali sullo sfondo. Fresco-sapido al palato, offre un sorso scorrevole e beverino, da abbinare a crostacei e piatti di pesce.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DELLO SPUMANTE
- Tipologia: Spumante Brut Nature
- Denominazione: Salento I.G.P.
- Vitigni: 100% Maresco
- Produttore: L’Archetipo
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Terreno: arenario e pelite, alta percentuale di sabbia e ghiaia
- Sistema allevamento: controspalliera libera
- Vendemmia: manuale seconda settimana settembre
- Vinificazione: diraspatura, pressatura soffice, 40 giorni fermentazione primaria spontanea con lieviti indigeni a bassa temperatura, decantazione naturale
- Presa di spuma: Metodo Ancestrale
- Affinamento: 6 mesi
- Imbottigliamento: nessuna filtrazione, nessuna chiarifica
- Alcol: 12 % vol.
- Temperatura servizio: 4-6°C
- Filosofia produttiva: Triple A, artigianale, fermentazione spontanea, lieviti indigeni, vitigni autoctoni rari, Metodo Ancestrale
Spumante fresco e scorrevole, perfetto da stappare durante una lunga serata informale tra amici o per uno stuzzicante aperitivo.
Spumante Brut asciutto, fresco e immediato al palato, “Sior Carlo” è perfetto come aperitivo o per accompagnare sfiziosi finger food.
“na Punta” è frutto di una attenta selezione in vigna degli acini migliori, quindi vinifica in acciaio e affina in legno, prima della messa in bottiglia. Quindi sosta per almeno 40 mesi sur lies per la presa di spuma. Perfetto come aperitivo e per accompagnare svariati piatti di pesce e carni bianche.
Spumante Brut Metodo Classico dell’Oltrepo Pavese prodotto esclusivamente da uve Pinot nero. Ha colore paglierino con riflessi oro ed un perlage fine e persistente. L’olfatto è di grande eleganza e complessità, con aromi che richiamano agrumi, nocciole e crosta di pane. Sorso fresco, elegante e di ottima persistenza. Affina 48 mesi sui lieviti in bottiglia. Annata 2013 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Fresco e vivace, questo Spumante piemontese è perfetto per accompagnare antipasti di carne e di terra, salumi e carni bianche delicate. Fantastico come aperitivo.
Spumante Brut Millesimato netto e saporito, adeguatamente fresco e sapido, da gustare come aperitivo o per uno spensierato brindisi tra amici.
Fresco e fruttato, lo Spumante 958 di Santero si abbina bene con antipasti di pesce e finger food. Ottimo come aperitivo.
Colore rosa tenue. All'olfatto è penetrante e pulito. Regala sensazioni di fiori bianchi, liquirizia, miele e note di frutta rossa del sottobosco. Ha sorso fresco e con una spiccata mineralità con una effervescenza che accarezza delicatamente il palato. Grande persistenza finale
Spumante Metodo Classico Brut realizzato con uve Turbiana e una piccola percentuale del profumato ed elegante Chardonnay. Si presenta in color giallo paglierino dorato e con aromaticità spiccata. Note biscottate, nocciola, tabacco e fieno. Al sorso è minerale e fresco. Vinifica in parte in barrique ed in parte in acciaio, mentre l’affinamento prevede due anni sui lieviti e ulteriori quattro mesi in bottiglia.
Fresco, sapido e fruttato, “Le Cave” rifermenta in bottiglia secondo il Metodo Classico per un periodo di almeno 44 mesi. Grazie alla temperatura costante di 12°C delle cantine aziendali (scavate nel tufo e risalenti al XI° secolo), questo Spumante affina lentamente e offre impareggiabili sensazioni gusto-olfattive. Ottimo con crostacei e piatti di pesce in genere.
Spumante Metodo Classico di color paglierino con riflessi luminosi dorati dal perlage fine e persistente. Abbondante spuma cremosa. All'olfatto affiorano sentori fruttati di agrumi, note di nocciole e sensazioni di crosta di pane. Il sorso è fresco ed invitante, sorretto da una bolla continua e briosa.