Fiano L'Archetipo 2020 Salento IGP
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Fiano di L’Archetipo è un vino bianco del Salento IGP vinificato secondo la filosofia “Triple A”. Lavorato in solo acciaio, con fermentazione spontanea, senza chiarifiche e filtrazioni, questo vino pugliese offre un sorso fresco e scorrevole, dai delicati sentori floreali e fruttati. Ottimo l’abbinamento con i piatti di pesce e con la cucina vegetariana.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Salento I.G.P.
- Vitigno: 100% Fiano
- Produttore: L’Archetipo
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Metodo allevamento: controspalliera libera
- Vendemmia: seconda settembre a mano
- Vinificazione: diraspatura, pigiatura, 6-7gg macerazione sulle bucce, fermentazione con lieviti indigeni avviata spontaneamente, decantazione naturale
- Affinamento: 5-6 mesi in acciaio su fecce fini
- Imbottigliamento: nessuna chiarifica, nessuna filtrazione
- Grado alcolico: 13 % vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: antipasti di pesce, Sushi e Sashimi, pesce alla griglia, primi con sughi di verdure, risotti di pesce
- Filosofia produttiva: Triple A, macerazione sulle bucce, fermentazione spontanea, lieviti indigeni, artigianale, zero filtrazioni
Vino bianco caratterizzato da un profumo che rimanda a sentori fruttati di pesca e agrumi, con delicati accenni di vaniglia. Al palato si presenta con una notevole morbidezza, e con grande pienezza di corpo.
Il Friulano di Komjanc Simon vinifica in acciaio a temperatura controllata e si abbina bene con antipasti misti, salumi e affettati come il Prosciutto Crudo di San Daniele.
Caratterizzato da sentori freschi e fruttati, questa Falanghina di Vadiaperti - Traerte è perfetta per tutte le occasioni informali e con i piatti a base di pesce.
Il Friulano di Korsič si presenta come un vino bianco estremamente ricco e versatile negli abbinamenti con il cibo. Ottimo con antipasti misti, piatti di pesce, affettati e formaggi di media stagionatura.
Vino bianco moderno, fruttato, fresco e scorrevole, perfetto per le serate in compagnia di amici o per una lunga serata in relax.
Un bianco originale, fresco e profumato, dalla beva davvero gradevole e insolita. Grazie al passaggio in botte che ne esalta complessità e struttura, “Maestro” è perfetto per accompagnare secondi piatti di pesce al forno o arrosto.
Il Friulano "Zabura" della Cantina Skok è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino. Al naso, oltre la tipicità di mandorla, si sposano dei piacevoli profumi mielati. All’esame gustativo si percepisce la caratterizzazione delle componenti morbide degli alcoli e polialcoli che avvolgono piacevolmente il palato
Vino bianco fermo altoatesino dotato di equilibrio ed estrema piacevolezza frutto della vinificazione in purezza di uve Sauvignon. Ha colore giallo paglierino ed i profumi intensi a caratteristici dei migliori Sauvignon: Sensazioni erbacee, vegetali, e floreali che si amalgamano note agrumate. Ottima struttura e persistenza al palato.
Un bianco complesso e affascinante, dal sorso sapido e rotondo, il “Pompeii” si abbina alla perfezione con zuppe di legumi e piatti del territorio campano. Ottimo anche con tutta la cucina di mare.