Aglianico L'Archetipo 2019 Puglia IGP
Descrizione
L’Aglianico Puglia IGP della cantina L’Archetipo è un classico ed espressivo vino rosso vinificato secondo la filosofia naturale e non interventista “Triple A”. La fermentazione avviene spontaneamente con lieviti indigeni, quindi il vino affina 24 mesi in acciaio e 18 in legno, senza chiarifiche e filtrazioni durante i travasi. Ne risulta un rosso pugliese intenso e territoriale, dal naso elegante e fruttato, con cenni erbacei e vegetali sul finale. Rispondente e corposo al palato, offre un sorso rinfrescato da piacevole acidità e dal tannino ben estratto. Da abbinare a costate alla griglia, formaggi locali e piatti del territorio.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Puglia I.G.P.
- Vitigno: 100% Aglianico
- Produttore: L’Archetipo
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Suolo: terra rossa con alta presenza di pietra silicio-calcarea
- Sistema allevamento: controspalliera libera
- Vendemmia: manuale prima decade ottobre
- Vinificazione: pigiadiraspatura, 20-30gg fermentazione spontanea con lieviti indigeni, decantazione naturale
- Fermentazione malolattica: svolta in acciaio su fecce fini 24 mesi
- Affinamento: grandi botti legno 18 mesi, bottiglia 6 mesi
- Imbottigliamento: nessuna filtrazione, nessuna chiarificazione
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa in umido, arrosto di carne, carne alla griglia, formaggi stagionati, primi piatti con sughi di carne, cotoletta alla milanese
- Filosofia produttiva: Triple A, fermentazione spontanea, lieviti indigeni, artigianale, zero filtrazioni

Uno Spumante di alta qualità, fresco e di facile lettura, creato per valorizzare il territorio e i suoi varietali autoctoni.

Uno Spumante di alta qualità, fresco e di facile lettura, creato per valorizzare il territorio e i suoi varietali autoctoni.

Un bianco leggero, fresco e immediato, da stappare nelle occasioni informali e ottimo come vino quotidiano.

Versatile e conviviale, il “Litrotto Rosso” offre un sorso fruttato, leggero e beverino, perfetto per i pranzi in famiglia.

Fiano “Triple A” dalla beva molto piacevole e rinfrescante. Da provare con crostacei e antipasti di pesce.

Un rosso pugliese di grande bevibilità, dal sorso morbido e fruttato, ideale con la cucina di terra e con i piatti a base di carne.

Un rosso del territorio schietto e genuino, dal sorso pieno e corposo. Perfetto per le occasioni informali e le serate tra amici.

Primitivo fruttato, caldo e morbido, da provare con la carne alla brace e con le classiche “bombette pugliesi”.

Fruttato e rotondo, questo Primitivo di Puglia spicca per il sorso generoso e saporito. Perfetto con carni rosse e selvaggina.

Vino rosso campano molto saporito e dalla trama fenolica ben inserita nella struttura, si abbina bene con il caciocavallo e con le carni rosse preparate in modo semplice.

Intenso vino rosso da uve Aglianico dal colore rubino carico, quasi violaceo. Al naso si apprezzano ampie note fruttate di amarene, mirto, pepe e note tostate. Sorso pieno, secco e sapido, dal finale speziato.

Versatile e conviviale, il “Litrotto Rosso” offre un sorso fruttato, leggero e beverino, perfetto per i pranzi in famiglia.

Rosso pugliese solido e fruttato, da accompagnare con carni rosse e formaggi stagionati, ma anche primi piatti al sugo di carne e particolarmente saporiti. Vinifica in acciaio e affina in botti di rovere per arrotondare la struttura tannica e sostanziosa.

Intenso vino rosso da uve Aglianico dal colore rubino carico, quasi violaceo. Al naso si apprezzano ampie note fruttate di amarene, mirto, pepe e note tostate. Sorso pieno, secco e sapido, dal finale speziato.

Si presenta con color rosso rubino, profumo di frutti di bosco, tabacco e vaniglia, sapore avvolgente e armonico con tannini morbidi

Vino rosso realizzato con sole uve Aglianico morbido e delicatamente profumato dal colore rubino con riflessi violacei. I profumi sono di frutti rossi e spezie dolci. Il sorso è aromatico e asciutto. Affinamento in barrique per 8 mesi circa prima dell’imbottigliamento.

L'Aglianico "Le Sepaie" della Cantina Petilia è un vino rosso caldo e vellutato dal colore rubino intenso. Il bouquet di profumi esprime sentori di amarena, fragole di bosco e mora. Al palato è caldo, equilibrato, avvolgente, morbido e lievemente speziato. Segue una lunga macerazione sulle bucce ed un affinamento di 12 mesi in barrique e tonneaux.