Aglianico del Vulture ''Zimberno'' 2013 Michele Laluce
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo “Zimberno” Aglianico del Vulture Doc di Laluce Michele è un vino fermo di colore rosso vivo, che sprigiona profumi eleganti di frutta rossa, ciliegia, tabacco, vaniglia e una forte mineralità, tipica espressione delle terre vulcaniche dove è coltivato. Conquista il palato con il suo sapore vigoroso, secco e vellutato, con un tannino presente ma ben levigato, di corpo medio, fresco e armonioso. Affinamento in acciaio e botti di rovere.
Classificazione: Aglianico del Vulture DOC
Vitigno: Aglianico
Produttore: Laluce Michele
Contenuto: 0,75 L
Regione: Basilicata
Vigneti: Contrada Serra del Tesoro
Esposizione: sud/est a circa 400 metri di altitudine
Terreno: origine vulcanica, calcareo argilloso e magmatico
Vendemmia: manuale
Affinamento: 70% in acciaio inox, 30% in botti grandi di rovere
Gradazione: 13.0 % vol.
In Basilicata, nella terra più vocate alla coltivazione dell'Aglianico, si trovano i vigneti dell’azienda agricola Laluce. Le vigne sono condotte secondo i dettami dell’agricoltura biologica, anche se non certificato in etichetta. Con un sistema di allevamento a guyot e spalliera con potatura a cordone speronato, queste viti crescono su pendii caratterizzati da un terroir di origine vulcanica, in grado di imprimere al vino una personalità spiccata, con note ferrose ed ematiche, che lo rendono unico ed apprezzato.
Il vulcano spento del Monte Volture, tra la Puglia e la Lucania, con le sue sette cime domina l’ampia vallata, ricoperta da alberi di castagno e vigneti, espressione di uno straordinario patrimonio naturalistico e custode di antiche vicende di briganti.
Questo territorio, caratterizzato da forti escursioni termiche annue, inverni molto freddi ed estati calde, possiede un suolo fertile, ricco di minerale vulcanico.
Lo Zimberno ne è una espressione autentica, in una interpretazione più giovane e facile, che tuttavia è in grado di esprimersi molto bene anche dopo tanti anni di invecchiamento.
Dopo la vendemmia effettuata a mano, i grappoli vengono portati in cantina per essere diraspati e sottoposti a pressatura soffice; il mosto così ottenuto fermenta, a temperatura controllata in contenitori d’acciaio inox, mentre l’affinamento si svolge per il 70% in acciaio e per il rimanente 30% in legno.
Vino rosso da uve Aglianico allevate in regime biologico di colore rubino intenso con riflessi violacei. All’olfatto apre a richiami fruttati di ciliegie, floreali e minerali. All’assaggio è morbido, strutturato, armonico ed elegante.
Vino rosso lucano da uve Aglianico, che appare nel bicchiere in color rubino carico brillante. Al naso ampio bouquet conferito da note di menta, frutti rossi, felce, rosa canina e cacao. All’assaggio risulta di grande struttura, minerale ed equilibrato.
Vino rosso di colore rubino intenso dal ricco bouquet olfattivo. Si apprezzano infatti note di cenere, cacao, caffè, grafite e frutti rossi maturi. Il sorso è mediamente strutturato con tannini dolci. Finale persistente.
Giovane e fruttato il “RossoMalpelo” di Amarano vinifica in solo acciaio ed è perfetto con carni rosse e bianche, ma anche con piatti di terra e primi al sugo di carne.
Raffinato vino rosso ottenuto esclusivamente da uve Carignano. All’olfatto apre a note speziate e fruttate mature. Sorso delicato ed elegante.
Rosso campano corposo, intenso e persistente al palato, l’Aglianico “Cupersito” si abbina bene con carni rosse importanti, carne alla brace e formaggi mediamente stagionati.
Vino rosso campano molto saporito e dalla trama fenolica ben inserita nella struttura, si abbina bene con il caciocavallo e con le carni rosse preparate in modo semplice.
Il "Costacielo" Rosso della Cantina Lunarossa è un vino rosso campano prodotto con uve Aglianico. Alla vista si presenta di colore rosso rubino intenso con unghia violacea. Al naso si esprime giovane con note di frutti di bosco, ciliegia, mora e fieno. In bocca è asciutto, caldo, pieno e ricco di sentori fruttati e speziati. I tannini sono fruttati ed estremamente morbidi
L'Aglianico "Borgomastro" della Cantina Lunarossa è un vino rosso della Campania di grande struttura ed eleganza di aromi. Alla vista si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo è ricco e complesso, segnato da note che spaziano dalla lavanda al lampone, dalla spezia mediterranea ai frutti di bosco. Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità, ricordi di frutta matura, amarena, pepe e liquirizia e cacao. Affinato in botti di castagno e di rovere per 26 mesi
Il Rosso “Marraioli” è un Aglianico Riserva dal sorso intenso e persistente, caratterizzato da un bouquet lunghissimo, ampio e variegato. Ottimo con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
Vino rosso di grande personalità da uve Pinot Nero. Passa da intense ed eccentriche note fruttate di sottobosco, chiodi di garofano e pepe nero, ad un sorso delicato, elegante e sontuoso. Viene molto facile paragonarlo al gruppo musicale Guns N’ Roses. Strong e rock all’olfatto come “Sweet Child O’Mine”, e raffinato al palato come “November Rain”.